BlackPilot написал(а):
Technician
Гена - ждем с нетерпением.
Уже пишу, половина готова. Еще немного.
Добавлено спустя 3 часа 8 минут 46 секунд:
И так. Что я сделал на своей машине за все время эксплуатации?
Машина куплена в Ростове, перебрасывал его сюда в Магаданскую область контейнером. Пока ждал контейнер в Ростове, то две недели мотался на нем. Машина очень понравилась, но пришлось привыкать к управляемости и новым габаритам. В принципе по устойчивости он напоминает моего Волгаря, такой же широкий и немного "неуклюжий" из-за своих габаритов. Но привык очень быстро. Пока там мотался, то особых проблем не возникало, но знал в каких условиях придется ему бегать, то сразу задумался о защите. Как ни странно охранки на нем не было. Пришлось искать электриков и ставить охранку. Обошлось в принципе не дорого около 7 тысяч кажется, но руки бы поотрывал за такую установку, так как потом пришлось ее снимать и ставить другую, чуть не остался на морозе во время заправки на улице перед самозакрывшейся машиной. Следующим этапом стала бронепленка. Решение было принято однозначное и окончательное, так как у меня бОльший участок пути до города идет по гравийной трассе, а не бетонке. Отдал 23 тысячи за бронировку передка, фары, противотуманки, зеркала, капот и крылья до половины. Причем к этой сумме потом еще плюс 7 тысяч, установка бронепленки на двери от низа до молдингов, делал уже тут в Магадане, так как камни начали бить двери, когда разьезжаешься со встречкой, то летели не только в лоб, но и в боковые двери. Там же в Ростове побежала форсунка омывателя фары справа. Купил за 3 тысячи, но ставить не стал, решил дома поставить. Как получил контейнер в магаданском порту 11 января, то особых проблем не оказалось с запуском, я очень был конечно обрадован. Аккумулятор был снят, антифриз слит еще в Ростове. Запуск прошел без осложнений, загрузили пилотик всеми шмотками, брусом чем его раскрепляли, и куча всего еще дополнительно. Тогда я прочувствовал обьем салона, сколько можно в него натолкать всякой всячины под удивленные взгляды ребят с кем приехал его забирать. В первую зиму привыкал к нему, но сразу же "попался" со сработкой компьютера, ему не понравился слишком холодный воздух. Начали вставать вопросы по адаптации пилота под наши условия. Броню привез с собой из Москвы и немного ее доработав тут же поставил – 8-9 тысяч вместе с доплатой за багаж получилось. Поставил правую форсунку и буквально весной побежала вторая, в итоге нашел способ как избавиться от этой болячки. Купил в интернете две двухсопловые форсунки и клапан. Поставил и забыл про проблемы текущих форсунок. Через год купил форсунки повыше, но тоже двухсопловые, так как показались более приемлемыми по дизайну. Общая стоимость переделки порядка 1,5 тысячи рублей за два комплекта. Первые зима-весна тут же дали первоочередные проблемы. Дальше вылезла лопнувшая гофра между воздушным фильтром и мотором. Следствие холодного воздуха и недочет конструкторов, слишком короткая гофра и твердая резина на ней. Цена как сейчас помню вроде 1700 рублей нужна еще вчера с отправкой ко мне на Магадан, и порядка 700 рублей –может подождать под заказ.
Для устранения проблем с холодным воздухом был сделан шноркель с возможностью поворота трубы и регулировать откуда брать воздух, из под капота от встречного потока воздуха, или отворачивая трубу в другом направлении – воздух берется от двигателя. Цена вопроса копеечная, так как трубы были куплены от канализации 105 мм в диаметре и последующая их покраска в черный цвет и натянутым женским чулком черного цвета в качестве первичного грубого фильтра. Жена выделила бесплатно. :-) Задумался о диагностике, с помощью которой можно было бы сбрасывать все эти ошибки, так как каждый раз приходилось сбрасывать клеммы с аккумулятора. Как то ковыряясь внутри машины пришлось тянуть переноску для того чтобы лучше было видно. Слишком тусклый свет для меня. В интернет магазине нашел светодиодные панельки. Заказал и заменил полностью внутри всей машины включая подсветку дверей и плюс еще подсветку номера. Результатом очень доволен, так как светят очень ярко, каждая панель от 300 до 700 рублей в зависимости от размера. Но они того стоят. Тут на форуме появились сообщения о постороннем звуке при запуске стартера и плюс так совпало что один одноклубник "влетает" с генератором. Пробег у меня с ним примерно тот же и я решил зимой пока есть время добраться до своего пищащего стартера и заодно сделать ревизию генератору. Затраты по деньгам никакие, только время и руки. Раскидал перед машины, добрался до стартера, нашел виновника визга, устранил, сделал ревизию стартеру, почистил коллектор со щетками и все собрал. Далее ревизия генератору и примерно в 12 часов ночи уже завел машину. Работу начал примерно в обед. То есть по сути дела за один рабочий день сделал ревизию и ремонт двух агрегатов. Дальше проблема возникла тут же зимой, ближе к весне при форсировании наледи. Был разломан пластик на правом и левом передних подкрылках. Как оптимальное решение – обрезаны передние брызговички, заказаны новые подкрылки. Такое обошлось мне примерно 4 тысячи с учетом доставки подкрылков. Летом встал вопрос что делать с пылью и грязью, как от нее защитить внешний проем дверей. На форуме задавали уже вопрос про щели на пластиковых накладках между ними и кузовом. Так вот как я начал защищаться. Сначала нашел уплотнительные резинки и наклеил на канты дверей, грязь перестала уже попадать из вне на дверные проемы. Осталось "побороть" пыль. В передних крыльях в торце стоят пенопластовые квадраты и причем болтаются. Я их прижал и в стенку между пенопластом, кузовом и крылом пистолетом наполнил силиконовым герметиком. Щели между кузовом и накладками тоже прошел силиконовым герметиком. Пыли стало намного меньше, но окончательно "победить" не удалось. Где еще есть протечка воздушного потока. Премиум пороги в принципе хорошо защищают бочину машины, но в моих условиях все-равно недостаточно. Сделал брызговики. Купил в магазине непонятно из чего типа пластик-силикон, в общем фиг его знает с чего. Пробил отверстия, просверлил дополнительно еще отверстия в самих штатных брызговиках отверстия на 9 мм. И поставил. Примерно через три рейса на морозе (зимой) разломал этот брызговик. В итоге потратил 2 тысячи на брызговики – заготовки, и выкинул их к едрене фене. Поступил проверенным способом. Взял транспортерную ленту толщиной 7 мм. И нагрев ее паяльной лампой разорвал пополам со знакомым вдоль. В итоге получил две полосы по 3,5 мм резина с основой. Поставил и забыл про них на некоторое время. Захотелось сделать красиво и приклепал металлические полоски в самом низу брызговиков, чтобы были прямыми, но потом после двух месяцев эксплуатации летом снял эти пластины и выкинул. Камнями отшибает все что на брызговике и заворачивает в кренделя металл толщиной 1,5 мм. Буду ездить без пластин. Цена вопроса – бесплатно, установка по времени 1,5-2 часа с разметкой и подготовкой. В течении лета с удручением наблюдал как штатная резина превращается в "лохмотья" и решил приобрести резину на зиму вместе с дисками, а в течении зимы потом уже брать и летнюю. Выбор пал на Бриджстоун. Первый комплект с доставкой обошелся в 65 тысяч. Летом увидел, что сайлентблоки и пыльники все полопались, при замене пыльника нижнего рычага обнаружил треснувший пыльник шруса. Временно натянул с НИВЫ. Заказал два ремкомплекта пыльников. Я сейчас точно не помню цену, но комплекты меня конечно удивили. Пришли коробки, а в них кроме заказанных пыльников пришли еще гайки, стопорные шайбы, хомуты и даже шрусовая смазка в балончиках. Но в течении лета заменил сайлентблоки (Фебестовские 1200 и 1500 кажется за каждый), пыльники (в Магадане нашел от Ниссана кажется рублей по 50 кажется). Но в течении лета продолжал борьбу с пылью. Кроме обклейки боковых дверей резиновыми уплотнениями обклеил и заднюю дверь. Не саму дверь, а дверной проем кузова по периметру, кроме низа. верх до изгиба задних фонарей 6 мм, а начиная от изгиба и до закругления что ниже заднего фонаря более толстой 8-10 мм тонкую резинку вставил во внутрь толстой, чтобы не было "разрыва". В итоге получил чистенький проем задней двери, а то постоянно приходилось вымывать от пыли и грязи. Цена резинок тоже копеечная в хозяйственном магазине. Осталось побороть заброс грязью стекла задней двери. В интернете так и не нашел достойного спойлера, в итоге сделал его сам. Пусть немного и неказистый, но свои функции выполняет на все 100 процентов. Стекло и зимой и летом практически чистое, кроме случаев, когда приходится ехать с низкой скоростью. По цене обошелся в принципе тоже не дорого. Материалы потянули где то 3-4 тысячи. Краска, пенопласт, шпаклевка, эпоксидный клей, стеклоткань, светодиоды, алюминевые уголки. За лето "потеряно" было три балона родного мишлена, порез скальником, второй и третий убиты по причине того, что не почувствовал как начали спускать при движении. Кое как нашел в городе выброшенные балоны после замены кем то новой резины. Вот на них и докатал по сути дела лето. Но в тот самый момент купил систему контроля давления в шинах. Первый вариант 6500 рублей, потом более новый комплект 8500 рублей, который еще и показывает уровень зарядки с цветным дисплеем. В один прекрасный момент перебил камнем провод датчика на задних приводах. Пришлось снимать, паять и тут же изобретать дополнительную защиту. Заправил в резиновые шланги и поставил. За два года ни одного перебитого провода. Тьфу-тьфу-тьфу.
Вторая зима особых сюрпризов уже не приподнесла, кроме одного - утечка масла. Тут пришлось "повозиться". Утечку то устранил, но начала время от времени появляться ошибка работы клапана вайтека. К этому времени уже приобрел диагностику Creader 6 и сильно уже не переживал. Ошибка выскочила, остановился, сбросил и поехал дальше. Цена 4500 рублей на момент покупки. Дополнительно купил ELM 1327 кажется за 1700 рублей. Так как с компьютерами нормально дружу, то решил еще и с компьютером побаловаться с машиной, но особой разницы не увидел, так что Creader лучшее решение, чтобы постоянно с собой возить. В тот момент и задумался о запасном генераторе. Куплен был на ебее за 110 баксов. А для своего, через Антона заказал щеткодержатель с щетками для генератора. Как только зарядка упадет, то просто откручу держатель и поставлю новые щетки. Цена вопроса тоже мизерная, намного меньше стоимости всего генератора. Ну а на втором году начал задумываться уже о комфорте в своем автомобиле. Аудиосистему купил за 20 штук. Надеялся что будет работать хорошо, но в итоге проработала около года. Заявлена была как альтернатива для Хонда Пилот. Не знаю что стало причиной, то ли наша трясучка на дороге, то ли пыль, то ли пробой статикой УСБ порта и потом потянуло все за собой, но система сейчас работает только в режиме радио и музыка через блю тач с моего сотового телефона. Но под замену головы было принято решение замены и динамиков в машине. Были заменены 7 динамиков из 9-ти, включая басовый, но для получения "мяса" и широкого диапазона частот я уже не поскупился и купил цифровой усилитель Альпина. Музон потянул порядка 34 штук. Делал все сам, протяжку провода, подключение, настройку. Первое время был вообще в "эйфории" от замены, до поломки. Как никак в дороге ехать в полной тишине от 3 до 5 часов больно муторно. Затем уже задумался о шумо-тепло-изоляции. Заказал в Москве через интернет материалы и планировал делать все самостоятельно. Но потом в связи с нехваткой времени договорился в Магадане с ребятами. Заранее были куплены одноразовые клипсы для салона и другие клипсы для замены штатных. За работу ребята запросили 25 тысяч. Деваться было некуда пришлось заплатить, но с условием, что я сам лично участвую в сборке - разборке салона. Она разбирали пилота впервые, поначалу не хотели чтобы я участвовал, но как только начали разбирать, то смирились. Я быстрее их разбирал все, чем они. При сборке я все панели чистил и менял клипсы. В результате полностью весь пилот был заделан именно с моими требованиями и приемлемым для меня качеством сборки. Крыша, полы, двери, стойки, все заделано шумкой и теплоизоляцией. Результат ошеломительный конечно. Двигаясь по грунтовой дороге я теперь могу спокойно разговаривать и слушать очень качественный звук не накручивая громкость на аудиосистеме. Цена вопроса 25 тысяч работа в Магадане и плюс материалы на полтора кузова пилота 15 тысяч с доставкой. Остатки материалов отдал владельцу пилота в Магадане. Он сам потихоньку делает шумку. Попутно сделал утепление капота заранее. Времени отняло совсем немного. Затем капот довел до "кондиции" путем установки амортизаторов. Амортизаторы что купил первый комплект оказались маловаты, в городе найти побольше не смог, купил через Роберта. Эти встали отлично и подьем капота прекрасный. Цена вопроса 1500 рублей. Зимой подошел пробег к 115 тысячам. В Ростове заранее был куплен комплект для замены ремня распредвалов. Там с меня запросили 30 тысяч за замену. Будучи нормальным слесарем просто меня "задавила жаба". Отдал 7 тысяч с копейками за комплект – ремень, два ролика, натяжитель. Так же в новогодние праздники решил заняться заменой ремня. Хотя в форуме писал что 150 тысяч пробег, когда необходима замена. Вскрытие и замена на практике показали, что ремень поменян слишком рано. Теперь буду держаться своего мнения – следующая замена ремня 250 тысяч или через 7 лет. Цена вопроса 8 тысяч материалы в среднем включая герметик и прочие причиндалы чтобы нормально свернуть болт шкива. По времени заняло буквально 8 часов от начала разборки до момента запуска двигателя.
После того как была сделана шумка решил еще и днище машины обработать антигравийкой. Так как камни лупят нещадно, то этим решил заняться при первой же возможности. Выбрал нормальную погоду, загнал к ребятам на эстакаду, мойкой отшиб всю грязь, подсушил и как все днище подсохло, то разбавил битукас бензином и задул со специального пистолета. Цена вопроса покрытия антикоррозийкой – 700 рублей банка 2 литра. В общей сложности ушло полторы банки на все днище и колесные арки. Причем сами защитные арки тоже покрыл, чтобы камушки не так щелкали об пластмассу. Этим летом забарабанил подшипник правой задней ступицы. Написал Антону и срочным порядком закинули мне новую ступицу. Вторую под заказ, так как она на машине в нормальном состоянии, но я держусь мнения что если моторесурс подошел, то вторая тоже скоро накроется. За одну ступицу отдал кажется 6 тысяч, а вторая под заказ примерно 4 тысячи. Антон может поправить сумму если вдруг ошибся. Этим летом заменил задние амортизаторы и купил передние стойки. По отзывной компании не получилось передние поменять, бортанули бессовестно. Задние амортизаторы обошлись примерно по 4 тысячи каждый. Передние чуть дороже. Но еще не менял, решил добить уже окончательно за эту зиму и потом новенькие поставлю вместе с пыльниками и подушками. Менял так же стойки стабилизаторов и подушки стабилизаторов полностью "по кругу". Все ходило бы еще может пару лет, но дорожные условия больно фиговые. А прошлым летом еще поменял тормозные диски с колодками и шланги. Все выписано было с ебея. Диски обошлись 308 долларов за весь комплект, тормозные шланги бронированные 317 баксов (не жалею что вложился в шланги и диски с колодками). Кроме того были заказаны с ебея фары – 500 баксов, линзы биксенон Хелла – 297 баксов за комплект и лампы Филлипс 200 баксов за две штуки, задняя труба подножка в которую врезал светодиодные фонарики для освещения заднего хода – 100 баксов плюс 150 рублей сам светодиодный форнарик. Проблемы были с заездом задом в гараж зимой. Ничего не видно при штатном свете. Дефлектор капота - 70 баксов, Нижние рычаги заказали на пару с магаданским пилотом 4 рычага – два комплекта обошлись нам 577 баксов. Они в сборе с сайлентблоками и пыльниками. Свой комплект пришлось поставить весной, когда порезал балон и сьехал с дороги. Разбил колесный диск и об камень ударился нижним рычагом, в результате диск на выброс, а рычаг погнуло. Выпрессовал свои сайлентблоки, отложил под замену и поставил оба новых рычага. Зимой нашел летнюю резину и недорогие диски. Заказал 6 балонов бриджстоуна – 48 тысяч и 5 дисков 11 тысяч. Примерно 14 тысяч доставка. Но к сожалению весной два балона порезал скалой, пришлось зашивать и вулканизировать, теперь только на запаски их. Безумно жаль, так как один проехал 400 километров, а второй вообще 180 всего. Матов было хоть отбавляй. После проверки в городе развала/схождения всплыла проблема задних колес домиком. Сделал вставки из транспортерной ленты и вставил за один вечер на обе стороны. При очередной проверке оказалось, что геометрия вернулась в нормальное состояние. Пришлось искать вставки под передние стойки, чтобы "выровнять" машину, так как получился зад выше передка. Принципиально не стал заказывать новые пружины по той причине, что машина станет жестче проходить камни и неровности. Вставки под передние стойки выровняли машину по горизонтали. Общая цена лифтинга вышла 2 тысячи – передние вставки. Транспортерная лента и резка колец под задние пружины все бесплатно и делалось самостоятельно. Вставка под передние стойки тоже ставились самостоятельно как и подгонка гаек. Общий бюджет 2 тысячи и два дня времени на все (перед и зад включая изготовление). Для мойки машины купил Керхер 5,250 и 50 литров концентрата моющего. Дополнительно 10 литров концентрата для мойки двигателя и 10 литров для салона. После шумки второй раз мыл салон, с момента как он у меня в руках. Первый раз в Ростове при покупке делал химчистку с мойкой и второй раз сам после шумки. Салон как новенький. Прошлой зимой Антон мне нашел рамку бежевую на щиток прибора. Я самостоятельно нашел бежевые коврики глубокие на ебее на передний ряд сидений. Разобрал частично торпеду, поменял рамку с черной на бежевую, заодно подвязал все провода, чтобы ничего не болталось и проклеил маделином панели, чтобы избавиться от треска пластика. :-) Буквально недавно получил новые лобовые стекла с Владивостока. Одно поставил взамен разбитого от встречки, второе порезал для того чтобы вторым на зиму наклеить, чтобы стекло сильно не обмерзало. Нет, печки вполне хватает и можно ездить, но для полного комфорта лучше второе поставить. И еще два стекла стоят в запасе. Планы на будущее. Замена головы (музыка), уже куплена новая за 18 тысяч. Так же куплен второй комплект америкосовских фар и для них заказаны биксеноновые линзы второй комплект и моторы корректоры. Хочу поставить в них штатные корректоры, чтобы управлялись штатными средствами из салона и под капот поставить блок автокорректора для прохождения диагностики. Цена моторов – 3690 рублей. Что дальше? Пока окончательно не знаю. Думаю как защитить низ от камней, сзади все кронштейны побиты камнями, замучился уже ровнять. Кроме того глушитель тоже весь излуплен и побитый. Надо на него броню соображать. А так машина просто класс. Очень нравится. В ремонте очень проста. Вождение доставляет удовольствие. В город мотаюсь одним днем. Встаю пораньше, в 7 утра выезжаю, примерно к 10 или 12-ти часам в городе (270 километров), причем с перекусом в дороге. Весь день кручусь по делам и обратно выезжаю домой примерно в 6 или 7 вечера. Приезжаю домой в 12 или в час ночи. За поездку совсем не чувствую, что устал или вымотался. Как обычный рабочий день. Вот вроде бы все что делал с машиной. Ну может что то и забыл еще какие то работы, но это основные. А вообще считаю, что покупая новую машину надо сразу вкладываться в первую очередь в охранку, подножки, брызговики, систему контроля давления в шинах, броня двигателя и тормоза. Потом уже начинать "обживаться" и для души делать полную шумку, музыку, антикор. Ну и после этого уже по желанию для брутального вида машины обвесы и все остальное.
Фото переделок
Новая форсунка омывателя фар
Уплотнение дверей. Изначально пробовал какие нашел, закрашивая резинки черным цветом, но потом нашел черные резинки.
переделанный провод датчика, защищенный шлангом от попадания камней.
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
Бронированные тормозные шланги
Доработанный капот
светодиодные панели
Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
система контроля и ГУ
брызговики
Шноркель - воздухозабор
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
Второе стекло на зимний период
Антикоррозийное и антигравийное покрытие днища
задняя подножка-труба с дополнительным задним светом + задний спойлер
Добавлено спустя 9 минут 32 секунды:
Сшитый чехол из плащевой ткани для машины. :-)
Внутри салона замена рамки щитка приборов, глубокие коврики волдителя и пассажира и светодиодные панели в дверях.
Дефлектор капота, новые фары переделанные с биксеноновыми линзами, новые высокие двухсопловые форсунки омывателя фар и защита противотуманок от камней.
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Забыл про защитный щиток чтобы грязь не летела в моторный отсек со стороны ремней. По идее одноклубников, но сделал немного по своему.
Еще забыл описать идею замены штатных лампочек в кнопках на светодиоды 12 вольтовые. работают уже несколько лет и не перегорают. Стоят зеленые, синие что то быстро тухнут.
Уплотнение задней двери
Вроде все. Но вполне возможно, что что то пропустил. :-)