Pilot II Меняем ремень ГРМ

Подскажите что меняют у официалов при замене ГРМ. Ремень, два ролика, натяжитель и думаю помпа? У меня в наряде на 100000 км замена ремня и роликов была, про натяжитель и помпу ни слова.

Последнее редактирование модератором:
К вопросу менять или не менять помпу при замене ремня ГРМ.
Сегодня забрёл к официалам, можно сказать случайно. Время коротал. Машин нет в продаже, только сервис остался, ну да не в этом суть... Время и у меня было, и у мастера-приёмщика. Общались по техобслуживанию Пилота и он задаёт мне вопрос: -А вы помпу меняли, при замене ГРМ?
Я: - Да.
Он: - Правильно, а то вот что может произойти если вовремя помпу не поменять.
И вываливает перед мной на стол помпу. На фото. С отломанным выступом под натяжной ролик. У меня глаза на лоб! Я где-то уже это видел ))))) Только эта помпа с завода стояла. Обнаружили трещину небольшую, когда меняли ГРМ.
Хозяин изначально помпу менять не собирался, его пригласили, показали, пошатали при нём за выступ руками, а выступ в руках и остался... За последнее время уже два Пилота с такой ерундой.

20160822_101800.jpg

К вопросу менять или не менять помпу при замене ремня ГРМ.
Сегодня забрёл к официалам, можно сказать случайно. Время коротал. Машин нет в продаже, только сервис остался, ну да не в этом суть... Время и у меня было, и у мастера-приёмщика. Общались по техобслуживанию Пилота и он задаёт мне вопрос: -А вы помпу меняли, при замене ГРМ?
Я: - Да.
Он: - Правильно, а то вот что может произойти если вовремя помпу не поменять.
И вываливает перед мной на стол помпу. На фото. С отломанным выступом под натяжной ролик. У меня глаза на лоб! Я где-то уже это видел ))))) Только эта помпа с завода стояла. Обнаружили трещину небольшую, когда меняли ГРМ.
Хозяин изначально помпу менять не собирался, его пригласили, показали, пошатали при нём за выступ руками, а выступ в руках и остался... За последнее время уже два Пилота с такой ерундой.

Посмотреть вложение 27239
Может, сами в отсутствие хозяина и надломили ненароком? А что, а вдруг...

Хочу поделиться. Пока выдумывал решение по ремонту натяжителя ремня ГРМ пересмотрел разное буржуйское видео по замене ремня ГРМ на нашем двигателе. Сейчас собрал его в подборку и предлагаю ознакомиться, кому интересно ССЫЛКА.

Прошу помощи клуба.
Приехал мой комплект для замены ГРМ. Все не оригинал. Ремень Mitsuboshi. Ролики GMB. Натяжитель Ruei. Позволил себе сэкономить, т.к. слушаю регулярно как мотор работает и решил, что после замены первое время поглядывать буду на состояние ремня. Пробег 139000. Перед заменой решил посмотреть состояние ремня. Эксплуатирую со 117-й тысячи. Была замена или нет не знаю. Снял крышку с первой головы, там доступ к болтам легче показался. Сравнивал с новым ремнем. Вот что увидел:
Ремень1.png
Зубья приглажены, на торцах ремня износа не видно, ширина ремня 20 мм как у нового.

Ремень3.png
Внешняя сторона ремня гладкая, матовая, при беглом осмотре трещин не видно, проглядывают следы от зубьев, как на новом ремне. На ремень ссыпался мусор с корпуса, смахнул ветошью.

Все собрал, когда уже разглядывал фотографии увидел такую:
Ремень2.png
Получилось неплохое макро на котором видна шероховатость поверхности. Глазом шероховатость не видна. Тактильно (пальцАми) внешняя поверхность как на новом ремне. Немного прокрутил, до маркировки не дошел, но это не принципиально, главное состояние. Не могу определиться меняли ремень или нет.
@Technician, @PACE CAR-Алексей, клубни с опытом замены ремня, как считаете ремешок меняли или нет?

Получилось неплохое макро на котором видна шероховатость поверхности. Глазом шероховатость не видна. Тактильно (пальцАми) внешняя поверхность как на новом ремне. Немного прокрутил, до маркировки не дошел, но это не принципиально, главное состояние. Не могу определиться меняли ремень или нет.

Саш, не знаю сможешь или нет определить, так как задачка не из легких. Я на двух машинах своими руками щупал ремни. На своем когда менял, то совершенно не увидел разницы между новым и моим, что стоял. Сам ремень сохранил, а ролики и натяжитель выкинул, так как посчитал отработанным материалом. О чем сейчас крайне сожалею. Натяжитель то оказывается работал идеально. Поменяв ремень и запустив двигатель, какое то время слышал едва уловимое тарахтение, которое потом пропало. Но сейчас временами то появляется, то пропадает.
Каким то "чудом" не выкинул свой старый ремень. Обратная сторона так же гладкая, как у нового. Просматриваются ребра зубцов. Сами зубцы так же в отличном состоянии. Снял его состояние так же в режиме макро, чтобы ты смог посмотреть БУ ремень. Прошел на момент снятия 115 тысяч.
20160920_152921.jpg
Единственно за что можно "зацепиться" как мне кажется, за боковую полосочку основы ремня. На первом снимке. Смотри внимательно.В середине ремня с торца идет слой дратвы. И гребешки практически к самой линии подошли по глубине. Причем некоторые уже впритык, а на некоторых еще есть "зазорчик" резины. Может вот эту толщину если замерить, то можно уловить разницу.
20160920_142612_002.jpg
Трещин вообще нет на ремне, он просто идеален. На втором снимке обратная сторона ремня. Поверхность не такая как на твоем снимке, нет "потертостей". Мне кажется это говорит о том, что двигатель работал без резких ускорений и торможений по оборотам. Сила инерции мне кажется важную роль в этом могла бы сыграть. Прижимные ролики имеют инерцию маленькую, поэтому проскальзывание вряд ли будет, а вот помпа вполне возможно могла бы сопротивляться. Там сам по себе ролик достаточно массивный и плюс еще сопротивление крыльчатки с охлаждающей жидкостью. Больше там нет что бы прикасалось к обратной стороне ремня.
20160920_142647.jpg
Замена ремня на машине Сергея была на 60 или 70 тысячах, когда мы обнаружили, что у него распредвалы надо менять. Сейчас точно не помню когда именно, но сбитые кулачки нашли именно при 60-ти тысячах пробега. Я потом ездил в город с ночевкой, чтобы менять ему распредвалы. Вот на его ремне было видно конкретно разницу между его ремнем и моим. Он такой же был гладенький, но поперек ремня шли трещинки. Причем как с обратной стороны, так и со стороны гребенки. Никаких потертостей и других повреждений не было. Ремень он потом сам заменил. В принципе при замене РВ он был со мной и уже понял что к чему и как все делается.

Так что я даже не знаю как определить менялся ремень или нет. Только по трещинкам смотреть его состояние и необходимость его замены. Больше никак мне кажется не определить. Маркировки на ремне тоже нет. Ни даты, ни номера

Приехал мой комплект для замены ГРМ. Все не оригинал. Ремень Mitsuboshi. Ролики GMB. Натяжитель Ruei.
Вы напишите ощущения от неоригинала. Хочу тоже неоригинал поставить, но не в целях экономии, а потому, что нет уверенности в приобретении оригинала оригинальных запчастей.

Вы напишите ощущения от неоригинала. Хочу тоже неоригинал поставить, но не в целях экономии, а потому, что нет уверенности в приобретении оригинала оригинальных запчастей.

Т.е. оригинал неоригинальной запчасти лучше, чем неоригинал оригинальной.

@savoy, напишу, когда менять буду. Пока покатаюсь на том, что есть и понаблюдаю. Буду каждые 10 тыков проверять. Пока по результату внешнего осмотра все нормально, никаких восторгов, но и придраться по существу не к чему. Ремень из нового комплекта выглядит хорошо.

@Technician, Ген, как мне кажется мой ремешок получше выглядит, чем твой на 117000. Вот еще увеличенные фрагменты, на мусор не обращайте внимания:
Ремень4.png
Ремень5.png
Торец на ремне целый, корд не виден, кромки на зубьях без скруглений и взлохмачивания. Пока делаю вывод, что ремень меняли. Как минимум он в хорошем состоянии. Буду контролировать каждые 10 тысяч или чаще, в зависимости от паранойи.

@Motorist, ремень по родному (американскому) мануалу меняется через 168 000 км. Отчего бы ему плохо выглядеть при меньшем пробеге?
p193.jpg

@bairma, так я рад, что он хорошо выглядит. Мне было интересно меняли его или нет?

@Motorist, Ремень как новый, а с прошлым хозяином связаться нельзя? Еще вопрос, много чего нужно открутить чтобы посмотреть состояние ремня, для меня вопрос актуальный, срок подходит, естественно но нашему мануалу.

@Машинист, после того, что наблюдал в машине, предыдущему хозяину доверия по технической части нет. Как человек может даже очень хороший, не знаю. Это батюшка из Сергиева Посада, телефона у меня нет, продавал его доверенное лицо, тоже подробностей не знал.

Снимал крышку с первой головки (ближе к салону). Там 5 болтов, ключ на 10, подлезть можно ко всем. Использовал трещотку 1/4, удлинители и Т-образный вороток на головку. Кабели мешают - их можно спокойно двигать, там ломаться нечему. Заняло час времени с фотографированием разглядыванием фотографий, трындежом с коллегами, сравнением с новым ремнем и измерениями. Ширину померить трудно - использовал шаблон шириной 20 мм. Реально снять крышку минут за 5...10 если первый раз. Поставил назад за несколько минут.

Последнее редактирование:
как мне кажется мой ремешок получше выглядит, чем твой на 117000.
Ну если твой менялся, то естественно лучше будет. Просто я обратил внимание на то, какой зазор между дратвой и углублением. На твоем так же размер этого зазора не одинаков по углублениям. Только вот я не понимаю одного. У меня ремень коричневого цвета, новый черного, у тебя тоже черный.
У кого еще коричневые были ремни?

У кого еще коричневые были ремни?
Гена, на твой ремень похоже масло попадало. Видно, что он засален. Может поэтому и цвет коричневый.

Вот хорошую табличку нашел:
neispravnosti-grm.jpg

Гена, на твой ремень похоже масло попадало. Видно, что он засален. Может поэтому и цвет коричневый.
Не Саш. Он сухой как лист осенний. Я его могу сколько угодно тереть пальцами, руки чистые останутся. Саш, неужели ты думаешь, что я бы не понял что на него масло попадало? Давай вышлю его тебе, сам посмотришь на него и сравнишь со своим? Уж в чем в чем, а это я не могу не знать, как выглядит ремень после попадания на него масла. :-)

@Technician, Ген твой опыт под сомнение никто не ставит. Тебя ведь тоже вид ремня удивил. Кто может гарантировать, что на него масло не попадало, например 50 000 назад? Засаленный вид зубьев тогда, получается это пыль от ремня накатало.

Назад
Сверху Снизу