Получилось неплохое макро на котором видна шероховатость поверхности. Глазом шероховатость не видна. Тактильно (пальцАми) внешняя поверхность как на новом ремне. Немного прокрутил, до маркировки не дошел, но это не принципиально, главное состояние. Не могу определиться меняли ремень или нет.
Саш, не знаю сможешь или нет определить, так как задачка не из легких. Я на двух машинах своими руками щупал ремни. На своем когда менял, то совершенно не увидел разницы между новым и моим, что стоял. Сам ремень сохранил, а ролики и натяжитель выкинул, так как посчитал отработанным материалом. О чем сейчас крайне сожалею. Натяжитель то оказывается работал идеально. Поменяв ремень и запустив двигатель, какое то время слышал едва уловимое тарахтение, которое потом пропало. Но сейчас временами то появляется, то пропадает.
Каким то "чудом" не выкинул свой старый ремень. Обратная сторона так же гладкая, как у нового. Просматриваются ребра зубцов. Сами зубцы так же в отличном состоянии. Снял его состояние так же в режиме макро, чтобы ты смог посмотреть БУ ремень. Прошел на момент снятия 115 тысяч.
Единственно за что можно "зацепиться" как мне кажется, за боковую полосочку основы ремня. На первом снимке. Смотри внимательно.В середине ремня с торца идет слой дратвы. И гребешки практически к самой линии подошли по глубине. Причем некоторые уже впритык, а на некоторых еще есть "зазорчик" резины. Может вот эту толщину если замерить, то можно уловить разницу.
Трещин вообще нет на ремне, он просто идеален. На втором снимке обратная сторона ремня. Поверхность не такая как на твоем снимке, нет "потертостей". Мне кажется это говорит о том, что двигатель работал без резких ускорений и торможений по оборотам. Сила инерции мне кажется важную роль в этом могла бы сыграть. Прижимные ролики имеют инерцию маленькую, поэтому проскальзывание вряд ли будет, а вот помпа вполне возможно могла бы сопротивляться. Там сам по себе ролик достаточно массивный и плюс еще сопротивление крыльчатки с охлаждающей жидкостью. Больше там нет что бы прикасалось к обратной стороне ремня.
Замена ремня на машине Сергея была на 60 или 70 тысячах, когда мы обнаружили, что у него распредвалы надо менять. Сейчас точно не помню когда именно, но сбитые кулачки нашли именно при 60-ти тысячах пробега. Я потом ездил в город с ночевкой, чтобы менять ему распредвалы. Вот на его ремне было видно конкретно разницу между его ремнем и моим. Он такой же был гладенький, но поперек ремня шли трещинки. Причем как с обратной стороны, так и со стороны гребенки. Никаких потертостей и других повреждений не было. Ремень он потом сам заменил. В принципе при замене РВ он был со мной и уже понял что к чему и как все делается.
Так что я даже не знаю как определить менялся ремень или нет. Только по трещинкам смотреть его состояние и необходимость его замены. Больше никак мне кажется не определить. Маркировки на ремне тоже нет. Ни даты, ни номера