Pilot II Доработка задней подножки-отбойника

Technician

Старожил
Команда форума
Имя
Геннадий
Вот думал куда бы разместить свое "творение-доработку". С одной стороны это как доп. оборудование, с другой стороны подходящая тема как по фаркопу, касается буксировочного квадрата - место установки, это вроде как и очумелые ручки, так как вложена собственная идея и реализована. Но вот как то так получилось. Итак, нашел в интернете на бэй ру такую вот штуковину. Немного прикинул и решил приобрести. Цель приобретения была в основном использовать как "прикрытие заднего бампера" от тех кто будет "прицеливаться" своим авто и пытаться "боднуть", с другой стороны выполняется функция подножки, чтобы на нее встать и что то сделать в районе задней двери на крыше автомобиля. В общем захотел, выписал и получил.

Когда получил по почте, то хотел уже ставить, но тут вспомнил, что давно хотел задний свет получше чем есть. Причем очень давно хотелось бы, так как в гараж загоняю машину задом. И тут начал соображать как бы что то сделать с этой трубой, чтобы еще и свет добавить. Труба-подножка (в последствии если можно назову "отбойник", чтобы попроще было) в принципе не такая уж и тяжелая, толщина металла на самой трубе примерно 1 мм. С торцов пластиковые заглушки, ставится и снимается буквально за несколько секунд. Мой вес выдерживает свободно, думаю при ударе труба хоть немного "тормознет" бодавшего, защищая пилота, но в тоже самое время не нанесет большого вреда подрамнику каркаса для фаркопа при более сильном ударе. Так что однозначно решил ставить и прежде чем ставить начал подбирать что именно установить на отбойник для света. Тут мне в городе попались светодиодные фонарики мощностью 5 ватт для встраиваемых светильников, но на 12 вольт. Тут же купил 4 штуки и начал искать корпуса для них. Перебрал несколько вариантов, и нашел как мне кажется "идеальный" вариант.

коробка от трубы 1.jpg

коробка от трубы 2.jpg

вставка фонарика в корпус.jpg

Выпрессовал внутренний корпус, который на двух осях для поворота светильника. Несколько вариантов перебрал для крепления фонариков на саму трубу. Но как мне кажется нашел неплохой вариант в отношении способа крепления. Просто крепить в накладку не захотелось так как получилась бы какая то "пучеглазая". :-) Поэтому решил сделать их "утопленными" в тело трубы. И функционально и эстетично. Если ничего не торчит, то меньше возможности сбить их, задев чем нибудь. В общем начал все сначала с разборки светильников, вытащил внутреннюю часть. Оставил патрончики для подключения. Далее взял оргстекло толщиной 1 мм. Наложил светодиодный элемент и обрисовал по окружности. Вырезал 4 круга и на наждаке обточил до диаметра, равного самому светодиодному элементу. Потом оргстекло прогрел открытым пламенем, главное не переборщить, для того, чтобы все царапинки и прочее загладились. Взял изоленту, приложил кружок оргстекла и обмотал изолентой как на фото, постоянно ее натягивая и напуская на край стеклышка, чтобы изолента легла еще и на торец фонарика. Напускать можно до 3 мм, особо это роли не играет, так как потом все лишнее отрежется.

корпуса фонарика.jpg

подготовка фонарика.jpg

стекло на фонарик.jpg

Приготовил все 4 фонарика и потом занялся корпусами куда вставляются эти фонарики. Корпуса пришлось немного доработать. Торчащие оси, на которых фонарик поворачивался я изменил. Они были цилиндрическими, я спилил бока цилиндриков, чтобы они стали плоскими. Отметил центр и накернил. Просверлил сверлышком диаметром 3 мм, и если точно попал по центру, то рассверлил до диаметра 3,2 мм. Лишние 0,1 мм на каждую сторону дадут более свободную посадку крепежных винтов диаметром 3 мм.

Далее вставил светодиодные фонарики в корпуса. Если изолента не дает встать в корпус, то лишнее понемногу отматывал, чтобы он плотно вошел в корпус. После чего замерил диаметр светодиодного фонарика, который выступал из корпуса светильника. таким образом я вычислил примерный диаметр необходимого отверстия для посадки фонарика. Мною было принято решение не делать слишком большие площадки для посадки корпусов. Поэтому взял следующие размеры площадки- длинна 70 мм, высота 55 мм. Борта на крепление - 10 мм. Разметив прямоугольник, соединил углы по диагонали и получил геометрический цент для окружности. Диаметр окружности фонарика получился 40 мм. В центре пересечения линий, наметил керном, выставил колумбик на радиус 20 мм. и нарисовал им окружность. Радиус краев не замерял, так как взял обрезок трубы и по ней нарисовал окружность на шаблоне. То есть непосредственно окружность трубы.

заготовки 1.jpgзаготовки 2.jpg

Заготовки 3.jpg

После того, как приготовил 4 заготовки, я болгаркой и тонким отрезным диском вырезал в трубе 4 прямоугольные отверстия. Только разметку я делал прямоугольников 50 мм на 70 мм. Разметку делал относительно центра оси трубы. Почему разница в размерах, об этом отдельно.

После того, как вырезаны 4 прямоугольника, я занялся самим заготовками.
Взял маленькое зубильце и вырубил сначала отверстия. толщина металла была тоже как и труба - 1 мм. поэтому вырубилось все без проблем. Края обработал напильником, чтобы не было заусенец. Далее в тисках изгибаем заготовки по линиям. Сантиметровые края для креплений под углом примерно 30 градусов, а края с круглыми сегментами в противоположенную сторону под углом 80-90 градусов. Далее занялся непосредственно креплением фонариков на заготовки. Я использовал для крепления стойки из под материнских плат компьютеров. У них есть внутренняя резьба М3 как мелкая, так и крупная, к тому же на шестиграннике имеется еще и внешняя резьба М3. Так же и крупная и мелкая. Поэтому эти стойки можно использовать одновременно и как гайки и как болтики для креплений. Опустил фонарик на заготовку в отверстие и получил размер между осями проушин - 59-60 мм. разметил все заготовки на 60 мм и просверлил сверлом 4 мм. Зазор в 1 мм. дает возможность более точно скорректировать установку креплений индивидуально под каждый корпус фонарика.

заготовки 4.jpg

Резка трубы.jpg

сборка фонарика 1.jpg

Взял винты с резьбой 3 мм и длинной 14 мм. Накрутил на винт лерку и плоскогубцами откусил лишнее. После чего выкрутил его из лерки, прогоняя резьбу после плоскогубцев. Затем на наждаке заострил заходы. Заостренные заходы винтов позволят более быстро попасть в гайки для крепления фонариков. Наживил стойки, слегка их подтянул с обратной стороны заготовок такими же стоками стороной гайки. "Болтовую" часть "сбил" на наждаке, чтобы получились "полноценные" гайки. Наживил корпуска с фонариками и после чего окончательно затянул стоечки на заготовках. Причем стойки шестигранные, исходя их соображений занимаего места я их развернул так, чтобы сторона которая будет прилегать к фонарику была обращена плоскостью, а не гранью шестигранника.

сборка фонарика 2.jpg

корпус фонарика 1.jpg

корпуса в трубу 1.jpg

А теперь самое интересное. Я уже писал, что вырез сделал на 5 мм меньше чем заготовки. Смысл в том, что фонарики должны освещать землю позади машины, а не светить в пустоту как передние фары. Поэтому края вырезов подравнял с трех сторон. Верх, и вертикальные края. А них уже начал подрезать непосредственно по заготовкам. Так как нет ни одной идеально одинаковой детали, которая делается руками, то подрезая низ я делал подгонку каждой заготовки в свое место. Но подрезая нижний край, я тем самым "наклонял" крепежную площадку для фонариков вниз. Тем самым задавая наклон фонарика. Причем один фонарик расположен на крае трубы, который загнут к заднему бамперу, вторая площадка на прямой части отбойника. В результате получил направление освещения двумя фонариками по направлению строго назад и немного вниз, а вторая пара фонариков немного в стороны и вниз. Из фото это хорошо видно.

Проверка собранных фонариков.

заготовки с фонариками.jpg

проверка фонариков 2.jpg

проверка фонариков 1.jpg

Да, чуть не забыл разместить фото стоек от материнских плат, как они выглядят.
Вот они

стойки от материнки.jpg

После того как все крепления подогнаны, я принялся крепить заготовки в трубу. Причем непосредственно перед креплением подогнал края с закруглениями к трубе с внутренней части. Каждая заготовка посажена была на 6 клепок диаметром 3,2 мм. Была бы возможность посадить их на точечную сварку, то не задумываясь посадил, но такой возможности нет, поэтому садил на клепки. И так, сверловка одной стороны в центре- клепка. Подравнивание заготовки по краям, сверловка заготовки в центре с другой стороны. После того как заготовка направлена, то сверлил края и клепал остальные части. Начинал клепать с внутренних заготовок, от центра отбойника к краям. Дело в том, что после клепки заготовки, я в тиски зажимал металлический прут, нанизывал на него отбойник и используя прут как "наковальну" подклепывал заклепки, чтобы они плотнее прижали металл к отбойнику.

корпуса в трубу клепка.jpg

После того, как были закреплены внутренние площадки, перешел к наружним, что на изгибах отбойника. Когда все было заклепано, то занялся "примеркой" фонариков. То есть нужно было убедиться, что плафоны нормально встанут на приклепанные площадки. Когда все было окончательно поправлено и подогнано, то самое время было заняться уплотнением заготовок-площадок. Уплотнение в смысле герметизации, чтобы грязь и пыль не попадали во внутрь трубы. Для внутренних полукруглых частей использовал герметик- каучук для фар, а для наружней части затекающий клей. Когда сделал уплотнение, то акриловым грунтом из баллончика закрыл части металла.

уплотнение заготовок в трубе.jpg

уплотнение заготовок в трубе 2.jpg

На следующий день занялся непосредственно самими фонариками и подготовкой проводки. Фонарики були вставлены и держались в корпусах, но их тоже надо было загерметизировать и довести "до ума". Что я сделал? Я взял поставил стопорные кольца (что были в комплекте с плафонами) и потом подобрал резиновые кольца под диаметр внутренней части ободка плафона. Тупой отверткой запрессовал резиновое кольцо межу стенкой плафона и самим светодиодным элементом. Затем с внешней стороны, где защитное стеклышко из оргстекла, канцелярским ножом аккуратно подрезал остатки изоленты по бортику плафончика.

уплотнение фонарика.jpg

уплотнение фонарика 2.jpg

соединение проводки 1.jpg

В итоге получились полностью герметичные светильнички-плафончики. И таким же самым методом сделал остальные три плафончика. Далее занялся проводами. В комплекте со светильниками шли патрончики для соединения светильников. Я скомпоновал их парами, предварительно надев на каждый патрончик-пару проводов термоусадочный кембрик.

Нашел трехконтактный разьем. Один провод откусил, а два других отмерил такой длинны, чтобы они были до середины расстояния что между двумя плафончиками-парой. Все это спаял паяльником и закрыл термоусадочным кембриком. Только при пайке проводов я использовал канифоль. паяльный жир или кислоту использовать в таких вещах нельзя, так как медь продолжает окисляться после пайки, даже если хорошо промыть водой. Поэтому в таких случаях я паяю только канифолью. Ну а дальше уже дело "техники". Взял пластиковую гофру внешний диаметр 9-10 мм и в нее уложил провода. После чего изолентой прошелся, чтобы во внутрь гофры не попадала влага и пыль. С внутренней части отбойника, слева от крепежного квадрата просверлил отверстие диаметром 21 мм. В этот диаметр нормально прошли и патрончики, и гофру получилось протолкнуть во внутрь отбойника. Разложив провода внутри отбойника, я мелкой водостойкой шкуркой с водой "прошелся" по всему отбойнику, чтобы "заматить" краску, скотчем заклеил патрончики и пластиковую накладку. Вечером покрасил черным акрилом.

соединение проводки 2.jpg

соединение проводки 3.jpg

соединение проводки 4.jpg

Пока краска схватывалась на "прилип от пыли" я занимался укладкой проводки для подключения отбойника. Исследовав низ пилота и выходы проводов к прицепу, пришел к выводу, что есть прекрасный вариант размещения гофры по центральной линии пола снизу где запаска и рядом с выходом пучка проводов рядом с торсионом задней подвески. Тем более в полу оказалась свободная резиновая заглушка.риблизительно прикинул длинну провода от заднего квадрата по центру до торсиона потом под углом 90 градусов в сторону левого крыла, примерно 40 сантиметров вверх для подьема на уровень заднего фонаря и плюс еще 30 сантиметров до самого фонаря, запасовал сразу двухжильный провод в гофру, припаял разьем и начал укладку со стороны фаркопа. Пришлось снять запаску, освободить такелажный ящик, вынуть его из машины. Подключаться решил параллельно к проводу заднего левого фонаря. поэтому открутил два болтика и снял задний левый фонарь. Причем чтобы его полностью снять, то надо вытащить на себя уплотнительную резинку кузова с проводами, за резинкой разьем. Разьем разьединяем и у меня снаружи остался разьем фонаря, а сам фонарь положил в сторону. Крышечка пластиковая, расчитанная под розетку прицепа снимается. Я ее снял и в верхней части сделал полукруглый надрез под гофру. Просунул разьем и защелкнул крышечку на место.

выход проводки из трубы.jpg

уложенная проводка в трубе.jpg

разьем на фаркопе.jpg

Затем гофру затолкал в пази перед выходом в резиновую заглушку прихватил пластиковыми хомутиками к штатной проводке, так, чтобы гофра была немного в "натяжке" и не падала на запаску. Далее вытащил резиновую заглушку, пробил отверстие 9 мм и насадил ее на гофру. Заглушку поставил в пол кузова, а гофру протянул в салон.

проводка на машине снизу 1.jpg

проводка на машине снизу 2.jpg

проводка вход в салон.jpg

Для того, чтобы протолкнуть гофру в отсек заднего фонаря пришлось раскрутить крепление задней левой панели багажника. Но не полностью, а только два задних болтика, чтобы можно было немного приподнять панель. Освободил левый бардачок, снял крышку внешнюю и потом внутреннюю. Ну а дальше уже "плевое дело". Проталкиваем правой рукой гофру попутно основному жгуту проводки, что идет в отсек заднего крыла, приподняв панель багажного отделения и слегка отодвинув ее во внутрь салона, левой рукой "подхватываем" гофру с переборки, в которую она упрется на полу и вытаскиваем ее в отсек крыла. Дальше уже с внешней стороны по пути следования проводки к заднему фонарю я затолкал проволочку, вытащил кончик во внутрь отсека заднего крыла и привязав к ней изолентой гофру, вытащил наружу. В самом отсеке уложил провода и из гофры вытянул один провод. Конец провода облудил и прикрутил на "массу". Далее закрепил гофру пластиковыми хомутиками к основной проводке. если смотреть на разьем заднего фонаря расположив его свободным разьемом на себя и фиксатором вверх, то второй контакт слева и будет питанием лампы заднего хода, к которому я и припаялся. После пайки все заизолировал и собрал в обратном порядке.

проводка выход к фонарю.jpg

проводка вход к фонарю.jpg

крепление проводки.jpg

На следующий день осталось только подогреть немного скотч с краской и снять его с отбойника. Почему я подогреваю? Дело в том, что свеже-выкрашенные частички от краски обладают очень сильной способностью прилипать друг к другу. Нет, я не про сырую краску, а именно сухую уже. Когда снимается скотч, на котором лежит краска, то при растрескивании краски, она может небольшими пластинками отвалиться от поверхности скотча и прилипнуть к окрашенной поверхности. Причем прилипание настолько сильное, что даже лезвием не получается отделить. Но если скотч с краской подогреть, то краска не трескается и нормально снимается вместе со скотчем не разлетаясь кусочками. И так, снял скотч, вытащил патрончики наружу. Их тоже освободил от скотча. Теперь примеряем фонарики. Если фонарики очень плотно входят, то можно бока корпусов фонариков плоским напильником слегка обточить, чтобы увеличить зазор между шестигранничком-стойкой и самим корпусом фонарика. Далее наживил винты (не затягивая) и обрисовал окружность фонарика маркером. В итоге на площадке крепления получил четкую окружность установки корпуса фонарика. Далее взял черный самоклеющийся уплотнитель для окон и дверей Д-образный и наклеил его на основание площадки трубы. Естественно после покраски надо бы прогнать резьбу на гаечках, чтобы винты вкручивались свободно. Уплотнение проводки в отбойнике для подключения в месте разьема пришлось делать при помощи изоленты, так как не смог найти резиновую заглушку как в полу машины. Но тоже ведь выход из положения. :-)
подготовка патронов к установке.jpg

уплотнение фонариков на трубе.jpg

уплотнение проводки в трубе.jpg

Сверху установил фонарик, следя за тем, чтобы уплотнительная резинка по всей окружности расположилась ровно. В итоге получил дополнительное уплотнение полости отбойника в месте крепления фонарика.

Поставил все 4 фонарика. Получил в итоге вот такой отбойник.
установленный фонарик.jpg

труба с фонариками.jpg

проверка фонариков на трубе.jpg

Вот с таким дополнительным задним светом. Причем полярность вообще не играет никакой роли для подключения. :-)

После установки всех фонариков еще раз подключил к питанию 12 вольт, чтобы убедиться, что все 4 фонарика работают. Поставил заглушки и буквально за 20 секунд поставил на машину. Днем сфотографировал как все выглядит в разных ракурсах. А вечером уже в сумерках получилось сделать снимки освещения задней области пространства. Получился неплохой результат и лично я доволен. Думаю получилось "замочить" сразу трех зайцев. 1. Дополнительная защита от "посягательств" на мой задний бампер, 2. Подножка для того чтобы встать на нее и что-то сделать на крыше со стороны задней двери, 3. появилась возможность увеличить световой поток заднего света не прибегая к изменениям в задних фонарях и навешиванием доп. оборудования непосредственно на заднюю накладку или задний бампер.
Публикую фото результата проделанной работы.
Отбойник днем на машине просто установленный и с включенным задним ходом

труба на машине 1.jpg
труба на машине 2.jpg

труба на машине 3.jpg

Продолжение внешнего вида днем.
труба на машине 4.jpg
труба на машине 5.jpg

И в заключение несколько фото вечером в сумерки. Прошу прощения за качество, снимал на телефон. Но я получил того, что хотел. Видно все позади машины очень даже неплохо. ;)

левок зеркало.jpg

заднее зеркало.jpg

на улице.jpg

P.S. Хотелось бы отметить тот момент, что данные подножки по моему мнению сделаны достаточно "грамотно" в плане безопасности и достаточны по уровню прочности. Квадрат имеет приличную прочность, а вот сама труба выполнена из металла 1 мм. толщиной. Думаю это вполне достаточно, чтобы она смялась при сильном ударе, но не смогла повредить подрамник сцепного устройства. То есть часть энергии при столкновении заберет на себя. А остаточная энергия пойдет уже на сам бампер. В то же самое время я вставал полностью на пластиковую накладку своим весом (110 кг.) и она преспокойно выдержала мой вес. Если сделать трубу более жесткой, то она на себя примет удар и бОльшую часть передаст на подрамник. Я постарался как мог дать разьяснение относительно достаточности прочности отбойника. В общем я лично рекомендую кто в городе эксплуатируется. Снять и поставить отбойник занимает по времени буквально несколько десятков секунд. Можно снять отбойник, поставить фаркоп для выезда с прицепом. Для поездок в городе наоборот. Ну а теперь я рад сообщить, что это мой подарок самому себе. Ровно 18 часов назад 50 лет назад, меня родили мои папа и мама. На этом я заканчиваю публикацию своего "творчества". :-)

Вложения

• уплотнение заготовок в трубе.jpg
    уплотнение заготовок в трубе.jpg
    138.2 KB · Просмотры: 307
Последнее редактирование:
TechnicianВеликолепная идея, я сейчас тоже думаю об этом, но у меня задачка другого плана, хочу совместить подножку с самим фаркопом. Как говориться и рыбку съесть, и кошку покормить. :D Прицеп таскаю часто, а иметь два аксессуара, только гараж захламлять.

Там в соседней комнате уже накрыли стол. С Юбилеем поздравляют. Давайте уже из гаража!

Очень круто, особенно полет Ваших мыслей, меня всегда вдохновляет!

Санитар написал(а):
Там в соседней комнате уже накрыли стол. С Юбилеем поздравляют. Давайте уже из гаража!
Поляну наметили на пятницу. Сегодня вдвоем с супругой посидим. Начинаем уже стол готовить. Мне надо было фототчет выложить, так как все было готово и фото и текст еще в пятницу. Но из-за поездки в субботу в город не получилось все это выложить вчера. Пришлось сегодня в знаменательную дату "поработать". :-)

Спасибо и с Днем рождения. :pig_ball:

Ген,получилось эфектно,красиво и с пользой.Молодец!!! :Yahoo!:

Хватит машиной заниматься, иди румочку прими за свой Юбилей!

Назад
Сверху Снизу