Действия при заносе

Очень помогает почувствовать свою машину на льду прохождение курса обучения. Там действительно натаскивают на правильные реакции в случае возникновения нештатных ситуаций. Проходил на аутлендере, и действительно один раз пригодилось поймать машину, и уйти со встречки в заносе. В заносе учили работать только газом и рулем. Никаких тормозов и ручников.
На пилоте может тоже выберусь, если время позволит.
Занятие выглядело примерно так http://www.youtube.com/watch?v=iKIUCh705xE

К каждой машине нужно привыкать. Курсы это хорошо и правильно и самостоятельные занятия на открытых территориях тоже не идут во вред.

По поводу привода в пилоте на скоростях выше 40 и т.д. Элементарная проверка подтвердила, что задний привод подключается и при бОльших скоростях. На трассе, по снежной каше, при 80-90 км/ч., резко добавлял "газку". И визуально (на приборке), и тактильно (..опой) было понятно, что привод срабатывает :)

mexanik написал(а):
В случае, который описан Вами, для снижения амплитуды заноса, необходимо уменьшить усилие на педали акселератора, но не до конца - необходимо оставить "тянущий" газ. При этом угол поворота колёс (скорее всего они были повёрнуты в сторону заноса) по мере движения необходимо уменьшать."
Точное описание действий, которые мне помогли справиться с боковым сносом на повороте прошлой зимой. Просахатил скорость и вошел в поворот на несколько бОльшей скорости чем надо было. Пилота начало стаскивать по центробежной траектории. Я полностью газ не бросил и тормозить не стал. Работал рулем снижая нажатие педали газа. Он сам вышел с поворота погасив занос. Скорость была небольшая, но поворот достаточно крутой и угол разворота примерно 120 градусов. То есть огибая скальный выступ сопки. Входил в поворот примерно на скорости 50-60 км/час, когда обычно зимой входим в него не более 30-ти. Страшного ничего бы не случилось, стащило бы в кювет и остановился бы. Опрокинуться бы не опрокинулся, но ощущения не из приятных были бы, откапываться из снега и выбираться из боковой канавы. И еще пару моментов было, когда начинало сносить даже еще при более низкой скорости, но это причиной был вес Пилота, к которому я еще не привык (прошлой зимой). И во всех трех случаях я не тормозил, не "газовал" чтобы "вытащить" из заноса, а работал рулем плавно снижая скорость газом и стараясь удержать его в полосе снега, чтобы он еще и в снегу как бы колесами "увязал". Причем стояла штатная резина Мешлин всесезонка. Сейчас поставил бриджстоун близзак без шипов, но пока еще ничего не могу сказать, так как еще не мотался на пилотике, в отпуске. В разлуке со своим пилотиком до декабря. Скучаю по нем, просто сил нет. :cry:

сегодня ездил на "полигон" (бывшая взлётно-посадочная полоса) - вот там попробовал всё и вся. и с ручником, и с отключенным противобуксом, и с подключенным.
Technician прав, при заносе ненадо жать ничего, да и жать не получится, так как обороты сбрасываются до 1000, и жми-не жми, а газу не прибавляется. Срабатывает абс, подтормаживают поочерёдно колёса и автомобиль медленно, но верно останавливается, до уверенной устойчивости.
А когда отключил противозаносную систему - то вошёл в поворот на бОльшей скорости, лишь за счёт резины.
Вывод такой - проспал поворот - выравнивай рулём(дави газ - не дави - всё само поедет как надо), либо с отключенным противозаносом жать со всей мОчи в пол и выкручивать руль обратно(при условии офигенской резины, что она прогрызёт лёд до асфальта, зацепится и вывезет).
Ещё гнал где-то 90-110, пытался пустить машину в занос(управляемый), типа дрифта(раньше на переднем приводе без проблем), как ни старался(конечно, на два оборота руль не выкручивал) не получается с противозаносной системой полихачить. сразу всё срабатывает, обороты гасятся, и машина едет туда, куда завернул руль... :D так вот змейкой и проехал.
в общем руль почувствовал, возможности попробовал, вечерком ещё на перекрёстке скользком больше положенного газанул(не было никого поблизости) всё предсказуемо, как и выше описал. даже с дороги не слетел.
в общем рад.
хотел ещё в самый снег залезть - но никого по близости не было, кто бы мог вывезти потом - рисковать не стал.

Если позволите, подниму тему. Сегодня ездил в город. В поселке (где живу) валит снег, в Магадане знакомый сказал идет дождь. Поспрашивал ребят, сказали что в снегу всего 50 киломеров дороги, остальное как обычно - скальник. В общем потихоньку проскочил на летней резине, потому что снег обильно пошел ночью. Выехал в снег. Обратно домчался быстро до заснеженного участка. И вот почему решил поднять тему. Машину выкинуло из колеи. Ехал осторожно, но на дороге была колея полукруглая в перемежку лед-снег-"мыло". Произошло следующее - задние оси выкинуло влево из колеи в боковом направлении, передние колеса остались в колее. Повторяю, что скорость была всего 50-или 60 километров. очевидно просто одно из колес наехало на "шишку" и соскользнуло вытолкнув машин в сторону. Я газ не бросил, так и продолжал ехать, но буквально через пару-тройку секунд выкидывает и передок влево. Тут уже начал подруливать и вернулся опять в колею. Только после того, как проехал сотню метров и немного "отошел", то сообразил, что система стабилизации даже не "пикнула". Попробовал притормозить посильнее, АБСка задрожала педалью, действительно очень скользко, на более менее нормальном участке, где было не страшно - "топтанул" на газульку. тут же система стабилизации заморгала треуголкой на щитке. Нифига не смог врубиться в ситуацию. Система исправно работает при движении ходом, а при боковом выбросе она не сработала, хотя колеса явно скользили в двух направлениях вперед и в бок сначала полностью задняя ось, а потом и передняя. Ошибка системы или что это? Как это все обьяснить?
Попробовал снять дорожные условия при которых все произошло. Судя по датчику температура колебалась от +3 до -3 градусов. Но фотки что то кажется не очень хорошо получились. :-( На "носу" зима, любой может попасть в такую ситуацию. Обсудим?

Вложения

• foto1.jpg
    foto1.jpg
    124.9 KB · Просмотры: 99
  • foto2.jpg
    foto2.jpg
    91.6 KB · Просмотры: 99
Technician написал(а):
. Произошло следующее - задние оси выкинуло влево из колеи в боковом направлении, передние колеса остались в колее. Повторяю, Система исправно работает при движении ходом, а при боковом выбросе она не сработала, хотя колеса явно скользили в двух направлениях вперед и в бок сначала полностью задняя ось, а потом и передняя. Ошибка системы или что это? Как это все обьяснить?
Обсудим?
Проставки в пружинах убрать и система опять будет работать без ошибок....

Геннадий, не совсем понимаю что ты ожидал от системы стабилизации. При "чистом" боковом скольжении система стабилизации ничего сделать не может и будет молчать. В твоем случае она включилась бы если ты бы нажал на газ. Нажатия не было. Система молчала.
Технически: тормозить система не может (колеса в боковом скольжении), ограничивать усилие на колесах невозможно - газ ты не нажимал. Так что все верно было.
Если бы нажал на тормоз - вмешалась бы АБС, нажал бы на газ - система стабилизации. Никуда не давил - только усилитель руля помогал рулить. ;) .

Palex
Тогда что помогает, когда, бывает, сносит зимой?

Подключение полного привода иногда способно вернуть контроль над машиной (если не чистое боковое скольжение).
Если понесло боком "в чистую", вообще ничего не поможет.

Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:
Я на форуме писал где-то как в первую зиму по первому снегу в поворот на штатной резине зашел "с элементами дрифта". Столб был метрах в 15 от внешнего края поворота, так я до него не дошел сантиметров 70. После этого глубоко осознал, что штатная резина для зимних условий - не подходит.

Но у нас же не было "чистого бокового скольжения".
задние оси выкинуло влево из колеи в боковом направлении, передние колеса остались в колее.
И только потом "через пару-тройку секунд выкидывает и передок влево."

WAW написал(а):
Проставки в пружинах убрать и система опять будет работать без ошибок...
Проставки в пружинах никоим образом не влияют на работу системы стабилизации. Это заявление сейчас равносильно тому, что выкинь новые пружины, поставь обратно старые-просевшие. Так как вставки в пружинах компенсируют усадку пружин.

Добавлено спустя 26 минут 20 секунд:
Palex написал(а):
Геннадий, не совсем понимаю что ты ожидал от системы стабилизации. При "чистом" боковом скольжении система стабилизации ничего сделать не может и будет молчать. В твоем случае она включилась бы если ты бы нажал на газ. Нажатия не было. Система молчала.
Технически: тормозить система не может (колеса в боковом скольжении), ограничивать усилие на колесах невозможно - газ ты не нажимал. Так что все верно было.
Если бы нажал на тормоз - вмешалась бы АБС, нажал бы на газ - система стабилизации. Никуда не давил - только усилитель руля помогал рулить. ;) .
Нет, я просто чего то недопонимаю. Когда я попал одной стороной летом в полосу гравия, то меня машина сама "вытолкнула" из этого гравия. И в первую зиму я с поворота вышел именно благодаря системе стабилизации при боковом сносе машины, там тоже был боковой снос машины, но разница только в том, что всю машину несло. А тут машина шла ведь какое то время с заносом задней части и колеса задние явно шли с существенным проскальзыванием не только в поперечном направлении, но и в продольном. Ведь дорога была явно неоднородна, с одной стороны снег, с другой лед. По любому мне кажется система должна была бы заметить проскальзывание. Колеса ведь были в таком положении какое то время.

Просто меня иногда пугают такие вещи, которых я не могу понять и машина в любой момент может повести себя не так как я этого от нее жду. Вот это страшнее, чем просто врюхаться в какую нибудь яму или налететь на булыган на дороге.

Добавлено спустя 28 минут 31 секунду:
Palex написал(а):
Подключение полного привода иногда способно вернуть контроль над машиной (если не чистое боковое скольжение).
Если понесло боком "в чистую", вообще ничего не поможет.
Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:
Я на форуме писал где-то как в первую зиму по первому снегу в поворот на штатной резине зашел "с элементами дрифта". Столб был метрах в 15 от внешнего края поворота, так я до него не дошел сантиметров 70. После этого глубоко осознал, что штатная резина для зимних условий - не подходит.
Ну тут я не совсем согласен на счет резины. Я первую зиму ездил на штатном Мишлене. Машина в наших условиях при сухом снеге и морозах вела себя превосходно. А вот после по камням полностью в лохмотья превратились за лето буквально. Сейчас перешел на Бридж. Резину надо подбирать под конкретные климатические условия, вот и все. И второе, Разве кнопку полного привода можно включить в критической ситуации? Я про все на свете забыл, только смотрел куда и как вырулить, вцепившись в баранку и в мозгах - только нога не потянулась к тормозам. В моих условиях тормозить на таком дорожном покрытии, было равносильно что поставить машину "на лыжи" и получить совершенно неуправляемую махину. :-) Да и разве полный привод бы сработал по нажатию на кнопку когда скорость выше 40 км? Длилось все это буквально секунд 10 наверное не больше. А может и меньше.
P.S. Попробую на регистраторе поискать этот момент, может найду. Но было темно и увижу ли там что то. А то смотрел с регистратора как я ушел с дороги при боковом порезе переднего колеса, то на регистраторе все так спокойненько получилось, как будто каждый день такие тренировочные сьезды делаются. :-)

Вложения

• положение колес.jpg
    положение колес.jpg
    19.4 KB · Просмотры: 85
Technician написал(а):
Разве кнопку полного привода можно включить в критической ситуации?
Нет, машина сама подключает полный привод при проскальзывании передних, либо резком ускорении. Кнопка принудительного полного привода вообще не работает в D.
Technician написал(а):
Просто меня иногда пугают такие вещи, которых я не могу понять и машина в любой момент может повести себя не так как я этого от нее жду. Вот это страшнее, чем просто врюхаться в какую нибудь яму или налететь на булыган на дороге.
Подписываюсь под каждым словом. Поэтому просто "боюсь" сильно навороченных машин. У них даже собственные инженеры не могут точно предсказать как поведет себя авто. Пилот, к счастью, не такой.

Геннадий, система курсовой стабилизации довольно примитивная штука (в плане понимания принципов работы):
Система курсовой устойчивости (Vehicle Stability Assist - VSA) устанавливается на всех моделях в качестве стандартного оборудования. Эта система, путем постоянного контроля скорости движения автомобиля, положения дроссельной заслонки, рулевого колеса, нагрузок величин продольного и бокового ускорения, определяет возникновение недостаточной или избыточной поворачиваемости. Для коррекции любого из положений, система VSA сначала передает крутящий момент смещения на ось с большим сцеплением, что значительно снижает необходимость коррекции работы двигателя и подтормаживания отдельных колес. Противобуксовочная система (TCS) интегрирована в систему VSA и помогает новому Pilot равномерно ускоряться на скользких покрытиях.
Принципиальное свойство всех помогающих систем - они не могут ускорять авто (понятно почему).
Что могла в твоей ситуации сделать VSA? По уму на переднеприводном авто из этой ситуации надо выводить газом. На заднеприводном - плавным снижением скорости. Ускорить авто VSA не может. Увеличение момента на передней оси происходит незаметно для водителя (хотя в такой ситуации, оно, очевидно, происходило). Если на газ ты не давил, то проскальзывания (в смысле VSA ) не будет. Если бы ты давнул на газ, то система VSA придушила бы двигатель и начала разбираться с проскальзыванием колес.
Приниципиально VSA может придушить двигатель, вмешаться в перераспределение усилий на колесах. Только чем это поможет? Если усилий на колесах нет (не ускоряющих, не затормаживающих), то зачем ей включаться?
Сегодня аналогично твоему ехал боком по бездорожью - колеса передние макс. влево, зад катится по склону боком. Блокировки не включал - VSA тоже молчала, хотя скорость была, конечно, поменьше твоей. Думаю, что молчала потому что она ничего сделать не могла.

Palex
А как понимать тогда эту фразу?
Система динамической стабилизации (VSA)
помогает поддерживать курсовую устойчи-
вость, устраняя избыточную или недостаточ-
ную поворачиваемость автомобиля.
Что есть "поворачиваемость"? Не есть ли это снос какой-то оси?

Palex написал(а):
Приниципиально VSA может придушить двигатель, вмешаться в перераспределение усилий на колесах. Только чем это поможет? Если усилий на колесах нет (не ускоряющих, не затормаживающих), то зачем ей включаться?
Сегодня аналогично твоему ехал боком по бездорожью - колеса передние макс. влево, зад катится по склону боком. Блокировки не включал - VSA тоже молчала, хотя скорость была, конечно, поменьше твоей. Думаю, что молчала потому что она ничего сделать не могла.

В теории все понятно. Значит надо было просто попытаться изменить линейную скорость. Попробовать немного добавить газу и пытаться выруливать. Я уже начинаю сомневаться, а может выброс передка из колеи и была реакция системы стабилизации? Передок то был в колее на льду. Но треуголки не было это точно, я бы заметил.Потом попробую где нибудь в безопасном месте повторить ситуацию, но не уверен что найду точно такие же погодные условия когда будет лед и колея.

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
The200 написал(а):
Не есть ли это снос какой-то оси?
Наверное занос скорее всего, когда часть машины начинает утаскивать с дороги. Но я так думаю, что причина в дорожном покрытии. На сухой поверхности или на бетонке сцепление колес намного лучше и система заметит разные обороты колес, а на льду вряд ли если боком скользить. Там нет сопротивления, поэтому колеса вероятно и крутятся с той же самой скоростью, с какой привода прилагают усилия. Может причина в этом и кроется? Разное поверхостное сцепление колес. На льду все колеса вращаются одинаково не встречая никакого сопротивления при вращении.

Назад
Сверху Снизу