Technician написал(а):
Разве кнопку полного привода можно включить в критической ситуации?
Нет, машина сама подключает полный привод при проскальзывании передних, либо резком ускорении. Кнопка принудительного полного привода вообще не работает в D.
Technician написал(а):
Просто меня иногда пугают такие вещи, которых я не могу понять и машина в любой момент может повести себя не так как я этого от нее жду. Вот это страшнее, чем просто врюхаться в какую нибудь яму или налететь на булыган на дороге.
Подписываюсь под каждым словом. Поэтому просто "боюсь" сильно навороченных машин. У них даже собственные инженеры не могут точно предсказать как поведет себя авто. Пилот, к счастью, не такой.
Геннадий, система курсовой стабилизации довольно примитивная штука (в плане понимания принципов работы):
Система курсовой устойчивости (Vehicle Stability Assist - VSA) устанавливается на всех моделях в качестве стандартного оборудования. Эта система, путем постоянного контроля скорости движения автомобиля, положения дроссельной заслонки, рулевого колеса, нагрузок величин продольного и бокового ускорения, определяет возникновение недостаточной или избыточной поворачиваемости. Для коррекции любого из положений, система VSA сначала передает крутящий момент смещения на ось с большим сцеплением, что значительно снижает необходимость коррекции работы двигателя и подтормаживания отдельных колес. Противобуксовочная система (TCS) интегрирована в систему VSA и помогает новому Pilot равномерно ускоряться на скользких покрытиях.
Принципиальное свойство всех помогающих систем - они не могут ускорять авто (понятно почему).
Что могла в твоей ситуации сделать VSA? По уму на переднеприводном авто из этой ситуации надо выводить газом. На заднеприводном - плавным снижением скорости. Ускорить авто VSA не может. Увеличение момента на передней оси происходит незаметно для водителя (хотя в такой ситуации, оно, очевидно, происходило). Если на газ ты не давил, то проскальзывания (в смысле VSA ) не будет. Если бы ты давнул на газ, то система VSA придушила бы двигатель и начала разбираться с проскальзыванием колес.
Приниципиально VSA может придушить двигатель, вмешаться в перераспределение усилий на колесах. Только чем это поможет? Если усилий на колесах нет (не ускоряющих, не затормаживающих), то зачем ей включаться?
Сегодня аналогично твоему ехал боком по бездорожью - колеса передние макс. влево, зад катится по склону боком. Блокировки не включал - VSA тоже молчала, хотя скорость была, конечно, поменьше твоей. Думаю, что молчала потому что она ничего сделать не могла.