2. Периодически, при включении зажигания и запуске двигателя, какое-то время не работают часы на панели и магнитола. Затем, щелчок и все включается. Думаю барахлит реле. Где его искать?
Всем привет!
Почти через пять лет похоже решил проблему с отключением магнитолы.
Опытно-теоритическим путем было выяснено, что проблема появляется из-за реле IG2, которое после запуска автомобиля переставало подавать питание на некоторые потребители (часы, магнитола, розетка на передней панели). Сперва я ошибочно купил реле БОШ, четырехконтактное. Но потом уже выяснил, что нужно пятиконтактное реле с маркровкой RC-5102. Когда смотрел в интеренете, где купить такое реле то обнаружил, что есть российский аналог 98.3747 от Лады Гранты или Калины. Купил российский, поставил, все работает. Питание на укзанные выше потребители больше не пропадает.
Ради интереса вскрыл старое реле. Его обмотка имеет сопротивление 120 Ом и есть гасящий диод. В русском реле сопротивление 75 Ом, диод отсутствует. Кстати в реле Бош сопротивление обмотки 78 Ом. Может на родном реле из-за меньшей силы тока в обмотке меньшее усилие создается на прижим контактов. А может диод барахлит. Хотя я его вырезал и проверил тестером. В одну сторону сопротивление бесконечность, в другую сторону 467 Ом.
Разглядеть контакты на снятом реле не получалось. Слишком мелко, и не хочется сильно их расковыривать.
Короче все работает на российском реле, но без гасящего диода. Электронщики, как думаете насколько это критично?