Pilot II Безопасная полная замена масла в АКПП

Technician

Старожил
Команда форума
Решил промыть коробку, но долго сомневался КАК именно это сделать, причем так, чтобы не навредить работоспособности коробки. Очень много страхов по отношении подъема мусора и заклинивания пакетов с соленоидами если промывать под давлением. Пообщавшись со своим знакомым, который сам мыл коробку на CRV, то решил попробовать сделать так же, но с небольшими отличиями. Лично я считаю, что замена масла путем замещения в принципе способ обновления масла неплохой и безопасный, но при этом пыль от пакетов и металла все равно частично остается в коробке, что для меня не очень то и правильно. И вот, после перехода рубежа по пробегу в 200 тысяч, я решил сделать полную замену масла и промыть коробку, но не путем подключения к аппарату, а используя штатные функции самой коробки. Ниже небольшой отчет о том, КАК именно я все это делал. После напишу о своих ощущениях.

Мне понадобилось для промывки коробки 8 литров масла, два куска прозрачного шланга, изолента, стяжные хомутики, кусок трубки диаметром 10 мм., лейка, ведро, кусок плотной ХБ ткани.
И так, как обычно перед ремонтом ополаскиваю машину, в том числе низ, колесные арки и слегка облил моторный отсек, чтобы убрать пыль с двигателя.

56769

56770
Загнал на эстакаду и просушим слегка машину начал с верху, с моторного отсека. Снял трубу - воздухозаборник.
56771

Цель была добраться до заливной пробки в АКПП, через которую заливаю масло.
56772
Воротком откручиваю пробку, но не до конца. Полностью ее откручу потом, когда потребуется заливка масла.
56773

Далее вся основная работа снизу. Снимаю защиту двигателя.

56774
На фото ниже стрелками указаны приклепанные куски резины, в тех местах, где лист касается подрамника. Бронелист у меня крепится на 4 точках, посередине упор в подрамник. Таким образом лист имеет форму пузыря, опущенного вниз. Сверху, то есть в передней части брони приварен самодельный "лопушок", чтобы прикрыть вырез в нижней пластиковой накладке под бампером.
56775

Сняв защиту, получаем доступ к сливной пробке АКПП. Но нам сейчас она не нужна.
56776

Меня больше всего сейчас интересует доступ к шлангам, которые идут от коробки к теплообменнику и радиатору охлаждения масла в коробке. Они находятся с левой стороны над трубой, соединяющей лонжероны.
56777

56778

Справа, если смотреть по ходу движения автомобиля, виден один из штуцеров в нижнем бачке радиатора, который и обламывается. Но для его диагностирования так же надо снять пластиковую накладку, либо лезть к нему с камерой или зеркальцем.

56779

Чтобы нормально добраться до шлангов и штуцеров, надо снять центральную накладку, которая ставиться под бампером.

56780

56781

Вытаскиваем клипсы под бампером в центре и по одной клипсе с краю, где накладка соединяется с подкрылком.
56782

Затем в углублениях накладка клипсами фиксируется к трубе. Сняв клипсы, вытаскиваем накладку и получаем доступ и к трубкам и к штуцерам теплообменника для диагностики.
56783

56784

Слева

56785
и с права. На фото слева сливной краник для ОЖ, а правее тот самый штуцер, на котором отгнивает резьба от попадания реагентов.
56786

56787

Внимательно исследуем вот эти две магистрали.
56788

Точек соединений достаточно много. Если все соединения сухие, в том числе и штуцера на теплообменнике, то можно не переживать. Если где то есть потение, то готовим сразу винтовые хомутики для установки вместо оригинальных.

И так, мне пришлось прямо "на ходу" изготавливать приспособления для слива масла. Нашел кусок трубки на 10 мм, и кусок шланга. Трубка была использована как переходник для слива масла, а кусок шланга как заглушка.

56789

56790

56791

56792

На готове чистое ведро и свежее оригинальное масло

56793

И так, место потения масла, заменил хомут, при этом шланг натянут глубже на трубку №1. трубку под №2 снимаем. В шланг вставляем свой переходник трубку, а на саму трубку, что входит в коробку, натянул кусок шланга с болтом-заглушкой. Причем обращаю внимание, что трубку разрываем ту, которая ближе к левому колесу, то есть внешнюю.

56794

Теперь, когда все готово, то опустил в ведро прозрачный шланг и попросил знакомого завести машину. При этом заработал насос и начал прокачивать масло через систему теплообменника и радиатора охлаждения масла. Проходя через эти два элемента, масло начинает возвращаться в коробку, но тут у нас разрыв и масло по прозрачному шлангу, начнет сливаться в ведро.

56795

56796

56797

По фото видно, что масло очень темное, хоть и свежее в принципе. Частичная замена была 20 тысяч назад. Но как я и говорил, со временем все равно накапливается взвесь и пыль от фрикционов. Как только масло перестало прокачиваться насос, то прошу заглушить мотор. Масло сливаю в отработку. Поднимаюсь на верх и через воронку заливаю 4 литра масла в коробку.
56798

После этого опять заводим мотор и я снизу контролирую слив масла. Масло на глазах начинает менять свой оттенок. Как только масло светлеет, то даю команду заглушить мотор.

Темное масло сливаю в отработку. Заводим повторно и жду момента, когда масло начинает идти совершенно светлое и чистое.
56799

Причем этот момент невозможно пропустить, масло светлеет в трубке прямо на глазах.
56800

56801

56802

56803

В принципе сама процедура промывки закончена. Соединяю шланги с трубками.
56804

А теперь начинаю процедуру "домывки" коробки.
У меня две пустые коробки масла, а одной из ней еще немного остатков. Грязное масло слито в емкость для отработки, а часть чистого в ведре. Я беру воронку, в нее вкладываю ХБ кусок ткани и через нее сливаю в канистру.
56805

56806
Затем, протерев само ведро от мелких частиц, крошки выдавленные с теплообменника и радиатора, ставлю его под коробку и сливаю масло уже с самой коробки.
Вытираю магнит с пробки.

56807

56808

С коробки масло сливается совершенно чистое, но с собой выносит с картера коробки так же частично пыль. На тряпке в принципе никаких крупных фракций не наблюдаю. Слитое чистое масло фильтрую и потом 4 литра заливаю в коробку.

56809

56810

56811

56812

56813

Завожу мотор. Двигатель работает буквально несколько минут. После чего глушу. Пока масло внутри коробки проливается по каналам и стенкам, то я снизу ставлю обратно защиту и накладки.
Проверяю уровень масла в коробке и доливаю. Завожу двигатель и на этот раз уже начинаю переключать передачи, чтобы масло уже пошло по каналам в пакеты переключения передач. Минуты 2 или 3 делаю переключения, но машина стоит на месте, не катаю ее, держу на тормозах. Глушу, жду пока сольется масло. Проверяю уровень масла, довожу до верхнего уровня. Причем уровень после глушения увеличивается в зависимости от прошедшего времени. То есть если двигатель заглушить и сразу проверить уровень масла, то щуп покажет уровень меньше, чем если проверять после глушения мотора скажем минут через 10-ть.

В результате проделанных манипуляций масло в коробке поменяно полностью, все 8 литров. В остатке получилось примерно грамм 50 или 100 всего от двух банок.
Как отразилось на работе коробке? Пока точно еще сказать не могу. Я не подвержен какому либо самомнению и полная замена масла не влияет на сознание, чтобы писать восхищенные отзывы, что мол коробка стала просто супер переключаться и машина ведет себя совершенно не так и мягче едет по камням. :-))))

Пока изменений никаких явных нет ни в лучшую, ни в худшую сторону. Ну а если в худшую сторону нет, то можно считать я добился своего результата, которого и хотел достичь. То есть без вреда для коробки сделать полную замену масла, чтобы все 8 литров заменить, а не гонять по коробке старое масло вперемежку с новым. Сегодня только первый день после полной замены.
Хуже не стало и это главное. А свежее масло коробке не повредит никогда. :-) Вот и все. Удачи всем на дорогах. Можете не бояться полной замены масла своими силами.

Последнее редактирование:
Technician, а как насчёт масла в трансформаторе ? Говорят , оно оттуда не сливается . Получается , что при движении оно перемешается с чистым...И опять менять...Остаётся ли оно там при заведённом двигателе , если машина на месте стоит ?PS. Я к тому , что когда сливал эмульсию после аварии штуцера , то выгонял также , через шланг нижний , заливал чистое , затем заводил , передачи перебирал , затем глушил , - чистое масло . Но стоило проехать немного и масло мутнело . Видать , из гидрика кака выходила ... Потому и пришлось менять раза три.

ЮраЗ, Я думаю насос прокачивает целиком всю систему, в том числе и бублик. Иначе как бы он пополнялся свежим маслом? Я слил грязное масло целиком. залил свежее и опять завелся. Откуда могло взяться опять грязное масло? С тех каналов и полостей, которые внутри коробки. А там остаются только бублик и полости с клапанами.
Я думаю Toha почитает и даст пояснения, насколько полно я помыл коробку. Он ведь спец в них.

Technician, вот и интересно , в каких режимах работы коробки через гидрик идёт масло ? На темной стороне знания , ответ находится , думаю я ...

Technician, вот и интересно , в каких режимах работы коробки через гидрик идёт масло ? На темной стороне знания , ответ находится , думаю я ...
Не стоит падать духом. Всегда на лучшее надо надеяться. Есть воин в наших рядах, который осветит нам путь, Toh-ой зовется он. :-)))))

Но подозреваю я, что на правильном пути мы находимся. Подозрения сии жиждятся на банках двух стоящих пустых рядом, объем которых 8 литров в сумме.

Technician, лучшего в галактическом языке познания ваши желать оставляют.

Technician, лучшего в галактическом языке познания ваши желать оставляют.
Познания даются только жаждущим и терпеливым отрокам. И не сразу однако, а по прошествии семи потов, сошедших в трудолюбивости к техники. :-)))

Technician, странно что 8 литров хватило. У меня к 12 залитым литрам светлеть начало. Система где то писали около 9-10литров.
Бублик частично замещает масло. Не все но замещает. Тоже самое с гидроблоком, идет замещение но не полностью. Что бы все промылось, нужно гидроблок прогнать неспеша на всех передачах.
Я мыл 12 литрами, мотором. Хуже тоже не стало.

Technician, странно что 8 литров хватило. У меня к 12 залитым литрам светлеть начало. Система где то писали около 9-10литров.
Бублик частично замещает масло. Не все но замещает. Тоже самое с гидроблоком, идет замещение но не полностью. Что бы все промылось, нужно гидроблок прогнать неспеша на всех передачах.
Я мыл 12 литрами, мотором. Хуже тоже не стало.
Может из-за того, что я недавно только менял? И масло у меня Z1, а не замена. Еще несколько дней поезжу и посмотрю на щупе что будет. Но пока разницу не увидел, с трудом различаю границу. Масло как слеза, не видно его на щупе.

В масле свежезалитом , по цвету судя , мидихлориан в количестве достаточном содержится . Но темные силы из трансформатора стремятся уничтожить его в движении . К сердцу тьмы искать путь надо .

Что бы все промылось, нужно гидроблок прогнать неспеша на всех передачах.
Перед сливом с коробки гонял ее на передачах. Не газовал, переключался на холостых, но чувствовал как передачи включаются. Пока еще рано что то говорить, НО, может и показалось, а может и нет, НО первое трогание, когда включаю передачу со стоянки, переднюю для трогания или заднюю, вроде бы как толчок стал "ватным". То есть первое включение скорости со стоянки вроде как мягче чем раньше. Но это пока еще не окончательное. Может так и есть, может показалось. Пока еще точно не могу сказать.

И масло у меня Z1, а не замена.
Это не показатель, у меня dw1 было, Теперь z1.

Может из-за того, что я недавно только менял?
20 тыщ не недавняя замена. У Меня 30 тыщ от частичной замены было.
Или это вторая полная замена, с интервалом от предыдущей в 20 тыс. Тогда да возможно.
Перед сливом с коробки гонял ее на передачах.
На подъемнике?

Не газовал, переключался на холостых, но чувствовал как передачи включаются.
Если на подъемнике и чтоб передачи переключадись. Нужно газовать.

Иначе чувствуются только передняя и задняя на месте без вращения колес, работают 1 и задняя(вроде реверс через третью) передачи с незаблокированым ГТ. Больше чувствовать там нечего.

Это не показатель, у меня dw1 было, Теперь z1.
20 тыщ не недавняя замена. У Меня 30 тыщ от частичной замены было.
Или это вторая полная замена, с интервалом от предыдущей в 20 тыс. Тогда да возможно.

Нет, до этого частичная как и у всех. Как вариант может быть, что у меня когда выхожу на трассу в город, то температура нагрева ниже и переключения более редкие. Ходом идет и идет. На перевалах в подьемы сильно не газую, снизу как включается передача, так и держу одни обороты, а вниз на тормозах накатом идет. Пробок нет, перегреваться вроде не перегревается поэтому масло. Да и несколько раз я как то вообще менял масло гораздо раньше положенного интервала, когда заметил что темнеет.

Нет, до этого частичная как и у всех. Как вариант может быть, что у меня когда выхожу на трассу в город, то температура нагрева ниже и переключения более редкие. Ходом идет и идет. На перевалах в подьемы сильно не газую, снизу как включается передача, так и держу одни обороты, а вниз на тормозах накатом идет. Пробок нет, перегреваться вроде не перегревается поэтому масло.
Это да, плюс огромный для жизни коробки.
Мы городские постоянно жжем фрикцтоны в пробках. Постоянные разгоны, частые переключения коробки.

На счет нагрева могу сказать только, то что наблюдал на вариаторе долгое время.
Коробка мендленней греется в городе. Быстрей на трассе, на самой высокой передаче и под высокими нагрузками. Спалить коробку проще на трассе но только экстрим езда, чем в городе.

На подъемнике?
Нет, у меня нет подъемника. На эстакаде все делал.
Если на подъемнике и чтоб передачи переключадись. Нужно газовать.
Иначе чувствуются только передняя и задняя на месте без вращения колес, работают 1 и задняя(вроде реверс через третью) передачи с незаблокированым ГТ. Больше чувствовать там нечего.
Машина стояла на тормозах. Но думаю там нагрузка ведь есть в любом случае. Противодавление идет, в бублике масло греется же. Иначе ведь машина не тянулась бы к троганию, если бы в ГТ не было сопротивления. А если оно есть, то значит насос должен прогонять масло в любом случае, иначе масло бы закипело бы внутри ГТ, а в самой коробке нет.
На счет нагрева могу сказать только, то что наблюдал на вариаторе долгое время.
Коробка мендленней греется в городе. Быстрей на трассе, на самой высокой передаче и под высокими нагрузками. Спалить коробку проще на трассе но только экстрим езда, чем в городе.
Я ни разу не получал перегрев коробки на трассе даже когда пробивал зимой переметы. А там двигатель мычал как "бычара" гребя перед собой кучу снега. А вот стоило мне внутри поселка побуксовать, когда на брюхо завалился в снегу, то коробка буквально через 5 или 10 минут "барахтания" выдала индикацию перегрева.

Но думаю там нагрузка ведь есть в любом случае. Противодавление идет, в бублике масло греется же. Иначе ведь машина не тянулась бы к троганию, если бы в ГТ не было сопротивления. А если оно есть, то значит насос должен прогонять масло в любом случае, иначе масло бы закипело бы внутри ГТ, а в самой коробке нет.
Все правильно, видно немного недопонимание. Масло прогоняеется там и тут же смешивается со старым. В ГТ объем масла несколько литров. Такая замена от8 литров лучше все вымывает, чем несколько частичных.
Я ни разу не получал перегрев коробки на трассе даже когда пробивал зимой переметы
У тебя не та трасса. Под трассой я имел ввиду, движение на скорости 150км/ч и выше, продолжительное время. Так коробка быстрей нагревалась. Чем в городе.
А вот стоило мне внутри поселка побуксовать, когда на брюхо завалился в снегу, то коробка буквально через 5 или 10 минут "барахтания" выдала индикацию перегрева.
Может она выдавала перегрев задней оси фрикционов. На прошлых авто с в ручную включеной вискомуфтой(вроде правильно обозвал), шол отсчет времени в ЭБУ, зависимый на датчики абс и по происшествий какого то времени(около 5 минут), автоматом шла ошибка перегрева. Если абс не срабатывал(когда Движещья уверенно без пробуксовок на задней оси) то и ошибок перегрева небыло.

Может она выдавала перегрев задней оси фрикционов. На прошлых авто с в ручную включеной вискомуфтой(вроде правильно обозвал), шол отсчет времени в ЭБУ, зависимый на датчики абс и по происшествий какого то времени(около 5 минут), автоматом шла ошибка перегрева. Если абс не срабатывал(когда Движещья уверенно без пробуксовок на задней оси) то и ошибок перегрева небыло.
Нет. У нас индикация именно перегрева масла в коробке когда включаешь в принудиловку блокировку в 4 вд. Чуть "покопался" в снегу и привет. Стоишь ждешь пока масло в коробке остынет. В паспорте предупреждение, что при включении в ручную режима VTM4, очень большая нагрузка на трансмиссию.

И так, третий день после промывки коробки как описывал в отчете. Да, теперь я полностью уверен. Первые включения передач, когда машина стоит на месте и надо ехать, они гораздо более мягкие. Без разницы какую именно передачу включаю, заднюю или вперед, включение пакета сопровождается едва заметным толчком, который по сути дела кузов машины не ощущает. Раньше я чувствовал небольшой толчок. Я думаю накопившаяся кака все таки сказывается на работе коробки. Сделал вывод, что как только масло потемнеет, то надо делать промывку. Toha, как твое мнение? более тихое включение передач о чем говорит?
Три дня прокатался, на щупе масло практически не видно. То есть оно совершенно чистое, как слеза. Значит гидроблок и каналы тоже промылись. Иначе масло бы немного потемнело.
56858

И так, третий день после промывки коробки как описывал в отчете. Да, теперь я полностью уверен. Первые включения передач, когда машина стоит на месте и надо ехать, они гораздо более мягкие. Без разницы какую именно передачу включаю, заднюю или вперед, включение пакета сопровождается едва заметным толчком, который по сути дела кузов машины не ощущает. Раньше я чувствовал небольшой толчок. Я думаю накопившаяся кака все таки сказывается на работе коробки. Сделал вывод, что как только масло потемнеет, то надо делать промывку. Toha, как твое мнение? более тихое включение передач о чем говорит?
Три дня прокатался, на щупе масло практически не видно. То есть оно совершенно чистое, как слеза. Значит гидроблок и каналы тоже промылись. Иначе масло бы немного потемнело.
Посмотреть вложение 56858
День добрый в принципе полная замена масла делает включение передач более мягким и первые включения тоже будут плавные так как при полной замене и последующей езде на авто вы промыли ещё и гидроблок, следующая стадия я рекомендую всем владельцам пилотов 2 и последующих подумать об установке дополнительного проточного магистрального фильтра как было на первых пилотов для замены его вместе с маслом во время то, не знаю зачем производитель разместил его на АКПП так что заменить его можно только на снятой и разобранной АКПП.

последующих подумать об установке дополнительного проточного
Масло-масляное
Фильтр-фильтряный.
Чем больше родной фильтр забит, тем он хуже пропускает. От добавления фильтра, разве родной фильтр чище станет-вроде нет.
Если только родной фильтр 15 микрон, а новый 5 микрон, тогда да, жидкость будет очищаться уже до 5 микрон. Но есть ли в этом тоже смысл, так как фракция меньше 15 микро присутствовать должна в большем объеме и следовательно гораздо быстрее забьет фильтр 5 микрон.
при полной замене и последующей езде на авто вы промыли ещё и гидроблок
Вот полностью согласен. Особенно
последующей езде на авто вы промыли ещё и гидроблок
Так как многие заблуждаются, что при полной замене жидкости АКПП, Они еще на стенде якобы помыли гидроблок. А по факту он частично вымывается только в движении.

Назад
Сверху Снизу