Батуми 2016

Knastik

Старожил
Имя
Николай
Всем привет!
Собрались в две семьи поехать под Батуми (где-то в Гонио, Квариати, Махинджаури или Чакви остановимся) в конце июня-июль на три недели. Просмотрел кучу сайтов типа букинга, эйрбиэнби и т.п., но не могу найти частных домов. Хочется снять домик целиком (желательно со стоянкой и своей территорией, можно небольшой) или апартаменты целиком. Семьи большие 2+4 и 2+3 (вторая семья едет на 1,5 месяца). Едем на двух машинах Москва-Воронеж-Ростов-Минводы-Батуми. Выезд планируем на 26 июня (воскресенье).
Может кто подскажет сайт, где можно посмотреть или у кого остановиться?

И еще вопрос, как лучше проехать границу, через Южную Осетию или Владикавказ-Тбилиси?

@Knastik, на профильных сайтах строго указывается, что через ЮО в'езд в Грузию запрещён. Я в эту пятницу стартую в Грузию на майские, у нас есть желание из Тбилиси смотаться в Батуми на пару дней на разведку. Если доедем туда, то постараюсь узнать про частные дома. Но цены в сезон в Батуми и на побережье будут кусаться, они все в долларах считают.

Последнее редактирование модератором:
Привет! Мы тоже планируем с семьёй в Батуми числах в 20 июня. Планируем снять квартиру, в том году знакомые снимали 3 комнатную с евроремонтом за 300$ на 2 или 3 недели ( точно срок не помню).

300$ на 2 или 3 недели ( точно срок не помню).
зоо долларов в сутки ли за 2-3 недели? Если за весь срок, то это суперцена, что маловероятно в летний период на побережье. На майские в Тбилиси самая низкая цена однокомнатной квартиры в центре и ближе меньше 30 долларов в сутки нет.

Сегодня тоже улетаю в Тбилиси. Пару дней там, аренда машины и в Батуми.

@пегас, Спасибо за совет по Осетии.
@Доктор Зло, @Karel, Цены на квартиры я вижу на всех сайтах, а ведь хочется дом! Поэтому ищется кто-то, кто подскажет как найти хозяев этого дома :)

Всем привет!
Собрались в две семьи поехать под Батуми (где-то в Гонио, Квариати, Махинджаури или Чакви остановимся) в конце июня-июль на три недели. Просмотрел кучу сайтов типа букинга, эйрбиэнби и т.п., но не могу найти частных домов. Хочется снять домик целиком (желательно со стоянкой и своей территорией, можно небольшой) или апартаменты целиком. Семьи большие 2+4 и 2+3 (вторая семья едет на 1,5 месяца). Едем на двух машинах Москва-Воронеж-Ростов-Минводы-Батуми. Выезд планируем на 26 июня (воскресенье).
Может кто подскажет сайт, где можно посмотреть или у кого остановиться?
И еще вопрос, как лучше проехать границу, через Южную Осетию или Владикавказ-Тбилиси?
Привет! Молодцы, задача трудная, особенно с детьми, но выполнимая.
И кайф от поездки гарантирован. Ехать в Грузию без машины преступление)))
Самый главный совет путешествующим по кавказу - берегите авто))) Он ваш дом, мать и возможность вернуться домой:acute:.
Батуми - дорого, понтово, людно. С детьми - присмотритесь к Урекам. Не переживайте, что заранее не забронируете жильё. Вы не в самый пик сезона едете.
Если нет родственников и хороших знакомых, лучшее - приехать и самим выбрать место для жилья. Были бы деньги!
Торгуясь с частниками, пилотом желательно сильно не светить)).
Кстати, здесь бывали?

ЗЫ Клубни с вас отчетец!

@Karel, фото хорошо разместил, всё удалось просмотреть. Вопросы по фотам.
Ты реально совсем один ездил, судя по селфи-палочке?
Как там относятся к россиянам и машинам на российских номерах?
Что за интерьеры такие? Ты где жил? ;)

Супер фотки! Манты сразу захотел! Я смотрю у тебя прям осмотр достопримечательностей: семки, чача, дуда :))) текст добавишь?

Текст добавлю. Писал для одного ресурса где друзья и писал с телефона, поэтому запятые и пр не запаривался. Не судите строго )

С чего начать? ) все хорошо ) первые жадные глотки грузинского воздуха при выходе из самолета вызвали в уставшем мозгу ощущение прилета на обычный отдых на берегу морском. Другая влажность нежели у нас и тепло. 21 градус как никак.

Поменял баксы на лари. Пошел в туалет и нежиданно из клозета выскочил полицейский на сигвее чуть на задавив меня и помчал по по аэропорту маневрируя среди людей. Я спросил где автобус. Сказали, что он один и иди не ошибешься. Вышел. Подошел к полицейскому на улице спросить где остановка. Он сказал чтой тут и откуда я? Я ответил, что из СПб и далее я стоял с открытым ртом. Он мне рассказал куда лучше ехать, что смотреть, чтобы по любому вопросу на дороге тормозил полицию и они покажут проведут помогут и пр. Рассказал про исторические места, царей, Сталина. Как они поддерживают нас в Сирии. Что Саакашвили не смог наладить с нами диалог, что мы христиане и ему жаль, хохлы сошли с ума и пр. Приехал автобус он поговорил с кондуктором чтобы сказала где выйти. Автобус аля ПАЗ года 60го... внутри апарат куда карту прикладывать или 0.5 лари кидать. Пока я его изучал. Подскочил грузин много улыбаясь кинул за меня свои деньги. Я начал ему предлагать компенсацию на что он крича на весь автобус - эй дарагой мой... от души... и куча других приятных слов.... вообщем рот не мог закрыть еще час )

Отель в 7м от метро. 15м пешком от центра. Квартальчик состоит из самостроя начала 30х которые местами уже разваливаются.

Пошел гулять. В центре движуха. Купил винца. Пытался открыть перочинным ножом. .. не вышло. Подошел к полицейскому. Говорю пить с горла можно? Можно только бутыль в пакет. Норм говорю, а штопор есть? Он поржал, штопором не богат. Потом зашел в какой-то мини отель и там мне дали отвертку. Открыл. Бухнул. Приглядел заведение на улице и пошел туда покушать уверенным шагом. Подбежал малец и давай деньги клянчить. Дал ему 1 лари и капец. Подбежала какая-то деваха лет 10 давай обнимать меня. Брать за одежду...еле вырвался ).

Покушал. Бахнул. Пошел спать. Норм.

На второй день проснулся. Завтрак. Поход к автобусной экскурсии. Стоит не так и дешево. На наши деньги 1700р примерно. Правда ехать удобно. Короткие остановки и гид. Вообщем купил билет и время было 1.5 часа. Кафешек попить кофе у них почти нет. Нашел только ларек где с собой делают. Взял пошел в парк. В парке всегда куча мужиков. Тусят болтают играют спят. Кстати достаточно много бомжей которые в будках банкоматных спят или на лавочках. Нашел местечко. Выпил кофе. Далее потопал в тифлисские бани. Им туча лет. Они на источниках сероводородных вонючих. Работают до сих пор. Сделаны как погреба под землей. Купил винишка. Продавщица открыла так как штопор так и не смог купить. Далее экскурсия на автобусе. На одной из остановок типа как у нас на невском решил погулять и сесть потом на этот же автобус через 2 часа. Гуляя обнаружил подвальчик где что то мутят. Стоит печь и в нее изнутри к стенам прилепляют лепешки и 5 минут и готово. Попросился посмотреть. Она на дровах. Жарко в помещении. Обстановка 18 века. Печь. Дрова. Мужик лепит. Сказал ты зороший6а путин плохой. ) пока ждал свою лепешку подошел молодой грузин пьяненький. Разговорились. Позвал в гости на лобио и чачу. Пока он кричал лобио лобио. Проезжающая машина остановилась и водитель сказал что это фасоль улыбнулся и уехал. Пошел к нему.обстановка на фото ) выпили чачи с ним. Зовут Георгий. Покушали лобио. Настаивал чтобы остался. Придет отец его и типа генацвали Андрей забухаем. Еле свалил ) он пошел провожать. Еле успел на автобус. Уже был пьяненький я.

Далее гулял. Чурчхела. Вино. Потом подьем на гору на фуникулере. Потрясющий вид на ночной Тбилиси. Просто обалдеть. После ужин опять вино и с неясной головой добрался до отеля.

Утром понял что вчера было выпито много... ибо был разбит как француз в 1812... завтрак. На метро поехал за прокатной машиной. Метро очень темное. Света как в переулке. Эскалаторы ушатанные. Сам состав подвижной норм. Взял машину ниссан микра 1.2 на автомате. 35 бакса в сутки и залог 200 бачей. Машина как оказалось переделана из пруля в норм. Зеркала почти не настроить. Свет больше влево и поворотники сука на правом рычаге. Идешь на обгон и дворники включаешь по привычке. Потом привык. Обгоны на ней вялые и страшные. В остальном чистенькая. Норм. Заправил полный бак.

35л и помчал в мцхету. Мекка такая христианская. Куча древних церквей. Похоронен Багратион. Куча бродячих собак. Сгонял на гору и там церковь про которую писали в мцыри. Вид оттуда сказка. Далее поехал в Гори. Дом Сталина. Более там нечего смотреть и поехал в Кутаиси. Дорога по горам. Ливень. Стемнело. Еду на микре. Вообщем тяжело. Грузины ездят как хотят. Сплошная им вообще пофиг. Грузовики ползут 30км час. Вообщем прооехать 50км больше часа. Добрался кое как к ночи.

Остановился на улице которая нужна мне. Вышел мужик из дома. Спросил помощь нужна? Я спросил где мне найти гестхаус такой-то. Он сказал что знает хозяина едь туда он ему сейчас позвонит. Меня встретили душевно. Не дали помыться и пр сразу чай и чача 65 градусов... под закусь печенкой....мужик оказался крайне интересный. Играл на гитаре. Показывал свои рисунки. У него и у детей (от 5 лет до 25) своя студия. Делают клипы (см ниже). Рекламные ролики и пр. Потом пришел его гость хохол. Пили уже втроем. Далее спать.

Утро в Кутаиси выдалось дождливым. Хозяин приготовил завтрак. Отметил точки на ситигиде и помчал. Сначала древний храм. Норм. Потом поехал в пещеру. По пути разрушенные дома. Причем в них еще живут. Трубы буржуек торчат из окон. ..в подьезде методично падают капли воды...темно. жуткое ощущение что вирус поразил здесь людей и они спешно валили. Просто Чернобыль какой-то. Ступньки поросли травой... видны парки и фонтаны... но все мертвое... жуть.

Приехал в пещеру. Никогда не был. Ничего не ждал. Оказалось очень круто. Нашли ее в 86 году. Длина пешего маршрута более 1км. Выплывал на лодке по свесами стен. Порой высота была 1м на водой. В пещере очень круто. Как в фильме спилберга бездна. Большие залы в которых течет река... тишина...капает... причудливые формы сосулек. ...понимая что ты в чреве земли давит )))) очень впечатлен. Далее погулял по Кутаиси. См особо нечего. Ужин и в гестхаус. Пока по чистил перья хозяин с хохлом позвали бухать вино домашнее. Пили и рога. Выпили один кувшин 2л примерно и понеслась. ... крым вернем. Не трогайте нас. Окупанты. Донбас пр... я давал достойный отпор. Как не подрались хз. Грузин все время поднимал стакан за дружбу...это спасло от конфликта но не спасло меня от состояния салата. Далее я потерял память.... по утренним рассказам хозяин свалился первый далее хохол нежно меня дотащил до койки и вручил шмат сала. Сало кстати божественное. На утро обменялись телефонами. Сказал поиезжай в Киев )) я сказал лучше вы к нам и пошел чуть погулять по парку так как был еще в хлам.....

Далее дорога до Батуми. Еще за светло приехал и остановился в 10км от Батуми . Не могу найти адреса. 1 спросил он говорит что туркиш...второй такой же...зашел в магаз. Они сказали ты скажи как зовут мы тут всех знаем. А вот с улицами тяжело. Показал номер. Они сами позвонили. Оказалось их друг и сейчас приедет заберет меня. Приехал Гоча. Поселил. Отдельный гостевой 2 этажа дом приличный. Дал комнату с кухней. Все есть вайфай кондей телик и пр. Дл моря 200м. Поехал гулять по набережной. Город очень крутой. Собрал в себя космо здания и наследие ссср и хаотичный частный сектор.

Утро в Кутаиси выдалось дождливым. Хозяин приготовил завтрак. Отметил точки на ситигиде и помчал. Сначала древний храм. Норм. Потом поехал в пещеру. По пути разрушенные дома. Причем в них еще живут. Трубы буржуек торчат из окон. ..в подьезде методично падают капли воды...темно. жуткое ощущение что вирус поразил здесь людей и они спешно валили. Просто Чернобыль какой-то. Ступньки поросли травой... видны парки и фонтаны... но все мертвое... жуть.

Приехал в пещеру. Никогда не был. Ничего не ждал. Оказалось очень круто. Нашли ее в 86 году. Длина пешего маршрута более 1км. Выплывал на лодке по свесами стен. Порой высота была 1м на водой. В пещере очень круто. Как в фильме спилберга бездна. Большие залы в которых течет река... тишина...капает... причудливые формы сосулек. ...понимая что ты в чреве земли давит )))) очень впечатлен. Далее погулял по Кутаиси. См особо нечего. Ужин и в гестхаус. Пока по чистил перья хозяин с хохлом позвали бухать вино домашнее. Пили и рога. Выпили один кувшин 2л примерно и понеслась. ... крым вернем. Не трогайте нас. Окупанты. Донбас пр... я давал достойный отпор. Как не подрались хз. Грузин все время поднимал стакан за дружбу...это спасло от конфликта но не спасло меня от состояния салата. Далее я потерял память.... по утренним рассказам хозяин свалился первый далее хохол нежно меня дотащил до койки и вручил шмат сала. Сало кстати божественное. На утро обменялись телефонами. Сказал поиезжай в Киев )) я сказал лучше вы к нам и пошел чуть погулять по парку так как был еще в хлам.....

Далее дорога до Батуми. Еще за светло приехал и остановился в 10км от Батуми . Не могу найти адреса. 1 спросил он говорит что туркиш...второй такой же...зашел в магаз. Они сказали ты скажи как зовут мы тут всех знаем. А вот с улицами тяжело. Показал номер. Они сами позвонили. Оказалось их друг и сейчас приедет заберет меня. Приехал Гоча. Поселил. Отдельный гостевой 2 этажа дом приличный. Дал комнату с кухней. Все есть вайфай кондей телик и пр. Дл моря 200м. Поехал гулять по набережной. Город очень крутой. Собрал в себя космо здания и наследие ссср и хаотичный частный сектор.

На набережной велики в прокат и велодорожка по центру города проложена. Далее пошел к поющим фонтанам. Их там несколько, но тот который на набережной феерическое зрелище. Группа фонтанов. Скамеечки. Все бухают. Фонтаны работают в связке с музыкой самой разной. Даже нирвана была. Но самое интересное что в центре прямо внтури фонтана идет голографический видеоряд. Такое музыкальное сопровждение как клип. Все это в ночи выглядит зрелищно. Далее в машину и в номера.

На утро кофе и вперед. Поехал к границе с Турцией. Там от Батуми 25км примерно. Горы как в сочах наступают прямо в море и дорога идет вдоль побережья. Тамомежнный переход. Кафешки. Автобусы и фуры и суета. Пошел на пляж и граница проходит прямо по пляжу. Через 100м стоит янычар грозный и наблюдает чтобы никто через пляж не проскочил. Выпил кофе. Слышно как от турок в обед трансляция пения имама. Поехал в крепость которую да н.э. организовали какие-то аргонавты. Потом османы захватили. Остались только стены. Далее поехал в горы. Вообще в Грузии на самых возвышенностях под облаками стоит или монастырь или минимум крест. В данном случае был большой крест. Дорога на 1 машину. Обрывы. Но поднялся до самых облаков и вид на все Батуми. На фото где туман это облака и там я в тумане ). И там в облаках снова бухают грузины ).

Далее ботанический сад...нормальный большой. Ну там рассказать нечего. много туристов из турции. Грузин пригласил выпить с ним. Сказал жил раньше в сертолово. Отказался. Рулю )

Вечерний батуми... красота. Много туристов из рф. Чистенько в центре. Поднялся на фуникулере на гору откуда красивый вид. Но фото с телефона не передадут ощущений. Нужна зеркалка.

Кушал хинкали и лепешку такую где в центре как ватрушка сыр горячий и сверху яйцо и масло. Вкусно. Вообще они едят очень много хлеба. Видов 30 наверно и всяких причудличых форм... но берут его просто сумками. По дороге есть места где продают в течении пары км только один хлеб по обе стороны дороги. Всякие разные лепехи.

Дороги у них норм но много латанных и быстро не поедешь. Разметок нет. Светофоров минимум. Едут как в рали. Кто быстрее тот и прав. Идут на обгон с сигналом и дальним и сгоняют встречку. На перекрестах если не понял где главная просто жмешь на сигнал и газу. Никто не ругается. Регулярно стоят полицеские машины с вкл маяками. Чтобы их было видно и можно было обратиться за помощью.

Каждый говорит по русски и английском. Все подтянутые и вежливые и хорошо очень оснащены. Даже камеры на плечах.

Кафешек в городах как у нас принято нет. Есть ларьки где 1 -2 стола и всякие хачапури и кофе растворимый либо рестики. Везде накурено хоть топор вешай. Цены если уровень более менее на 4 как в спб что на переночевать что на покушать. В городах поменьше гуляют коровы куры свиньи по улицам.

Вечером после гуляния по Батуми опять в гестхаус. Утром сборы и как раз 1 мая и пасха. К хозяину пришли гости. Начали спрашивать откуда и пр. Вообщем не отпустили пока не выпил с ними стакан вина. Очень гостепреимные. Говорят давай оставайся будешь гостем. Пасха великий праздник будем пить и шашлыки делать. Сослался что очень нужно быть в Тбилиси завтра утром и нужно ехать. Пошел чуть погулял чтобы выветрить стакан и поехал в Тбилиси.

Приехал в Тбилиси. Почистил перышки в отеле и выпил вина. Пошел гулять и на выходе разговорился с девочкой с рецепшина. Позвала за стол. Она сидела на балконе с курдом. Навалили еды. Налили водки. Начали бухать. Курд клял эрдогана. Хвалил путина и его мафию. Наливал мне в 2 раза больше и смотрел. Нам то че алкашам со Мги. Я все выпивал. В итоге курд в хлам. Я пошел гулять. Все по плану. Какой-то местный выпивоха просил подогнать ему баб. Мимо проходил приличный грузин поддатый. Спросил че помочь? Я говорю давай выпьем только культурно отвяжемся от собеседника. Он минут 5 с ним бла бла бла генацвали ара модлобо и пр. В итоге пошли. Зашли в магаз взяли вина сухаря и с горла бахнули. Поговорили за жизнь. Бывший бизнесмен. С приходом Саакашвили его разорили и в тюрьму. Сейчас работает в образовании. Жена ушла. Доче 7 лет. Грустит. Потом я пошел спать. Время было 3 ночи.

Если в кафе увидите что кто-то вышел покурить на улицу или в сторону от столов если на улице - это русские ) несем культуру

===============

Если есть вопросы - задавайте. Ездил не один.

С девушкой... но как друзья... ну почти как )))

@Karel, а она везде с тобой была? Там , где бухалово тоже? Настоящий друг. :)))

Вместе алкоголь:

- рестораны
- прогулки
- с Георгием
- с курдом
- и пр.

Отдельно:

- Каха, там где я из рога пью
- последняя ночь в Тбилиси, после Курда
- когда она рулила

Вино хорошее местное? У нас найти можно такое?

Хорошее есть конечно. Стоит 12-14 лари = 5-6$. Ну как хорошее.... может у меня вкус плохой, но мне нравилось.

Назад
Сверху Снизу