в Абхазию на машине

dak

Старожил
Регистрация
2 Мар 2010
Сообщения
2,087
Адрес
78
Ну, раз уж пошли разговоры про Крым, т.е. про море и солнце, то предлагаю поделиться опытом относительно поездок на машине в Абхазию, если, конечно, такой опыт есть.
То, что ГАИ в Краснодарии серьезное, что пробки в Сочи-Адлере, что на границе можно стоять долго, - это все понятно.
Мне вот интересен скорее вопрос: у них там есть что-то вроде ОСАГО? наши страховщики (ОСАГО, КАСКО) работают с Абхазией? если - не дай Бог! - попадешь там в ДТП или машину попортят (насколько известно, риск достаточно высок), то что делать в этом смысле?..
 

cheepik

Старожил
Регистрация
21 Май 2010
Сообщения
1,106
Абхазия, это хорошо :) 1 июня отправляю своих родителей и старшую дочь туда отдыхать, только своим ходом. Для подсказки думал упомянуть про "Зеленую карту" (при поездке в Украину в прошлом году покупал ее), но... оказывается она не действует на территории Абхазии. Вот, несколько, пусть и не совсем свежих, но актуальных сайтов с инфой по этому вопросу http://talks.mark-itt.ru/forum_light_me ... 45788.html и http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=7200. Надеюсь они просвятят в этом вопросе. И еще... можно связаться с этими http://www.dom-strahovka.ru/structure/s ... reen-card/ ребятами, включить "дурочка" и спросить про Абхазию.
 

dima 808

Старожил
Регистрация
23 Мар 2010
Сообщения
1,165
Адрес
Балашиха
Имя
Дмитрий
Был там на машине в 2005 и 2007.
Что касается страховки: при пересечении границы выписывают какие-то бумаги, вроде как страховка. Но что за страховка затрудняюсь сказать. Попасть там в ДТП вероятность раз в 50 меньше, чем в Москве. По угону ходило обсуждение по форумам года 2-3 назад. Человек взял в кредит машину и поехал на ней в Абхазию. Там авто угнали и российские страховщики отказались выплачивать. В рез-те ни машины, ни денег и долг перед банком за автомобиль, которого нет. Так что думайте.
Знаю людей, которые доезжали на машине до Адлера и ставили её там на стоянку, а сами пешком добирались в Гагры. Там маршрутка пол-часа идет. Кстати удобный вариант для того, кто будет в Сочи тусить ездить. Пешком границу пройти 5 минут. На машине от 40-ка минут и до 8-ми часов(собственная практика)
А вообще с машиной в Абхазии здорово. Сухумский ботанический сад и обезьянник, чистейшее море в Пицунде, озеро Рица на высоте почти километра над уровнем моря, а горы даже не берусь описывать, там оставляли машину и катались на лошадях. Кстати, ездил на Ниссане-максима. Проблем с перемещением не было, дороги достаточно хорошие. А уж на Пилоте одно удовольствие. Главное не баловаться со скоростью.
Если есть вопросы по существу - задавайте.
 
A

Anonymous

Guest
Был там в прошлом году. Как раз на пилоте. На границе выписали какую то бумагу типа страховки, стоит не дорого. Жили в Сухуме в частном секторе, машина стояла во дворе. Но первую ночь ночевала на стоянке у гостиницы. Да, ходят слухи о том, что угоняют часто. Пока ходили по экскурсиям оставляли машины (были на 2-х машинах) без присмотра до 1,5-2,5 часов - пронесло вроде, но все это на стоянках в людных местах.
 

dak

Старожил
Регистрация
2 Мар 2010
Сообщения
2,087
Адрес
78
Всем добрый день! Давно не был на форуме - уезжал на несколько недель (да и потом также практически в городе не был). В общем-то и хочу предоставить здесь краткий отчет, который может быть полезен. Итак:

Санкт-Петербург - Абхазия - 6 человек - 2 водителя - 2400 км - 30 часов езды - 12,7 л/100км - практически все время с кондиционером.
Дорога отличная. До моря. По берегу же известный серпантин с фурами, на который потратили часов 6. Границу переходили ночью, очередь никакая, больше занимает время на составление бумажек. Деньги за всякие там страховки берут... "на глазок" :D , так что кому как повезет. Осмотр вещей совершенно поверхностный.

Поездки внутри Абхазии - 6 ч. - 4 водителя (т.к. наше ОСАГО не действует) - 2400 км - ок. 3 недель - 13,7 л/100км - практически все время с кондиционером.
Бывал уже в Абхазии. Абхазия с машиной и без - день и ночь. Если есть возможность - лучше с машиной: это и само по себе хорошо и комфортно, а также дешевле. Много говорят о кражах из машин и разбитых стеклах, но даже попыток на то по отношению к Пилоту обнаружено не было. Ночью машина стояла на парковке (80 р./сутки), днем чаще парковались бесплатно, хотя у них почти что каждое мало-мальски интересно место с платной парковкой. Но это все "по-джентельменски". Со своих они, разумеется не берут. В одном месте нам даже предложили парковаться бесплатно на стоянке, потому что мы парковались рядом, тем самым провоцируя это делать других. В общем, почти везде как-то можно договориться.
Трасса там одна, но мы основательно поверили, что Пилот - внедорожник, так что были и пляж, и речки, и горы, и проч. Проблема возникла только один раз, когда почему-то Пилот застрял на крупном гравии. Однако все-таки выехали самостоятельно.
Из значимых достижений - заезд на Мамдзышху, гору в 6 км от Гагры, высота над уровнем моря 1873 м. Все (кроме уазиков) обычно не доезжают до самой вершины, где альпийские луга и великолепный вид на побережье, а остаются там, где кончается асфальт. Мы не доехали км 3. В принципе, могли бы, но я просто уже устал двигаться со скорость пешехода (а ведь потом еще и обратно...), поэтому машину просто бросили и гораздо быстрее добрались до горной деревушке, где нашли уазик, водитель которого не мог никак поверить, что мы доехали до туда, до куда доехали. Были и на Рице. Но не только там, где обычно все "тусуются", а гораздо дальше вверх, где местечко Ауадхара. В общем, на Пилоте проехали везде, где хотелось бы.
Желающим повторить подобное замечу, что в Абхазии много колючих кустарников, так что лакокрасочное покрытие изрядно пострадало. Этого избежать в подобных вояжах невозможно, так что надо либо на это соглашаться (как мы), либо не ехать, чтобы потом не переживать. (Интересно, а что скажут страховщики :? ...).
Вообще, я бы тем, кто соберется в Абхазию, посоветовал бы заказать у наших форумчан-дизайнеров специальную наклейку с надписью: "объем 3,5 л", - потому что меня под конец утомил этот вопрос от местных.

Абхазия - Санкт-Петербург - 4 человека - 1 водителя - 2500 км - 3 дня - 14,7 л/100км - практически все время с кондиционером.
Границу проходили вечером и очередь была изрядная. Однако продвигалась достаточно быстро (2-3 часа). Приморский серпантин шли часов 8, потому что его ко всему прочему еще и ремонтировали. Ночевали под Краснодаром и под Воронежем.
В общем-то все. Постараюсь выложить какие-нибудь фотографии.
Еще что кому интересно - задавайте вопросы.
:)
 

dak

Старожил
Регистрация
2 Мар 2010
Сообщения
2,087
Адрес
78
Спасибо, GORDEN 117!
 

dak

Старожил
Регистрация
2 Мар 2010
Сообщения
2,087
Адрес
78
Машина-мечта написал(а):
а можно еще - моря и солнца? а то у нас тут смог...... ;)
Моря и солнца? Пожалуйста - 2 в одном:
 

Вложения

dima 808

Старожил
Регистрация
23 Мар 2010
Сообщения
1,165
Адрес
Балашиха
Имя
Дмитрий
Зачетные фотки. "Лучше гор, могут быть только горы"
 
Сверху Снизу