В природу севера я влюбился еще в том году, побывав на озере Пяозеро в Северной Карелии. Еще тогда, на обратном пути, заехав в Кандалакшу и увидев Белое море, мы с семьей сказали – ХОЧУ!
Было решено ехать с палаточным лагерем, поэтому предстояла серьезная подготовка, погода в Карелии может меняться каждые 20 минут. Были куплены походная баня 4х2м с печкой, генератор инверторного типа на 1,1 Квт, на радостях прикупил даже кухонный гарнитур))) Ну и основная покупка – это, конечно, новая лодка и мотор. Azimut Taifun 450 и Mercury 30M – великолепный комплект! Выдержал все удары сурового Белого моря! Единственное, что не успел это купить прицеп, пришлось взять в аренду, о чем я много раз пожалел в итоге.
Выезд был запланирован на субботу 3 августа, точка отправления стандартная – дача, она же является местом хранения всего гов…нужных вещей для выездов J Грузились всю пятницу, почти все вещи на две семьи закидали в прицеп, от чего он страшно просел и накренился на правую сторону, но делать было нечего, выехали по графику. По дороге заехал на Газпром, залил 250 литров бензина, от чего несчастному прицепу поплохело еще больше. Дальше было тошнилово 100 км/ч по платной Ленинградке, «задорные» обгоны фур на трассе «Кола», так, не спеша, докатились до первой точки – населенный пункт Янишполе. Тут есть неплохая бюджетная гостиница, круглосуточное кафе с вкусной и недорогой едой. Кто ездит по этому направлению – рекомендую!
Встали рано, быстрый завтрак в кафе и снова в путь, ведь по плану сегодня надо заброситься! Но не всем планам суждено было сбыться. В начале пути нам светило солнышко, было тепло и хорошо, я улыбался и даже периодически материл сотрудников гидрометцентра, обещавших 5-7 градусов тепла, дожди, ветер 25 м/с и полный кабздец. Когда подъезжали к Чупе, моя улыбка стала гаснуть и было желание извиниться за необоснованный наезд на предсказателей погоды. Выехав из Чупы в сторону урочища Кереть, нас сопровождали ливневый дождь, ветрище и грустные мины участников экспедиции. Состояние дороги, хоть и грунтовой, в целом, было удовлетворительным, за исключением последнего участка пути, где встречались большие булыжники, лужи, похожие на небольшие озера и крепкие подосиновики, которые собирали, просто открыв дверь машины. Пилот со всеми невзгодами справился с упорством танка, за что его и люблю J
Приехали в Кереть. Я вышел из машины в небольшой прудик, скрывшийся за травой, сказал слово, похожее на «блин», но не его, переоделся. Вокруг все было мокро, ветрено, дождливо и уныло. С помощью красноречия и наличных мы заручились помощью местного жителя, который предоставляет помощь в забросках, услуги бани, проживания и даже выполняет роль маленького магазинчика J Нам выделили большой старинный карельский дом с развалившейся печкой, но с крышей! До вторника мы прожили в нем. Жарили шашлыки, ездили на последний порог мощной реки Кереть, гуляли по лесу и уничтожали запасы, чтобы было меньше переправлять на остров J
Немного о самом урочище Кереть. Основано село было в конце 15 века. В 20 веке оно насчитывало порядка 300 дворов и более 2000 жителей. Жило солеварнями, рыбным промыслом, был лесозавод. В Керети был клуб, школы, больница, пекарня, библиотека. В конце 60х село было ликвидировано. Сейчас село выглядит крайне грустно, но все равно проскальзывает былое величие в виде полуразрушенных огромных изб и других строений по обе стороны реки.
Во вторник решили забрасываться. Подъезда к реке на машине нет, слипа нет, зато есть горка и лестница, по которой перетаскали все вещи вместе с лодками и моторами на берег. Это был адский ад, но мы справились! Собрали лодки, навесили моторы, загрузили их по самое не могу. Пока отправляли женщин и детей на казанке с помощью того же местного мужика, приключился почти полный отлив. А отлив на Белом море это метра полтора в глубину и от берега метров 20, это относится к месту, где были мы, на песчаных отмелях отливы исчисляются сотнями метров. Проблема крылась в том, что лодки наши сели на дно, а водичка была где-то около середины днища. Мы хором сказали «блин», но не это слово. И, если моя лодка была на транцевых колесах, и ее вытолкнуть получилось довольно легко, то вторая лодка лежала на брюхе, и тут мы чуть себе попы не порвали, пока сталкивали ее на воду.
Всё, мы на воде, я запускаю свой мотор, немного погрел и аккуратно двинулся в сторону выхода из реки. Так как был полный отлив и день, то все подводные гряды, камни и прочие приколы были видны, в прилив все это безобразие скрывается под водой и лишиться винта, а то и здоровья, можно очень легко и непринужденно. В итоге, я записал на картплоттере трек и двигался только по нему. Моя лодка, как самая мощная, тянула за собой еще и маленькую лодку с бензином и пивом, которая получила гордое название «Бухлоход». Отойдя метров 100, понимаю, что чего-то не хватает…моего друга на его плавсредстве. А он крутится на месте, пытается завести свой мотор и матерится. Разворачиваю свой караван и к нему….мотор сдох…сука. Вяжем его лодку сбоку моей и почапали. Идти нам 20км, два небольших участка открытого моря, накат от шторма еще до конца не успокоился…и мы, Бибо и Бобо –два долб…кхм..хороших друга со скоростью 7км/ч. Потом подтянули Бухлоход, взяли по тройке пива, отрыли в завалах лепешку и майонез, зажгли сигару, осмотрелись по сторонам и расслабились. Вокруг нас была нереальная красота! Величественные скалы, огромные валуны, ручьи и водопады! Мы просто кайфовали!
Прибыли на место, два дня ставили лагерь)) Кстати, поляна у нас была с охотничьей избушкой, товарищ первый раз взял семье в такое сомнительное путешествие и опасался замерзнуть в своей палатке. Ну я то походник прожженный, полы только в палатках утеплил J Остров, на котором мы базировались, называется Малый Медведок. Удачная стоянка с южной стороны, закрыта от холодного северного ветра, плюс источники пресной воды недалеко – это очень важно, находясь на море. Позже нашли родник с чистейшей водой прямо на острове, и к реке плавали только за водой для бани.
С морской рыбалкой не очень хорошо получалось в начале. Пока не встретили рыбаков из Питера, которые объяснили где и как, как правильно ставить лодку, параллельно я разобрался со своим эхолотом. Да еще и друзья прибыли, которые второй раз уже на этом месте отдыхают. Треска капризничала, мы попали в слом погоды, но на еду хватало – уха, жареная, копченая, котлеты. Вообще, свежая, только что выловленная треска это ооочень вкусно в любом виде. Ягоды было очень мало, но дети себе как-то собирали, грибов почти не было – сказывалась холодное лето. Ходили вверх по рекам и ручьям, впадающих в море – некрупная форель и кумжа. Зато в отлив можно было за 15 минут набрать ведро мидий! Баня на берегу – вообще сказка! Конечно, она не дает такого жара как стационарная баня на даче, но распариться и нырнуть в ледяное море хватало, я очень доволен приобретением.
Для наших жен и детей устраивал морские экскурсии, лодка позволяла. Скала Соколка, остров Черемшиха, в котором есть огромная трещина, будто его рубанули мечем, в отлив туда можно зайти. Видели белых китов – белух, нерп, морские звезды и огромные медузы всех цветов радуги в ассортименте. А уж виды, окружавшие нас, просто не передать словами, это надо видеть! Семья была в полном восторге!
Самое запоминающиеся мероприятие – это поход по тайге на внутреннее озеру в гости к знакомому, который сам, с помощью топора и ручной пилы, на берегу красивейшего озера построил избушку, баньку, даже место для сбора гостей J Вел группу опытный товарищ с навигатором, который не все равно не помешал нам немного поплутать и вместо 3км мы протопали 7км J После первой сопки я снял куртку и флиску, оставшись в одной футболке, после второй я хотел сказать «бросьте меня здесь, я лучше умру»))) На самом деле, было действительно трудно – постоянный подъемы, болота, предательские камни, которые норовят сорваться из-под ноги, скользкий мох, ямы с водой и прочие прелести дикой тайги. Зато вокруг морошка, черника и…медведи. По прибытию нас ждала наваристая уха из форели и окуней, интереснейшее общение, рыбалка в диком месте и дорога назад, думая о которой по спине бежал холодок:) Обратно нас вел хозяин избы и мы дошли меньше чем за два часа, пройдя 3 километра. Попрощавшись на последней сопке перед морем, он повернул обратно, а хозяину…70 лет. На обратном пути собака погнала, скорее всего, медведя. И не отпустила его, пока не дали пару дуплетов в воздух, собирались уже отвезти женщин и детей в лагерь, а самим идти по следу на поиск, но повезло – Пират вернулся.
Время пролетело очень быстро и уже пора собираться домой. Уезжать было грустно, этот выезд получился одним из самых лучших. Собрали лагерь, в два раза отвезли шмурдяк и людей в Кереть, там воспользовались квадриком с прицепом, чтобы поднять все до машин на горе. Доезжаем до Чупы, а там солнце и +23 градуса тепла, хором сказали «блин» и позавидовали нашим друзьям, которые еще 5 дней будут кайфовать на Малом Медведке. Обратно у нас закончилась резина на одном из колес прицепа, жгут результата не принес, пришлось короткими перебежками искать шиномонтаж, поэтому в Янишполе приехали около часа ночи.
На следующий день были уже на даче. Разбор вещей, опреснение мотора и планы на следующий год! Без нашего Севера мы уже жить не можем, поэтому обязательно вернемся!
Сухие цифры.
Общий пробег 3300км.
Расход с учетом большого прицепа 19л/100км. Скорость держал 100-110 км/ч. Расход, конечно, поразил J
А так, подъемы, обгоны – без проблем. Пилот – молодец!
Немного фоток накидаю :)
Река Кереть
В ожидании у моря погоды - все развлекались как могли :)
А вот и лесенка, по которой спускали вещи, она навсегда останется в моем сердце и спине))
полный отлив. Все эти камни находятся под водой, их не видно, но нога вотора до них достает. крайне опасные места.
Порог на реке Кереть
Как то так мы забрасывались
Устье Керети
Берег нашего острова, на фото его страший брат - Большой Медведок
Губа Никольская. Там, в конце, есть пресная вода
Урочище Кереть
Дети добывают себе витамины :)
Отлив. Транцевые колеса рулят :)
Вид с острова на материк
Сюда мы шли 7 км)
покатушки в крайний день, чот я приуныл
Остров Черемшиха
Тут мы жили два дня
Тайга
Уха
Наша команда пришла в лагерь
Мелкий красуется)
Красавчик - Пират
Ну и просто фотки
Было решено ехать с палаточным лагерем, поэтому предстояла серьезная подготовка, погода в Карелии может меняться каждые 20 минут. Были куплены походная баня 4х2м с печкой, генератор инверторного типа на 1,1 Квт, на радостях прикупил даже кухонный гарнитур))) Ну и основная покупка – это, конечно, новая лодка и мотор. Azimut Taifun 450 и Mercury 30M – великолепный комплект! Выдержал все удары сурового Белого моря! Единственное, что не успел это купить прицеп, пришлось взять в аренду, о чем я много раз пожалел в итоге.
Выезд был запланирован на субботу 3 августа, точка отправления стандартная – дача, она же является местом хранения всего гов…нужных вещей для выездов J Грузились всю пятницу, почти все вещи на две семьи закидали в прицеп, от чего он страшно просел и накренился на правую сторону, но делать было нечего, выехали по графику. По дороге заехал на Газпром, залил 250 литров бензина, от чего несчастному прицепу поплохело еще больше. Дальше было тошнилово 100 км/ч по платной Ленинградке, «задорные» обгоны фур на трассе «Кола», так, не спеша, докатились до первой точки – населенный пункт Янишполе. Тут есть неплохая бюджетная гостиница, круглосуточное кафе с вкусной и недорогой едой. Кто ездит по этому направлению – рекомендую!
Встали рано, быстрый завтрак в кафе и снова в путь, ведь по плану сегодня надо заброситься! Но не всем планам суждено было сбыться. В начале пути нам светило солнышко, было тепло и хорошо, я улыбался и даже периодически материл сотрудников гидрометцентра, обещавших 5-7 градусов тепла, дожди, ветер 25 м/с и полный кабздец. Когда подъезжали к Чупе, моя улыбка стала гаснуть и было желание извиниться за необоснованный наезд на предсказателей погоды. Выехав из Чупы в сторону урочища Кереть, нас сопровождали ливневый дождь, ветрище и грустные мины участников экспедиции. Состояние дороги, хоть и грунтовой, в целом, было удовлетворительным, за исключением последнего участка пути, где встречались большие булыжники, лужи, похожие на небольшие озера и крепкие подосиновики, которые собирали, просто открыв дверь машины. Пилот со всеми невзгодами справился с упорством танка, за что его и люблю J
Приехали в Кереть. Я вышел из машины в небольшой прудик, скрывшийся за травой, сказал слово, похожее на «блин», но не его, переоделся. Вокруг все было мокро, ветрено, дождливо и уныло. С помощью красноречия и наличных мы заручились помощью местного жителя, который предоставляет помощь в забросках, услуги бани, проживания и даже выполняет роль маленького магазинчика J Нам выделили большой старинный карельский дом с развалившейся печкой, но с крышей! До вторника мы прожили в нем. Жарили шашлыки, ездили на последний порог мощной реки Кереть, гуляли по лесу и уничтожали запасы, чтобы было меньше переправлять на остров J
Немного о самом урочище Кереть. Основано село было в конце 15 века. В 20 веке оно насчитывало порядка 300 дворов и более 2000 жителей. Жило солеварнями, рыбным промыслом, был лесозавод. В Керети был клуб, школы, больница, пекарня, библиотека. В конце 60х село было ликвидировано. Сейчас село выглядит крайне грустно, но все равно проскальзывает былое величие в виде полуразрушенных огромных изб и других строений по обе стороны реки.
Во вторник решили забрасываться. Подъезда к реке на машине нет, слипа нет, зато есть горка и лестница, по которой перетаскали все вещи вместе с лодками и моторами на берег. Это был адский ад, но мы справились! Собрали лодки, навесили моторы, загрузили их по самое не могу. Пока отправляли женщин и детей на казанке с помощью того же местного мужика, приключился почти полный отлив. А отлив на Белом море это метра полтора в глубину и от берега метров 20, это относится к месту, где были мы, на песчаных отмелях отливы исчисляются сотнями метров. Проблема крылась в том, что лодки наши сели на дно, а водичка была где-то около середины днища. Мы хором сказали «блин», но не это слово. И, если моя лодка была на транцевых колесах, и ее вытолкнуть получилось довольно легко, то вторая лодка лежала на брюхе, и тут мы чуть себе попы не порвали, пока сталкивали ее на воду.
Всё, мы на воде, я запускаю свой мотор, немного погрел и аккуратно двинулся в сторону выхода из реки. Так как был полный отлив и день, то все подводные гряды, камни и прочие приколы были видны, в прилив все это безобразие скрывается под водой и лишиться винта, а то и здоровья, можно очень легко и непринужденно. В итоге, я записал на картплоттере трек и двигался только по нему. Моя лодка, как самая мощная, тянула за собой еще и маленькую лодку с бензином и пивом, которая получила гордое название «Бухлоход». Отойдя метров 100, понимаю, что чего-то не хватает…моего друга на его плавсредстве. А он крутится на месте, пытается завести свой мотор и матерится. Разворачиваю свой караван и к нему….мотор сдох…сука. Вяжем его лодку сбоку моей и почапали. Идти нам 20км, два небольших участка открытого моря, накат от шторма еще до конца не успокоился…и мы, Бибо и Бобо –два долб…кхм..хороших друга со скоростью 7км/ч. Потом подтянули Бухлоход, взяли по тройке пива, отрыли в завалах лепешку и майонез, зажгли сигару, осмотрелись по сторонам и расслабились. Вокруг нас была нереальная красота! Величественные скалы, огромные валуны, ручьи и водопады! Мы просто кайфовали!
Прибыли на место, два дня ставили лагерь)) Кстати, поляна у нас была с охотничьей избушкой, товарищ первый раз взял семье в такое сомнительное путешествие и опасался замерзнуть в своей палатке. Ну я то походник прожженный, полы только в палатках утеплил J Остров, на котором мы базировались, называется Малый Медведок. Удачная стоянка с южной стороны, закрыта от холодного северного ветра, плюс источники пресной воды недалеко – это очень важно, находясь на море. Позже нашли родник с чистейшей водой прямо на острове, и к реке плавали только за водой для бани.
С морской рыбалкой не очень хорошо получалось в начале. Пока не встретили рыбаков из Питера, которые объяснили где и как, как правильно ставить лодку, параллельно я разобрался со своим эхолотом. Да еще и друзья прибыли, которые второй раз уже на этом месте отдыхают. Треска капризничала, мы попали в слом погоды, но на еду хватало – уха, жареная, копченая, котлеты. Вообще, свежая, только что выловленная треска это ооочень вкусно в любом виде. Ягоды было очень мало, но дети себе как-то собирали, грибов почти не было – сказывалась холодное лето. Ходили вверх по рекам и ручьям, впадающих в море – некрупная форель и кумжа. Зато в отлив можно было за 15 минут набрать ведро мидий! Баня на берегу – вообще сказка! Конечно, она не дает такого жара как стационарная баня на даче, но распариться и нырнуть в ледяное море хватало, я очень доволен приобретением.
Для наших жен и детей устраивал морские экскурсии, лодка позволяла. Скала Соколка, остров Черемшиха, в котором есть огромная трещина, будто его рубанули мечем, в отлив туда можно зайти. Видели белых китов – белух, нерп, морские звезды и огромные медузы всех цветов радуги в ассортименте. А уж виды, окружавшие нас, просто не передать словами, это надо видеть! Семья была в полном восторге!
Самое запоминающиеся мероприятие – это поход по тайге на внутреннее озеру в гости к знакомому, который сам, с помощью топора и ручной пилы, на берегу красивейшего озера построил избушку, баньку, даже место для сбора гостей J Вел группу опытный товарищ с навигатором, который не все равно не помешал нам немного поплутать и вместо 3км мы протопали 7км J После первой сопки я снял куртку и флиску, оставшись в одной футболке, после второй я хотел сказать «бросьте меня здесь, я лучше умру»))) На самом деле, было действительно трудно – постоянный подъемы, болота, предательские камни, которые норовят сорваться из-под ноги, скользкий мох, ямы с водой и прочие прелести дикой тайги. Зато вокруг морошка, черника и…медведи. По прибытию нас ждала наваристая уха из форели и окуней, интереснейшее общение, рыбалка в диком месте и дорога назад, думая о которой по спине бежал холодок:) Обратно нас вел хозяин избы и мы дошли меньше чем за два часа, пройдя 3 километра. Попрощавшись на последней сопке перед морем, он повернул обратно, а хозяину…70 лет. На обратном пути собака погнала, скорее всего, медведя. И не отпустила его, пока не дали пару дуплетов в воздух, собирались уже отвезти женщин и детей в лагерь, а самим идти по следу на поиск, но повезло – Пират вернулся.
Время пролетело очень быстро и уже пора собираться домой. Уезжать было грустно, этот выезд получился одним из самых лучших. Собрали лагерь, в два раза отвезли шмурдяк и людей в Кереть, там воспользовались квадриком с прицепом, чтобы поднять все до машин на горе. Доезжаем до Чупы, а там солнце и +23 градуса тепла, хором сказали «блин» и позавидовали нашим друзьям, которые еще 5 дней будут кайфовать на Малом Медведке. Обратно у нас закончилась резина на одном из колес прицепа, жгут результата не принес, пришлось короткими перебежками искать шиномонтаж, поэтому в Янишполе приехали около часа ночи.
На следующий день были уже на даче. Разбор вещей, опреснение мотора и планы на следующий год! Без нашего Севера мы уже жить не можем, поэтому обязательно вернемся!
Сухие цифры.
Общий пробег 3300км.
Расход с учетом большого прицепа 19л/100км. Скорость держал 100-110 км/ч. Расход, конечно, поразил J
А так, подъемы, обгоны – без проблем. Пилот – молодец!
Немного фоток накидаю :)
Река Кереть
В ожидании у моря погоды - все развлекались как могли :)
А вот и лесенка, по которой спускали вещи, она навсегда останется в моем сердце и спине))
полный отлив. Все эти камни находятся под водой, их не видно, но нога вотора до них достает. крайне опасные места.
Порог на реке Кереть
Как то так мы забрасывались
Устье Керети
Берег нашего острова, на фото его страший брат - Большой Медведок
Губа Никольская. Там, в конце, есть пресная вода
Урочище Кереть
Дети добывают себе витамины :)
Отлив. Транцевые колеса рулят :)
Вид с острова на материк
Сюда мы шли 7 км)
покатушки в крайний день, чот я приуныл
Остров Черемшиха
Тут мы жили два дня
Тайга
Уха
Наша команда пришла в лагерь
Мелкий красуется)
Красавчик - Пират
Ну и просто фотки
Вложения
Последнее редактирование: