Алексей 180
Старожил
Петр Альбертович, не стали высверливать?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Высверливать не стали. Мы со стороны резьбы убрали выпуклость от керна и все. думаю не повредит резьбу.Петр Альбертович, не стали высверливать?
Гайка уже со втулкой продается. Вот номер - 53630-SZA-A01, цена 950 рублей и выше , 1800 средняя.Добрый день, форумчане. Тоже столкнулся с такой проблемой. У кого-то есть решение в чертежах, фото и комментариях?
Александр, любой люфт можно дефектовать локально, прямо непосредственно в узле. Дефектовка стуков по ощущениям на рулевом колесе это не дефектовка. Вся проблема в том, что у нас автомобиль не рамный, от этого все стуки, которые в подвеске, мы ощущаем попой или ногами по кузову салона.Всем добрый вечер, друзья подскажите, кто ставил рулевые тяги CTR (Корея), качество сильно отличается от оригинала?
Сегодня на подъемнике проводили диагностику стуков, которые отдают в руль, якобы стучат тяги, одна новая про запас есть, можно ли ставить в паре оригинал и CTR?
Антон toaster посоветовал проверить гайку 53630-SZA-A01, она может давать стуки. Также в этой теме Петр Альбертович не менял тяги, а поменял данную гайку и стуки прошли.
Ну во-первых второпластовую втулку не разобьет а просто тупо раздавит, она там и недели не продержится в гайке. Во-вторых, достаточно хомут ослабить с пыльника справа рейки, стянуть его с самого корпуса рейки и вывернуть до упора колеса влево, чтобы вал вышел из рейки и сразу же визуально можно определить насколько вал стерт втулкой. А если просто взять рукой за вал рейки и попробовать его толкнуть и потянуть вдоль оси автомобиля, то можно почувствовать насколько сильно разбита втулка в гайке. В третьих, стук может идти не обязательно из-за рулевой рейки, там есть еще шаровая тяга, рулевая тяга, шлицевая рулевой колонки и в конце концов само по себе крепление рулевой рейки. И все это можно продиагностировать не снимая рулевой рейки.У меня рейка снова загремела, после замены пару лет назад правой втулки(гайки). Сейчас пробег 175000. В сервисе, где сейчас машина находится, приговорили рейку на переборку со снятием, ну и стойки стабилизатора со втулками. На предложение снова поменять втулку говорят, что бессмысленно, ибо машина старая и полюбому есть выработка на рулевом валу. Типа, при переборке всё промеряется и где есть выработка ставят фторопластовые втулки. Ну и ценник 18ть.
Как думаете, делать? или просто снова втулку поменять? Рейка нигде не течёт, но гремит хорошо. И ещё про выработку на стальном валу что-то слабо верится. Он об алюминиевую втулку трётся, она мягкая очень, и по идее она должна изнашиваться, а не вал. И зачем снимать рейку, если фторопластовую втулку в торцевую гайку вставляют, и больше там ничего делать не надо.
В первую очередь тогда надо начинать с червячного вала. Откинуть пластиковую накладку что на полу крепится 3 гайками пластиковыми и взять рукой вал в месте соединения. На заглушенном моторе покачать руль. Может это просто верхний подшипник стучит на червячном валу. Рукой сразу почувствуется ход вала относительно корпуса рейки.Стук именно в рейке, тяга и шаровая нормальные.
менять только подшипник и регулировать прижим червяка?Рукой сразу почувствуется ход вала относительно корпуса рейки.
На месте золотник е снять, поэтому придется рейку все равно вытаскивать. При снятии, когда откручиваешь шлицевую от червячного вала, снизу видно насколько сильно все разбило по количеству масла. Там ведь резиновая чаша натягивается на корпус золотника, который уплотняет кузов с рейкой. И если червячный верхний подшипник сильно разбит, то раздавливает обычно и сальник. Он слабенький. И масло начинает выдавливать вверх по валу через сальник. И в этой чаше набирается.менять только подшипник и регулировать прижим червяка?
Гайка до конца закручена? Если нет, то может давлением сальник выдавить и стронуть его с места. Еще как вариант, надо было обязательно менять и сальник тоже. Если машина в годах, то сальник был "дубовым" уже, а новое положение гайки со втулкой изменили ось вала рейки. Таким образом может вал ушел в одну сторону, ослабив прижим противоположенной, через которую и хлынуло масло. Сальник там не простой, с одной стороны тефлоновая втулка, которая и направляет манжет на ось вала, для соблюдения соосности манжеты и вала. Если сальник дубовый и кольцо сношено в одну сторону, то под новую втулку он не сможет выровнять сам вал. Разбирать, вытаскивать сальник, его менять и потом ставить обратно гайку со втулкой. И как правильно написал Алексей, там есть кернение, которое надо обязательно засверлить, чтобы выкрутить гайку и нормально закрутить новую. А искать эту керновку на месте я не знаю, только чудом каким нибудь может.Всем доброго времени суток!
Сегодня загнал машину на сервис и в числе прочего решил поменять торцевую гайку рулевой рейки
53630-SZA-A01, так как был небольшой стук у правого колеса. При ремонте не присутствовал, но вечером проезжая мимо заскочил на сервис, что б узнать как дела. Мастера как раз проверяли работоспособность рулевого механизма, поворачивая на заведенном автомобиле руль влево и вправо...И как раз в момент поворота, раздавался конкретный пшик...Глянули под низ, а там лужа из масла ГУР. Пыльник, колесо и все вокруг забрызгано. Сняли опять колесо, выкрутили гайку, достали сальник...Визуально он целый. Вердикт мастеров - надо менять сальник, заказывай ремкомплект...При этом сказали честно, что никогда прежде дел с заменой таких гаек не имели раньше...На этом кончился вечер...Вот сижу теперь и думаю...Раньше рейка не текла, после замены гайки стала не то что течь, а фонтанировать. Саму рейку не снимали в процессе ремонта...Может ли так себя проявлять сальник? Или возможно был поврежден корпус рейки? Может сама гайка с дефектом или она не несет функцию уплотнителя? В общем в какую сторону копать?
Важно перед закручиванием новой гайки высверлить старое кернение на корпусе рейки, чтоб не запороть резьбу на новой гайке на 3.5К, ну и сальник лучше новый, чтоб не думатьТ.е. я правильно понимаю, что менять торцевую гайку на рейке лучше именно на снятой рейке? Чтобы найти место кернения, спокойно его высверлить, всë заменить, накернить снова... Получается, что попытка замены гайки прямо "на весу" была плохой идеей?