Посмотрите что я нашел! (техника)

SIGURNO

,,,^0.0^,,,
Регистрация
26 Ноя 2011
Сообщения
5,858
Адрес
Москва
Имя
Дмитрий
Какие цели стоят?
Есть дача, эфир чистый во всех диапазонах частот, Дом из дервева или бетона. 100мбпс приходит от провайдера. Вопрос, какую частоту WiFi выбрать? В данной статье ответа не нашел, кроме того что 2,4 - плохо, а 5 - хорошо.
 

Jackie

Постоянный
Регистрация
20 Апр 2023
Сообщения
140
Адрес
Москва
Имя
Валентин
Есть дача, эфир чистый во всех диапазонах частот, Дом из дервева или бетона. 100мбпс приходит от провайдера. Вопрос, какую частоту WiFi выбрать? В данной статье ответа не нашел, кроме того что 2,4 - плохо, а 5 - хорошо.
По опыту работы все решается методом перебора.
2.4 будет бронебойнее, 5 шустрее как обсуждали.
У меня в деревне кинетик раздает автоматом, принимает лте с антенны на крыше, роутер внутри дома из кирпича. На дом хватает, ограничение от лте идет - вышка ближайшая в 5 км от дома. Если поставить роутер на крышу - будет бить 2.4 частоту около 100 метров с ограничением скорости от лте сигнала и погодных условий. С настройками конкретно там не баловался, все автоматом, плюс зависимость от устройства которое слушает/принимает. Ноут пошустрее принимает - внутри помощнее приемник стоит, чем в мобиле.
По сути методом тыка все перебирается, универсального метода врятли кто даст
 

SIGURNO

,,,^0.0^,,,
Регистрация
26 Ноя 2011
Сообщения
5,858
Адрес
Москва
Имя
Дмитрий
Jackie,
Wi-Fi 5 ГГц неспособен обеспечить стабильной сетью большую площадь и это проблема. Конечно если не увеличить плотность АПшек. А всё дело в том, что частота, на которой он работает, имеет короткую длину волны. У радиоволн есть свойство — чем больше частота, тем меньше длина волны.
Длина волны Wi-Fi 2,4 ГГц составляет примерно 12,5 см, а длина волны Wi-Fi 5 ГГц всего 6 сантиметров. Такая разница, очевидно, негативно сказывается на эффективности прохождения через препятствия у 5-гигагерцового Wi-Fi. Она будет больше поглощаться всевозможными препятствиями и отражаться. Зато, чем больше частота, тем больше данных за одну единицу времени можно передать. Таково свойство радиоволн. Поэтому все устройства умного дома работают на частоте 2,4 ГГц, так как здесь «дальнобойность» намного важнее. Сомневаюсь, что вы будете закачивать в память робота-пылесоса 4K-видео с вашего дня рождения, поэтому разницу в скорости вы не заметите.
 

Jackie

Постоянный
Регистрация
20 Апр 2023
Сообщения
140
Адрес
Москва
Имя
Валентин
Jackie,
Wi-Fi 5 ГГц неспособен обеспечить стабильной сетью большую площадь и это проблема. Конечно если не увеличить плотность АПшек. А всё дело в том, что частота, на которой он работает, имеет короткую длину волны. У радиоволн есть свойство — чем больше частота, тем меньше длина волны.
Длина волны Wi-Fi 2,4 ГГц составляет примерно 12,5 см, а длина волны Wi-Fi 5 ГГц всего 6 сантиметров. Такая разница, очевидно, негативно сказывается на эффективности прохождения через препятствия у 5-гигагерцового Wi-Fi. Она будет больше поглощаться всевозможными препятствиями и отражаться. Зато, чем больше частота, тем больше данных за одну единицу времени можно передать. Таково свойство радиоволн. Поэтому все устройства умного дома работают на частоте 2,4 ГГц, так как здесь «дальнобойность» намного важнее. Сомневаюсь, что вы будете закачивать в память робота-пылесоса 4K-видео с вашего дня рождения, поэтому разницу в скорости вы не заметите.
Это все прекрасно написано в учебниках, я о том и говорю - юзайте 2.4 и балуйтесь с его настройками в данном конкретном случае на данном оборудовании.
 

SIGURNO

,,,^0.0^,,,
Регистрация
26 Ноя 2011
Сообщения
5,858
Адрес
Москва
Имя
Дмитрий
и балуйтесь с его настройками в данном конкретном случае на данном оборудовании
никакого баловства не нужно, рецепт один: если не хватает покрытия 2,4, тянем проводом до другой точки доступа, поднимаем между ними Mesh. В результате имеем бесшовный роуминг. Нужно от 150мбпс и выше скорость - все тоже самое но на 5 ГГц. Остальное все - мудовые рыдания.
Если нет денег на Mesh, можно поднять псевдомеш и отрубать клиента по уровню сигнала, давать ему возможность переключаться на сильную точку.
Если нет возможности тянуть провод между точками доступа, беспроводное соединение, следить за потерями, ориентируем антенны вертикально и там и там, если разный уровень установки точек. то сигнал должен от роутера попадать и распространяться от антенны под прямым углом. Вот простой рецепт вам.
PS: делаете ремонт дома - на даче, не забывайте про слаботочку. Строите второй дом, пристройку, баню - тяните и витуху вместе с электричеством.
 

Jackie

Постоянный
Регистрация
20 Апр 2023
Сообщения
140
Адрес
Москва
Имя
Валентин
никакого баловства не нужно, рецепт один: если не хватает покрытия 2,4, тянем проводом до другой точки доступа, поднимаем между ними Mesh. В результате имеем бесшовный роуминг. Нужно от 150мбпс и выше скорость - все тоже самое но на 5 ГГц. Остальное все - мудовые рыдания.
Если нет денег на Mesh, можно поднять псевдомеш и отрубать клиента по уровню сигнала, давать ему возможность переключаться на сильную точку.
Если нет возможности тянуть провод между точками доступа, беспроводное соединение, следить за потерями, ориентируем антенны вертикально и там и там, если разный уровень установки точек. то сигнал должен от роутера попадать и распространяться от антенны под прямым углом. Вот простой рецепт вам.
PS: делаете ремонт дома - на даче, не забывайте про слаботочку. Строите второй дом, пристройку, баню - тяните и витуху вместе с электричеством.
Мы же вроде говорили про одно устройство в доме и настройки на нем, а тут уже меш нарисовался)
Так конечно, есть бабки- мутим меш или как у меня дома мостом вторая база через витуху, или новое мощное оборудование и все в принципе.

Тем кто имеет одну базу, нет денег ради нескольких мегабит в секу - смотрим настройки и шуршим там с частотой, авось поможет.
Все уже давно придумано, зависит от целей, возможностей прокладки и денег
 

SIGURNO

,,,^0.0^,,,
Регистрация
26 Ноя 2011
Сообщения
5,858
Адрес
Москва
Имя
Дмитрий
Jackie, я про то что настройками ничего особо не улучшишь, если речь про чистый эфир. Шевелить антенны куда эффективней может оказаться, например, чтобы телек стабильней работал на 1 этаже, если роутер на 2ом. Ну а когда все кончилось, роутер нужно ставить, причем "усилитель сигнала", "репитер" может оказаться и дорожее и менее гибок, чем роутер.
 

Jackie

Постоянный
Регистрация
20 Апр 2023
Сообщения
140
Адрес
Москва
Имя
Валентин
Jackie, я про то что настройками ничего особо не улучшишь, если речь про чистый эфир. Шевелить антенны куда эффективней может оказаться, например, чтобы телек стабильней работал на 1 этаже, если роутер на 2ом. Ну а когда все кончилось, роутер нужно ставить, причем "усилитель сигнала", "репитер" может оказаться и дорожее и менее гибок, чем роутер.
Тут опять же зависит от настроек конкретного оборудования в конкретном случае, о чем я уже говорил. Условный asus будет отличаться по настройкам внутри от микротика. Поэтому и сказал, что рецепта для всех нет, надо смотреть.
И не забывать инспектировать свое оборудование, т.к. многие делают "из коробки" забывая про firewall, наты и прочее. Доходит до того, что на оборудовании идет майнинг (и такое бывало в практике) или открыт порт наружу и все дерьмо идет внутрь, или не закрыт доступ по ссш.
Много зависит от конкретного случая, места, железки.
 

SMA

Старожил
Регистрация
12 Ноя 2010
Сообщения
11,299
Имя
SMA
Парни, а у меня на даче из основного дома вайфай до бытовки не добивает хорошо, что можно придумать без протяжки провода? Там метров 30 расстояние.
Ger , еще такой вариант есть, сам не пробовал, но производитель топовый:
TP-Link Адаптер PowerLine TL-PA4010PKIT
Один прибор вставляется в электрическую розетку, в него проводом подключается роутер основной.
Второй прибор подключается тоже в электрическую розетку по месту, например в бытовке, в него подключается второй роутер в режиме репитера, сигнал от основного роутера передается по электрическим проводам. Заявлено 300 метров, при условии подключения напрямую в розетку без «пилотов»
ps: если спецы тестили, то напишут, как на практике это работает.
pss: этот комплект без wifi.
 
  • Like
Реакции: Ger

Halera078

Старожил
Регистрация
3 Окт 2017
Сообщения
9,378
Имя
Владимир
Адаптер PowerLine TL-PA4010PKIT
Было что то подобное давным давно от тплинк. Ньюанс там был. Если его использовать как репитер, то на роутере нужно фиксировать канал.
Для дачи с чистым эфиром и 100мбит от провайдера, одна фигня, что 2.4, что 5мгц. Больше 100мбит не прыгнете.
2,4 используют многие умные устройства, типа розеток, регуляторов, пылесосов.
5 используют ноуты, смартфоны, ТВ приставки.
я бы две сети создал с одним именем, устройства сами выберут, что им предпочтительней.
 

SMA

Старожил
Регистрация
12 Ноя 2010
Сообщения
11,299
Имя
SMA
Technician имхо тебе понравится:
E030DE81-AF79-46F9-B58B-7C54521BB9B7.jpeg
 

SIGURNO

,,,^0.0^,,,
Регистрация
26 Ноя 2011
Сообщения
5,858
Адрес
Москва
Имя
Дмитрий
я бы две сети создал с одним именем, устройства сами выберут, что им предпочтительней.
думаю, такой вариант будет проблемой при подключении умных устройств, софт которых заточен под текущий вайфай на смартфоне и он должен быть именно 2,4. у тебя в списке одно SSID, как выбрать именно 2.4?
 

Majorz01

Старожил
Партнер
Регистрация
19 Фев 2019
Сообщения
8,241
Адрес
Москва м. Бабушкинская
Имя
Сергей
Technician имхо тебе понравится:
Посмотреть вложение 100458
SMA, Мне нравится!, жаль не оригинал.
 
  • Like
Реакции: SMA

Ger

Старожил
Регистрация
30 Янв 2010
Сообщения
2,276
Адрес
Москва
Имя
Герман
Majorz01, а чем оригинал настолько лучше того, что нравится?
 

Halera078

Старожил
Регистрация
3 Окт 2017
Сообщения
9,378
Имя
Владимир
думаю, такой вариант будет проблемой при подключении умных устройств, софт которых заточен под текущий вайфай на смартфоне и он должен быть именно 2,4. у тебя в списке одно SSID, как выбрать именно 2.4?
Кинетик гига, как и кинетик экстра, настроено 2 сети с одним именем, на разных квартирах, чтоб не паритьсяScreenshot_2024-02-28-00-25-55-282_com.keenetic.kn-edit.jpgумные устройства и смартфоны и просто устройства или сами выбирают 2.4 или 5Screenshot_2024-02-28-00-26-17-054_com.keenetic.kn-edit.jpgзаходим в настройки конкретного устройства и выбираем



Screenshot_2024-02-28-00-27-07-806_com.keenetic.kn-edit.jpg2.4 или 5ггерц. Screenshot_2024-02-28-00-27-15-962_com.keenetic.kn.jpg
Все, частота жёстко зафиксирована за устройством.
За много лет только недавно произошел один ньюанс на одной квартире, конкретно после покупки ТВ приставки Mecool KT1, она не подключалась к домашней сети. Решение было найдено, пришлось отключить бесшовный роуминг, но он мне и так не нужен был.

На другой квартире, частоту 5ггерц пришлось привязать статично к 36 каналу из за свистка системного блока.

В остальном, кинетики имеют очень широкий функционал настроек, есть удобное "но иногда глючное' мобильное приложение.
Screenshot_2024-02-28-00-43-29-995_org.zwanoo.android.speedtest-edit.jpg
Скрин с телефона poco f4, кинетик гига, по проводу так вообще пушка.
 
Последнее редактирование:

Technician

Старожил
Команда форума
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
24,459
Адрес
Магаданская обл. пос. Усть-Омчуг
Имя
Геннадий
Technician имхо тебе понравится:
Посмотреть вложение 100458
Красава конечно, но нет. :-) У меня стоит уже и самое главное скорее всего пленка наклеена на нем. И нет описания способа крепления к капоту. У меня нет никаких скобок, которые ставятся на капот и к ним уже крепление дефлектора. Говорят портит ЛКП. У меня дефлектор закреплен прямо снизу капота на точки крепления и все. Сверху кроме дефлектора ничего нет.
 

SIGURNO

,,,^0.0^,,,
Регистрация
26 Ноя 2011
Сообщения
5,858
Адрес
Москва
Имя
Дмитрий
в keenetic все раскрыто
Halera078, Вы, как и я сисадмины, видимо, но мой вопрос не прочитали толком. Отправить читать камасутру может каждый, тем более в вебинтерфейс! А как обычному смертному юзеру подключить пылесос на 2,4, познакомить с этой сеткой через штатное приложение? Приложение видит 5ггц сетку на смартфоне, через который подключаете и ругается - переключитесь на 2,4, т.к. мы 5 - не умеем. Юзер будет звать сисадмина или есть другой способ перейти в 2.4 с тем же названием на телефоне?
 

Renat116

Постоянный
Регистрация
11 Ноя 2020
Сообщения
144
Адрес
Москва - Казань
Имя
Renat
Halera078, Вы, как и я сисадмины, видимо, но мой вопрос не прочитали толком. Отправить читать камасутру может каждый, тем более в вебинтерфейс! А как обычному смертному юзеру подключить пылесос на 2,4, познакомить с этой сеткой через штатное приложение? Приложение видит 5ггц сетку на смартфоне, через который подключаете и ругается - переключитесь на 2,4, т.к. мы 5 - не умеем. Юзер будет звать сисадмина или есть другой способ перейти в 2.4 с тем же названием на телефоне?
попробуйте сам телефон подключить к сети 2.4G и затем повторить в приложении пылесоса действия по настройке. Возможно приложение управляющее пыслесосом при настройке нового устройства обращается к настройкам сети вайфай телефона и далее их передает на новое устройство (пылесос), но пылесос не умеет в 5G и соответсвенно не может подключится.
 
Сверху Снизу