Поговорим об этикете

PrizrakPS

Призрак клуба
Команда форума
Регистрация
9 Фев 2013
Сообщения
6,422
Адрес
Москва
Имя
Алексей
vagner, а Вы всегда эмоционально пропускаете даму вперед? А эмоционально говорите "будь здоров"? Это нормы и правила приличия.
"этикет — правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем."
Тут дело добровольное! не хочешь, не делай. И в конкретном случае, коллеги(как я понимаю), вынуждены с Вами работать, а Вы с ними. Но нормы приличия продолжают действовать повсеместно! Да, в компании близких, любое подобное действие будет воспринято Вами более радушно и тепло)[DOUBLEPOST=1485949262,1485948858][/DOUBLEPOST]vagner,
По поводу допускаемых ошибок. Еще классик писал:
“Как усто румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю..." Излишне правильная, дистиллированная речь скучная, пресная.

Как-тo Рахманинов прослушав безупречное исполнение одной пианитски, сказал с досадой: "Хоть бы раз ошиблась!"

И еще:. «Когда чувство нормы воспитано у человека, тогда-то он начинает чувствовать всю прелесть обоснованных отступлений от нее” (Л. В. Щерба).

Анекдот вспомнился бородатый:

Проходят правила русского языка в грузинской школе.
Учитель говорит: "Запомныте дэти: мол, сол и фасол пишется с мягкий знак, а вилька, булька и бутилька - - бэз мягкий знак!

В очередной раз в очередной компании обсуждали, как правильно говорить.
Началось с обычной пикировки между москвичами и питерцами. “А как вы говорите “доЖДи?” (питерцы) – “доЖЖИ” (москвичи).
“А за хлебом вы в хлебный ходите?” (питерцы) – “Нет, в булоШную” (москвичи).
“А бордюр вы как называете?” (москвичи). “Поребрик” (питерцы).
Ну и пошло – из области общих знаний.
Самое часто обсуждаемое – “класть и ложить” и “есть и кушать” - слова, на которых спотыкаются абсолютно все.

Я иногда просто зверею – мне много приходит вопросов на моем сайте по Аюрведе и часто пишут: “Какие специи мне ложить в блюдо, когда я кушаю?”
Дело в том, что для выходцев с юга, украинцев норма говорить "ложить" и они не придают этому значение, а русским это режет слух...
Помните “Доживем до понедельника?
Учительница говорит “Я им говорю: не ложьте, а они ложат и ложат”.

Глагол КЛАСТЬ – употребляется только без приставок.

Глаголы ПОЛОЖИТЬ, РАЗЛОЖИТЬ, УЛОЖИТЬ - только с приставками
Ударение на последнем слоге: положИть

А теперь – о еде – что же с нею делать – ЕСТЬ или КУШАТЬ?

Это – с одного форума о культуре речи: “Ещё, куда ни плюнь - все КУШАЮТ. Вот и дымлюсь, представляя: лакей подобострастно объявляет "кушать подано", и на столе яств-то - видимо-невидимо: тут тебе и царский лебедь медвяной на золотом блюде, и осётр в два метра, и парной поросёночек, и тетерев под шафраном, и зайцы в рассоле, и кубки с мальвазией, и пряники печатные! И ещё всё это на серебряной столике с позолотой, покрытом скатертью, сотканной из золотых и серебряных нитей. И кравчий уж на коленях - быстро режет конину, да баранину ! Живут же люди - КУШАЮТ!!! Ни слуг у меня в бархатных кафтанах фиалкового цвета, ни жареных павлинов , ни мёдов можжевеловых в кубках... ЕМ. Простенько, сама с собой: картошечку, да с огурчиком, да с помидорчиком, да, может, и с курочкой. Но - ЕМ. Бывает, поискушаюсь - ОТКУШАЮ. И хоть и не журавля с пряным зельем, а ту же картошечку, но - с подающими, приносящими, наливающими, добавляющими, готовящими, убирающими. Когда это - ТРАПЕЗА. Неспеша, ново, со значением, с белыми передниками и ... не моими руками. По-господски (хе-хе-хе). Редко это бывает.”

Глаголы ЕСТЬ и КУШАТЬ — синонимы.
Глагол "есть" употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима.
Глагол "кушать" можно употреблять как вежливое приглашение гостей, когда их сажают за стол. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) -- в составе этикетной формулы “кушать подано, прошу к столу” или в повелительном наклонении — в составе другой формулы “кушайте, пожалуйста!”.

Но сейчас так практически не говорят, то есть стараются этот глагол избегать и чаще всего пользуются такими фразами, как “просим (или прошу) к столу” и т.п. Во всех других случаях - без исключения - мы должны пользоваться только глаголом "есть", например: я хочу есть, я уже поела, мы едим; ты ешь!

"Кушать" (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.

По существующему правилу глагол "кушать" используется только в повелительном наклонении и только при ласковом обращении к ребёнку, например: кушай, детка, не капризничай!

Но возникает вопрос: почему же в наше время очень часто современные русские люди пользуются глаголом кушать по отношению к себе и по отношению к близкому собеседнику? Хотя также замечено, что в нашей речи часто интуитивно замещается глагол есть другими глаголами, такими, как обедать, завтракать, ужинать.

И всё-таки нередко, говоря о себе, наши современники употребляют глагол кушать. С чем связана эта ошибка, откуда она берёт своё начало?

Начнём с того, что в русском языке 19 века глагол кушать встречался исключительно в речи прислуги, причём, употреблялся он не просто с оттенком вежливости, а, скорее всего, он имел оттенок учтивости, предупредительности и даже особо униженной вежливости. И, как правило, слуги, обращаясь к господам, говорили: “Кушать подано!” или – “Извольте кушать!”

И точно так же говорили лакеи или слуги о своих отсутствующих господах: “Клара Петровна сегодня дома не кушали”. И ещё заметим, что в нашем старинном просторечии (то есть исключительно в речи прислуги) применялись даже такие выражения, как ЧАЙ КУШАТЬ или КОФЕЙ КУШАТЬ.

И в этом случае можно привести хрестоматийный пример из пушкинского романа «Евгений Онегин». Старушка Анисья, показывая Татьяне пустующий деревенский дом Онегина, говорит так (7 глава):

“Вот это барский кабинет; Здесь почивал он, кофей кушал… “

И ещё здесь можно привести очень интересное, на наш взгляд, замечание А.И.Герцена. Он вспоминал о том, как лакей его отца (богатого помещика Яковлева И.А.) учил мальчишек, будущих лакеев: он их таскал за волосы и при это приговаривал: “А ты, мужик, знай: я тебе даю, а барин изволит тебя пожаловать; ты – ешь, а барин изволит кушать; ты спишь, щенок, а барин изволит почивать…”.

И вот этот глагол "кушать" из языка прислуги, из лакейского лексикона во второй половине 19 века проник в русскую разговорную речь.

К примеру, известный писатель 1-й половины 20 века В.В. Бианки по этому поводу писал так: «Даже о себе мы начинаем говорить: я кушаю, мы кушаем. И получается смешновато: больно пышно» (Мысли вслух).

А Л. В. Успенский, известный писатель, автор многих популярных книг о русском языке, о слове "кушать" писал так: “…Не следует говорить “кушаю, кушаем” про самого себя; здесь обязательно простое “есть”, не содержащее в себе решительно никакого оттенка грубости, как чудится некоторым. Можно, но отнюдь не желательно употреблять глагол “кушать” в других лицах, и там вполне прилично обойтись нейтральным: “вы едите? А ты ешь раков?” и т.п. А всего лучше - просто исключить это лакейское словечко из своего языка”.

Но почему всё-таки глагол "кушать", если он так ограничен в своём употреблении, почему он довольно широко сейчас употребляется в нашей разговорной речи? Специалисты-языковеды считают, что это ложно понимаемая форма вежливости. То есть человек из ложной боязни выразиться грубо, прослыть невоспитанным человеком начинает включать в свою речь вместо глагола есть глагол кушать, который, по его мнению, относится к числу вежливых и не имеет грубого оттенка.

Для русского литературного языка эта замена глаголов недопустима, то есть по существующему правилу нельзя говорить “я кушаю, ты кушаешь, мы кушаем”. По отношению к себе или по отношению к своему собеседнику (исключая маленького ребёнка) следует употреблять только глагол “есть”. Таков сложившийся обычай в русском языке”.

п.с. Тема ушла от этикета к литературному русскому языку.:offtopic:
 

vagner

Местный
Регистрация
15 Фев 2013
Сообщения
685
Имя
Михаил
vagner, а Вы всегда эмоционально пропускаете даму вперед? ......................
Если дама с хорошей фигурой, то да, а если бабища 1,5 метра в диаметре с двумя баулами, то этикет побоку, могу и перед ней влезть.
.................... Но нормы приличия продолжают действовать повсеместно! Да, в компании близких, любое подобное действие будет воспринято Вами более радушно и тепло.....
Вот и вернулись к истоку вопроса, прилично ли жующему на рабочем месте сослуживцу желать "приятного аппетита". Большинство голосов вроде бы за то, что прилично. В принципе ответ получен.
 

PrizrakPS

Призрак клуба
Команда форума
Регистрация
9 Фев 2013
Сообщения
6,422
Адрес
Москва
Имя
Алексей

KIR

Старожил
Регистрация
11 Авг 2011
Сообщения
3,109
Адрес
Казань
Имя
Ильдар
Этика в вагоне (свод неформальных правил в русском поезде)
Как вести себя в пути и что входит в свод неформальных правил в российском поезде дальнего следования.

* именно в дальнем - т.е. при пути в вагоне от 20 часов и более, где есть сон/ночь и полный световой день. В т.н. "ночных" поездах (сел, расстелился, уснул, проснулся, выпил чай, приехал) этика упрощённая и там вступают в силу далеко не все неформальные правила - поэтому их опыт неприменим к описанию.

Давайте попробуем формализовать эти правила - применительно к русской традиции и к дальней дороге (европейская и прочая иностранная практика и сугубо "ночной" спальник на 8-12 часов пути тут не годится как образец).

1. Есть в пути прямо за столиком своего отсека (или купе) не возбраняется, а вполне допускаемо. Для приема пищи не обязательно идти в вагон-ресторан. Такова сложившаяся практика дальней дороги в России.

2. Прием пищи нужно совершать не слишком долго (оптимум - до получаса) и затем дать возможность поесть соседям.

3. Если над вами едет сосед на верхней полке, а вы едете на нижней - нужно дать возможность и ему поесть, освободив столик на разумное время (15-30 минут).

4. В начале пути надо дать возможность застелиться пассажирам верхних полок. Обычно они встают ногами на нижние полки и делают это дело. Если вы уже застелили свою полку раньше - просто отогните матрац с застеленными бельём, пусть сосед застелит верхнюю, встав на вашу полку без застеленного белья.

5. Будьте доброжелательны в общении, но не навязчивы. Излишнюю откровенность тоже проявлять не стоит, особенно на начальном этапе общения.

6. Не донимайте соседа разговорами, если он того не хочет. Обычно это видно по реакции на ваши реплики. Если они односложные - значит, не стоит. Если он охотно поддерживает разговор - тогда уместно.

7. Если вы едете в купе, в начале дороги уместно самому предложить покинуть купе, чтобы переодеться соседям. Это нормальная практика. Затем этика предписывает уже соседям выйти, чтобы переоделись вы.

8. Не оставляйте на видных местах ценные вещи надолго (например, уходя в вагон-ресторан, или на станцию с большой стоянкой). Эти самым вы не только подвергаете ненужному риску свои вещи, но и вещи ваших соседей - ведь по проходу могут проходить и другие незнакомые люди, из других вагонов.

9. Сейчас при приеме пищи уже почти исчез обычай предлагать свою еду соседу. Но в дальней дороге, в основном на БАМе или Транссибе, такое ещё случается. Если вам предлагают разделить трапезу - такое предложение можно принять, если вы уже немного увидели поведение соседа и узнали его реакции, за 2-3 часа дороги. Принимать такое предложение "с налёту" (сразу, без первичного осторожного знакомства) - есть риск, что к вам будут относиться слишком навязчиво.

10. Старайтесь не употреблять в еду слишком резкие виды пищи с сильным запахом (чеснок, вонючий доширак, копченую рыбу).

11. Соблюдайте минимальные правила личной гигиены. Если, например, вы догадываетесь (скажем, после целого дня хождения до посадки в поезд), что сняв обувь создадите в купе определенное "амбре" - предусмотрите заранее пакет для обуви и смените носки после посадки при переодевании.

12. Не пользуйтесь перед поездкой резким парфюмом или обычным, но в сильной концентрации.

13. Если едете с ребенком младшего возраста - старайтесь сводить к минимуму "шумовое воздействие" (впрочем, как и иное другое) на соседей по купе. Следите за ребенком, чтобы он не забегал в соседние купе и не портил имущество внутри вагона - не срывал занавески, не вытаскивал держатели шторок и т.п.

14. Если едете с соседом, у которого есть дети младшего возраста и они ведут себя в допустимых границах - относитесь к ним дружелюбно, даже если вы детей терпеть не можете. Если дети вас достают - нормально будет сделать вежливое, но твёрдое замечание родителю о том, что дети мешают вам своим поведением.

15. Поклажу (вещи) обычно располагают под своей полкой, если у вас нижнее место, и на 3-й полке в плацкарте - либо в багажной нише в купе, если место верхнее. Если вещей у вас много, то старайтесь расположить её компактно, не занимая место под столиком и пространство у чужих мест!
 
Сверху Снизу