Поговорим об этикете

KIR

Старожил
Регистрация
11 Авг 2011
Сообщения
3,110
Адрес
Казань
Имя
Ильдар
Тема, как мне кажется, очень интересная и полезная. В конце концов тем, у кого нет проблем с распредвалами и прокладками, тоже нужно общаться и что-то обсуждать.
Для начала, как в хорошем учебнике, определение:
Этике́т (от фр.étiquette — этикетка, надпись) — правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем. В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они(гости) должны держаться.


Когда и как можно перейти на ты
В русскоязычной среде перед человеком стоит выбор: как обращаться к собеседнику. Вежливая форма обращения «вы» постепенно сдает свои позиции, но все еще употребляется в определенных ситуациях вместо демократичного «ты». Впрочем, в некоторых случаях переход с «Вы» на «ты» вполне уместен и закономерен.

К кому обращаются на «Вы»
В нашей стране принято обращение на «Вы» к любому незнакомому или малознакомому человеку, независимо от его возраста и социального положения. Исключение, пожалуй, составляют дети. Здесь мнения расходятся. Некоторые считают, что обращения «Вы» «достоин» только совершеннолетний гражданин, другие же утверждают, что к детям после 9 лет, особенно в официальной обстановке (в учебном классе, к примеру) следует обращаться исключительно на «Вы» - это помогает сформировать у юного человека чувство самоуважения.
В официальной обстановке обращение на «Вы» принято также и среди хорошо знакомых друг с другом людей. Это позволяет подчеркнуть деловой характер общения, создать более серьезную и строгую атмосферу. Так, школьникам, к примеру, странно слышать, когда учителя в стенах учебного заведения обращаются друг к другу на «ты» в их присутствии.
Принято обращение на «Вы» и к людям более старшего возраста вне зависимости от обстоятельств. Исключение, пожалуй, составляют члены одной семьи и случаи, когда люди, имеющие большую разницу в возрасте, являются очень близкими друзьями. Хотя для многих и такие исключения неприемлемы: есть семьи, в которых даже к матери и отцу принято уважительное обращение на «Вы».
В остальных случаях выбор формы обращения остается достаточно свободным, но у некоторых все же существует определенный барьер при переходе от «Вы» к «ты». Некоторые могут воспринять слишком быструю смену официального обращения неофициальным как неуважение к себе, манипуляцию, слабость или неуместную фамильярность. для других же обращение на «Вы» кажется слишком громоздким, и им неприятно слышать его в свой адрес.

Когда стоит переходить на «ты»
Если вы чувствуете, что ваши отношения с человеком из «официальной» области переходят в менее формальную, если вам легко и приятно с ним общаться, и вы чувствуете, что собеседник испытывает к вам схожие чувства, можно прямо предложить ему перейти на «ты», особенно если он одного с вами возраста и пола. Как правило, такое предложение не встречает отказа.
При общении же мужчины и женщины переход с «Вы» на «ты» должен происходить только по инициативе женщины, особенно если это отношения не деловые, а дружеские или даже более, чем просто дружеские. Дело в том, что женщины острее чувствуют степень близости с мужчиной, и чуткий и вежливый кавалер позволит своей даме перейти к более доверительному обращению «ты» тогда, когда она сама будет к этому готова. Правда, многие считают, что в деловой обстановке такие условности неуместны, и инициатором перехода на «ты» между коллегами может стать как женщина, так и мужчина.
Обращение на «ты» по отношению к подчиненным или людям более низкого социального положения, да еще и в чем-то зависимым от вас, может быть воспринято последними как проявление «барства», неуважения к их личности, и весьма болезненно ударить по их самолюбию. С другой стороны, человек, находящийся в подчиненном положении, вряд ли сам предложит перейти на «ты», опасаясь проявить неуважение или прослыть невежей. В таких случаях переход от «Вы» к «ты» вряд ли оправдан. Исключение могут составлять ситуации, когда между этими людьми складываются в силу различных обстоятельств доверительные и неофициальные отношения.

Как перейти на ты
Обращение на «ты» предусматривает свободный и фамильярный характер общения с человеком. Однако не всегда подобный переход является уместным. Кроме того, общение на личных тонах должно быть удобным для обоих собеседников.
Переход на «ты» по правилам этикета
В соответствии с правилами хорошего тона перейти на «ты» предлагают: старший - младшему, начальник - подчиненному, женщина - мужчине.Но если мужчина - начальник женщины, инициатива должна исходить от него. То же касается случая, когда женщина намного моложе мужчины.
К старшим по возрасту людям следует обращаться на «вы», поскольку они имеют больший жизненный опыт, и подобное обращение служит знаком уважения к ним. Также на «вы» обращаются к тем, кто выше по должности или званию, что позволяет создавать прочные деловые отношения. Существуют и другие случаи подобного обращения, о которых будет рассказано ниже.

Общаться на «ты» в обществе принято между людьми одного возраста, социального и делового положения. При этом важным моментом является то, что собеседники должны хорошо знать один другого, то есть находиться в дружеских отношениях. Следует правильно определить момент, в который вы можете перейти на «ты» в общении с человеком. Обычно он наступает тогда, когда вы чувствуете, что вам легко общаться с собеседником, вы всегда находите общий язык, не испытываете чувство стеснения.

Способы перехода на «ты»
Перед тем как переходить на личное общение, спросите у человека разрешение на это, например, «Разрешите перейти на “ты”?». Если же формальная фаза сильно затянулась, и вы ощущаете в этом человеке родственную душу, можно сказать проще, к примеру, «давай на “ты”?». При этом сначала хорошо подумайте, не будет ли собеседник против этого. Даже если вы чувствуете себя комфортно в беседе, он же может испытывать некоторую неловкость. Попробуйте распознать его эмоции и понять по ним отношение к вам.
Не существует точного мнения относительно того, через какое время лучше всего переходить на «ты». В некоторых случаях для этого требуется общаться с человеком дни или даже месяцы в официальном тоне, а в других – переход осуществляется уже в первые минуты разговора. Скорее всего, вы сами почувствуете этот момент интуитивно.
Если вы сомневаетесь в том, что стоит переходить на «ты», не спешите этого делать. В России общепринято обращаться на «вы» ко всем незнакомым людям. Ошибившись и слишком резко перейдя на фамильярный тон общения, вы рискуете проявить тем самым грубость к собеседнику. Ему может показаться, что этим вы хотите продемонстрировать свое превосходство над ним или показать пренебрежение. Поэтому дальнейшее общение может уже не сложиться должным образом.
 

365 МАМА

Мама 5 сыновей :)
Регистрация
13 Апр 2010
Сообщения
6,318
Адрес
МОСКВА
Имя
Мария
@KIR, расскажите, пожалуйста, когда и кем употребляется слово "супруг(а)", а когда "жена" ("муж").
 

KIR

Старожил
Регистрация
11 Авг 2011
Сообщения
3,110
Адрес
Казань
Имя
Ильдар
когда и кем употребляется слово "супруг(а)", а когда "жена" ("муж").
В современном русском языке употребление существительных супруга, супруг ограничено главным образом официальной речью. Поэтому не рекомендуется говорить или писать по отношению к себе: Я и моя супруга любим отдыхать на природе. Мы с супругом прожили десять лет. Лучше употреблять в таких случаях слова жена, муж. Однако сегодня в разговорной речи — кстати и некстати — милое слово жена все чаще вытесняется холодно-официальным супруга. Такого рода замена возникает под влиянием известной тенденции к «вежливости», «смягченности» просьб и обращений. Между тем слово супруга, кроме официальной формы, может иметь еще и шутливо-ироническую. (Вспомним хотя бы известное пушкинское: «А что же делает супруга / Одна в отсутствии супруга?»)
Чтобы уйти от ложной вежливости или неуместной иронии, следует прислушаться к рекомендациям специалистов по речевому этикету:
Говоря о своей жене, муж произносит «моя жена». Говорить «моя супруга» неверно. То же правило действует, когда жена говорит о муже: «мой муж», а не «мой супруг». Спрашивая у друга, знакомого, соседа о его жене, следует использовать слово «супруга», а не слово «жена». Например, правильно будет сказать: «Иван Васильевич, как поживает ваша супруга?» Неправильно: «Иван Васильевич, как поживает ваша жена?» Правильно: «Зинаида Федоровна, передайте привет супругу!» Неправильно: «Зинаида Федоровна, передайте привет мужу!»
 
Последнее редактирование:

365 МАМА

Мама 5 сыновей :)
Регистрация
13 Апр 2010
Сообщения
6,318
Адрес
МОСКВА
Имя
Мария
@KIR , у Вас источники надёжные, напомните, пожалуйста, по этикету. Полностью не помню. Что-то, что нельзя говорить о присутствующем в третьем лице?
 

VGM

Старожил
Регистрация
22 Апр 2015
Сообщения
3,224
Адрес
МО
Имя
Сергей
Эээ, йоу бразэрз энд систэрз пощадите нас :) и все поколение пэпси :)
 

365 МАМА

Мама 5 сыновей :)
Регистрация
13 Апр 2010
Сообщения
6,318
Адрес
МОСКВА
Имя
Мария
@VGM, ничего сложного в этикете нет. Вдруг, кому то поможет в жизни.
 

KIR

Старожил
Регистрация
11 Авг 2011
Сообщения
3,110
Адрес
Казань
Имя
Ильдар
что нельзя говорить о присутствующем в третьем лице?
В традициях русского речевого этикета запрещается о присутствующих говорить в третьем лице (он, она, они), таким образом, все присутствующие оказываются в одном "наблюдаемом" пространстве речевой ситуации "Я - ТЫ (ВЫ) - ЗДЕСЬ - СЕЙЧАС". Так показывается уважительное отношение ко всем участникам общения. Называние присутствующего человека местоимениями ОН/ОНА считается невежливым: говорящий как бы исключает собеседника из общения, демонстрируя тем самым неуважительное отношение к нему.
 

365 МАМА

Мама 5 сыновей :)
Регистрация
13 Апр 2010
Сообщения
6,318
Адрес
МОСКВА
Имя
Мария
@KIR, спасибо. С нетерпением жду продолжения этой замечательной и очень важной темы!
 

KIR

Старожил
Регистрация
11 Авг 2011
Сообщения
3,110
Адрес
Казань
Имя
Ильдар
@VGM, знание этикета очень полезно и часто просто необходимо. Например говоришь «Добрый день», а думаешь «Чтоб вы сдохли».:wink::mocking:
 
Последнее редактирование:

GARRYM

Старожил
Регистрация
26 Янв 2013
Сообщения
10,056
Имя
Игорь
....и при этом обязательно улыбаешься!
 

bistry

Старожил
Регистрация
15 Мар 2011
Сообщения
1,721
Имя
bistry
@KIR, это называется лицемерие. Лучше сразу сказать про сдохли и/или уйти.
 

bistry

Старожил
Регистрация
15 Мар 2011
Сообщения
1,721
Имя
bistry
:drinks:@KIR, не в обиду. Наверное старею (взрослею))). Не понял. Все вышеописанное - это протокол. А "анекдот" - это лицемерие. :dash1:
:drinks::meowth::hi:
 

GORDEN

БАНщик)))
Команда форума
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
4,513
Адрес
Московия
Имя
Денис
@KIR, продолжим?:smile:

Культура общения с людьми с инвалидностью. Язык и этикет
Многие привычные всем слова, понятия и фразы, по сути своей, – ярлыки и оскорбительные стереотипы. То, как мы говорим, тесно связано с тем, что мы думаем и как ведем себя по отношению к другим людям.

Увы, слишком часто в нашем обществе звучат такие неприемлемые слова и сравнения как «больной/здоровый», «нормальный/ненормальный», «обычный/неполноценный», «умственно отсталый», «даун», «калека» и т.п.

Мы предлагаем Вам не правила (не нужно думать, что люди с инвалидностью требуют какого-то специального обхождения!), а всего лишь рекомендации, которые, надеемся, помогут нам наладить контакты и снять неловкость, которая неизбежно возникает, когда кто-то впервые сталкивается с чем-то незнакомым.

Как и другие социальные меньшинства, права которых ущемляются большинством, люди с инвалидностью чувствительны к словам, усугубляющим их положение, и пропагандируют собственные определения и понятия, которые не вызывают жалости и других негативных ассоциаций.

Что стоит за словом «инвалид»? Инвалидность – это не медицинский диагноз!

«Инвалидность является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими». Конвенция ООН о правах инвалидов, подписана Россией 24 сентября 2008 г.

Таким образом, инвалидность – это одна из форм социального неравенства;

Инвалидность – это социальное, а не медицинское понятие.

Русская «толерантная» терминология в отношении людей с инвалидностью до сих пор не устоялась – даже в среде инвалидов присутствуют разные точки зрения на правомочность употребления тех или иных терминов.

Яркий пример: в последние годы в устойчивый обиход СМИ вошло выражение «человек с ограниченными возможностями». Но это выражение не раскрывает тот факт, что возможности человека ограничиваются извне (общественными условиями). И что еще хуже, «по умолчанию» многие воспринимают словосочетание «человек с ограниченными возможностями» как характеристику того, что человек ограничен сам по себе (своим «дефектом», а не обществом).

Да и кто покажет нам пример человека с неограниченными возможностями?! Компромиссным вариантом может служить: «человек с ограниченными физическими возможностями» (здесь подразумевается, что умственные отличия тоже характеризуются как «физические»). Но для повседневной речи такое словосочетание оказывается слишком длинным и громоздким. При социальном подходе к пониманию инвалидности наиболее нейтральным термином оказывается слово … «инвалид»!

Поскольку мы смотрим на человека, а не на его инвалидность, то лучше всего сказать «человек с инвалидностью».

Рекомендуется, когда Вы говорите или пишете о людях с инвалидностью, придерживаться следующих правил:
1. ИСПОЛЬЗУЙТЕ слова и понятия, не создающие стереотипы:


2. ИЗБЕГАЙТЕ слов и понятий, создающих стереотипы:

1. Человек с инвалидностью

2. Человек с ограниченными возможностями, больной, искалеченный, покалеченный, неполноценный, калека, с дефектом здоровья, с недостатком здоровья

при сравнении людей с инвалидностью и без инвалидности:
1. Не инвалид, человек без инвалидности

2. Нормальный / здоровый

1. Человек, использующий инвалидную коляску; человек на коляске; человек с парализованными ногами

2. Прикованный к инвалидной коляске, паралитик, парализованный


«Колясочник» – приемлемо в среде общения людей с инвалидностью

1. Врожденная инвалидность, инвалид с детства

2. Врожденный дефект /увечье/ несчастье

1. Имеет ДЦП (детский церебральный паралич), человек (ребенок, дети) с ДЦП

2. Страдает ДЦП, болеет ДЦП, «дэцэпэшник»

1. Человек, перенесший полиомиелит / имеет инвалидность в результате…; человек, который перенес болезнь / стал инвалидом в результате...

2. Страдает от полиомиелита/от последствий полиомиелита, жертва болезни

1. Человек с особенностями развития / с особенностями в развитии, человек с ментальной инвалидностью, с особенностями ментального развития

2. Отсталый, умственно неполноценный, с задержкой / отставанием в развитии, с интеллектуальной недостаточностью, с умственной отсталостью, имбецил, дебил

1. Ребенок с особенностями развития

2. Слабоумный, «тормоз», с задержкой / отставанием в развитии

1. Дети с инвалидностью

2. Дети-инвалиды

1. Дети с особыми образовательными потребностями

2. Школьники-инвалиды

1. Человек с синдромом Дауна, ребенок (дети) с синдромом Дауна

2. С болезнью Дауна, «даун», «монголоид», «даунята» (о детях с синдромом Дауна)

1. Человек с эпилепсией

2. Эпилептик, припадочный, страдающий эпилептическими припадками

1. Человек с особенностями психического развития, человек с особенностями душевного или эмоционального развития

2. Псих, сумасшедший, люди с психиатрическими проблемами, душевнобольные люди, люди с душевным или эмоциональным расстройством

1. Незрячий, слабовидящий человек, с инвалидностью по зрению

2. Слепой, совершенно слепой

1. Неслышащий/глухой слабослышащий человек, с инвалидностью по слуху, пользующийся жестовой речью

2. Глухой как пень, человек с нарушением слуха, человек (ребенок) с остатками слуха, глухонемой

ПРИМЕЧ.: «Слепой», «с нарушением слуха», «с нарушением в развитии», «с психическим расстройством» – такие словосочетания привычны для людей с инвалидностью, но в остальном обществе они способствуют формированию взгляда на человека с инвалидностью, как на человека с медицинскими проблемами.


Почему так говорить нельзя?

Некоторые слова, перечисленные в графе 2. «избегайте», не вызывают сомнений в своей непригодности. Очевидно, что, назвав человека «тормозом» или «дефективным», Вы оскорбите его. Однако другие слова и обороты стали вполне привычными. Почему же мы считаем, что они оскорбительны и не рекомендуем пользоваться ими в речи?

Людям с различными видами инвалидности из 20 регионов России было предложено написать, какие чувства и ассоциации вызывает у них то или иное слово и выражение:

Распространенное выражение «прикован к коляске» ассоциируется с чувством обреченности, с понятием «цепи».

Слова «глухонемой», «немой» подразумевают невозможность общения, контакта.

«Больной» – значит, «надо лечить», «беспомощный».

Слова «паралитик», «неполноценный», «однорукий», «безногий», «больной» вызывают сочувствие и жалость.

Слова «калека», «даун» провоцируют брезгливость.

«Псих», «слабоумный», «ненормальный», «шизик» ассоциируются с непредсказуемостью, опасностью и, как следствие, вызывают страх. Воспитанные люди избегают таких обобщений в любых обстоятельствах.

Выражения «человек на коляске», «человек с травмой позвоночника», «человек с инвалидностью», «незрячий» – вызывают вполне нейтральные ассоциации.

Слово «инвалид» вызывает различные чувства, но, в целом, большинство опрошенных людей с инвалидностью считает его приемлемым, поскольку это слово официальное, наиболее часто употребляемое и ставшее абстрактным.

Некоторые из предлагаемых оборотов речи кажутся, на первый взгляд, надуманными. Люди вряд ли будут употреблять в устной речи словосочетание «человек, испытывающий трудности при передвижении».

На что нужно обратить внимание: выбирая слова и выражения, следует избегать стереотипов (как отрицательных, рисующих образ «жертвы», – так и положительных образов «героя»).

«Жертвы» – это излишне драматический образ вечно несчастного и беспомощного человека.

Человек, который, «несмотря на что-то» / «вопреки чему-то» / «наперекор судьбе и т.п.», «преодолел» трудности и ведет «нормальную» жизнь – тоже очень распространенный образ. Обычно в таких случаях напрашивается резюме: «С него нужно брать пример здоровым людям!» Но, создавая такой образ, автор незаметно для себя впадает в покровительственный тон.

Героизация точно также отделяет людей с инвалидностью от остального общества, как и жалость/снисходительность.

Кроме того, помните, что, стремясь к аккуратности и корректности, лучше избегать обобщений и предположений.

Прежде всего, не стесняйтесь спрашивать, как будет правильнее, у самих людей с инвалидностью.

Наша речь связана с этикетом. Но, даже используя корректные выражения, можно поставить в неловкое положение и себя, и собеседника, если не принимать во внимание некоторые нюансы, связанные с его инвалидностью. Когда не знаешь, как правильно себя вести, чувствуешь себя неловко и скованно. Мы хотим помочь вам избежать этого и предлагаем рекомендации, написанные инвалидами на основании своего собственного опыта.

Пример 10 общих правил этикета, составленных людьми с инвалидностью
1. Когда вы разговариваете с человеком с инвалидностью, обращайтесь непосредственно к нему, а не к его сопровождающему или сурдопереводчику, которые присутствуют при разговоре.

Не говорите о присутствующем человеке с инвалидностью в третьем лице, обращаясь к его сопровождающим, – все Ваши вопросы и предложения адресуйте непосредственно к этому человеку.

2. Когда Вас знакомят с человеком с инвалидностью, вполне естественно пожать ему руку – даже те, кому трудно двигать рукой, или кто пользуется протезом, вполне могут пожать руку (правую или левую), что вполне допустимо.

3. Когда Вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с Вами. Если у Вас общая беседа в группе, не забывайте пояснить, к кому в данный момент Вы обращаетесь и назвать себя. Обязательно предупреждайте вслух, когда Вы отходите в сторону (даже, если отходите ненадолго).

4. Если Вы предлагаете помощь, ждите, пока ее примут, а затем спрашивайте, что и как делать. Если Вы не поняли, не стесняйтесь – переспросите.

Это важно: не кидайтесь на помощь, если Вас об этом еще не просили!

1) предложите свою помощь;

2) если Ваша помощь действительно нужна, то сначала узнайте – как именно Вы должны действовать, – прежде чем неумело суетиться вокруг человека.

5. Обращайтесь с детьми с инвалидностью по имени, а с подростками и старше – как со взрослыми.

6. Опираться или повиснуть на чьей-то инвалидной коляске – это тоже самое, что опираться или повиснуть на ее обладателе. Инвалидная коляска – это часть неприкасаемого пространства человека, который ее использует.

7. Разговаривая с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, пока он сам закончит фразу. Не поправляйте и не договаривайте за него. Не стесняйтесь переспрашивать, если вы не поняли собеседника.

8. Когда Вы говорите с человеком, пользующимся инвалидной коляской или костылями, расположитесь так, чтобы Ваши и его глаза были на одном уровне. Вам будет легче разговаривать, а вашему собеседнику не понадобится запрокидывать голову.

9. Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите четко, хотя имейте в виду, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам. Разговаривая с теми, кто может читать по губам, расположитесь так, чтобы на вас падал свет, и Вас было хорошо видно, постарайтесь, чтобы Вам ничего не мешало и ничто не заслоняло Вас.

10. Не смущайтесь, если случайно сказали: «Увидимся» или: «Вы слышали об этом…?» тому, кто на самом деле не может видеть или слышать. Передавая что-либо в руки незрячему, ни в коем случае не говорите «Пощупай это» – говорите обычные слова «Посмотри на это».
 

Technician

Старожил
Команда форума
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
24,470
Адрес
Магаданская обл. пос. Усть-Омчуг
Имя
Геннадий
На счет обращений к хорошо знакомому на "ВЫ" и ТЫ" одновременно. Случай из жизни. Жили в одном подьезде, на разных этажах друг под другом на одном "стояке". Очень часто помогал ему по компьютерам и машине, очень часто он мне оказывал рекомендации в плане юриспруденции. Без приглашения заваливались друг к другу домой. Так вот один раз оказались оба в "щекотливой" ситуации. На меня написали кляузу, как потом оказалось с далеко идущими последствиями, которые мне пришлось долго и основательно "разгребать". Надзорный орган подает на меня иск по административному нарушению, этот иск пересылается по месту моего жительства. И дело попадает к моему соседу. Он отказаться не может, так как он один у нас. В общем начинается заседание суда и мы оба начинаем чувствовать себя вообще как то неадекватно. Я так вообще. Ну во-первых я старше своего соседа лет на 20-ть. Мы обращаемся друг к другу просто на "ТЫ" и никаких комплексов не испытываем, так как у нас в принципе все общаются на "ТЫ", так получается более доверительное общение. Я понимаю, что на судебном заседании он как представитель представителя и стараюсь к нему по возможности обращаться "Ваша честь", "господин судья" и так далее когда это необходимо. Но все получается на каких то "тормозах", потому что прежде чем что то сказать, постоянно думаю как обойти эти обращения к нему. Вся причина в том, что в зале людей очень много, официальная обстановка, но как только я к нему обращаюсь "Ваша честь", он начинает "пыжиться, краснеть, потеть". Я чувствую что ему "неудобно" передо мной, а я от этого смотря на него еле сдерживаюсь чтобы не закатиться от смеха. Он видит, что я тоже "торможу" как пень с ответами и еле сдерживаюсь от ржачки, слово скажет и или что то спросит, а словом "обвиняемый" или как там еще ему положено обращаться ко мне, он из себя "выдавить" не может. В общем мы так мучились минут 40 наверное. Я еле сдерживался от смеха чтобы не заржать, а он пыхтел и краснел когда называл меня обвиняемым. Он ведь прекрасно меня знал и понимал, что все что написано на бумаге это настоящее фуфло. В итоге обьявил перерыв. Во время перерыва мне просто позвонил на сотик и мы с ним кратко разрулили "ситуацию" как он меня будет называть и как я ему должен отвечать. Хотя это надо было бы сделать еще до заседания. После перерыва все пошло как по маслу, но я все заседание улыбался, сдерживая смех. Но уже было гораздо легче, я предоставил свои аргументы и доказательства, справки и прочие бумаги, а он вынес решение отказать в иске истцу. Все как и должно было произойти. Вот так бывает. :-) Иногда переходя с "ТЫ" на "ВЫ", просто можно попасть в анекдотичную ситуацию.
 

GORDEN

БАНщик)))
Команда форума
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
4,513
Адрес
Московия
Имя
Денис
@Technician, это нормально. У меня много знакомых с которыми я в повседневной жизни общаюсь на "ты", а в официальных ситуациях на "вы".
 

Technician

Старожил
Команда форума
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
24,470
Адрес
Магаданская обл. пос. Усть-Омчуг
Имя
Геннадий
Я первый раз тогда столкнулся и мы не знали как все сделать правильно. :-))))
 

365 МАМА

Мама 5 сыновей :)
Регистрация
13 Апр 2010
Сообщения
6,318
Адрес
МОСКВА
Имя
Мария
У меня папа в своё время начальником был. Вот это сложно было на "Вы" и по имени отчеству. Но ни разу не ошиблась. Кто не знал, тот и не узнал. :)))
 

Technician

Старожил
Команда форума
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
24,470
Адрес
Магаданская обл. пос. Усть-Омчуг
Имя
Геннадий
Сверху Снизу