Осень
* * * * * * *
Совершенно неожиданно выяснилось, что тема домашней выпечки является интересной :D . Специально для Руслана (Ruль), как и обещала, рецепт торта "Полет". Прошу прощения за длинный текст, но и на торт уходит 2 дня.
Рецепт рассчитан на большой противень. Для двух коржей понадобится: 260 гр.фундука, 340 гр.белков (примерно от 10 яиц, но лучше взвесить), 640 гр.сахарного песка, 2 пакетика ванильного сахара. В советский «Полет» исторически клали арахис, но он на любителя. С фундуком вкус благороднее. Каждый корж готовится отдельно, поэтому изначально продукты делятся пополам.
Итак, фундук обжарить 8-10 мин. при 180 град., отшелушить от шкурки и порубить. Включить духовку на 100-110 град., пусть нагревается. 170 гр. белков взбить в крепкую пену, всыпать сахар и ванильный сахар и взбивать еще 7-8 минут на максимальных оборотах. Всыпать орехи и лопаткой перемешать. Положить на противень бумагу для выпечки (качественную, к которой не липнет).Выложить белково-ореховую массу и разровнять в прямоугольник, толщиной 1,5-2 см. Поставить в духовку на 2,5-3 часа на средний уровень. Перед тем, как вынуть из духовки, проверьте готовность. Корж должен быть сухой. Подготовить массу для второго коржа и также выпечь. Коржи не снимать с противня и оставить на ночь.
На следующий день собираем торт. Для крема понадобятся 2 желтка, 200 мл молока, 350 гр.сахарного песка, 400 гр.сливочного масла, 2 ст.л.коньяка, 1 ч.л.какао. Смешать венчиком желтки с молоком, добавить сахар, поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Смесь варить несколько минут до загустения сиропа. Перелить через сито в другую посуду и остудить до комнатной температуры. Сливочное масло комнатной температуры взбивать около 3-х минут в пышную массу. Потихоньку тонкой струйкой в масло влить сироп и потом конъяк. Отложить часть крема для украшения, можно просеять туда какао и перемешать. Края коржей обрезать по форме ровного прямоугольника, обрезки не съесть, а отложить. Коржи снять с бумаги.
Первый корж положить на блюдо, смазать кремом тощиной 2-3 мм, положить второй корж. Обмазать торт кремом сверху и с боков. Бока обсыпать крошкой из обрезков коржей. Сверху украсить розочками из кондитерского мешка. Поставить в холодное место.
Если нужен маленький тортик, то все продукты делите в пропорции пополам. Можно готовый корж разрезать на 2 части, а второй не печь. Торт сложный и долгий в исполнении, поэтому Руслан, если Вы его осилите, Ваши акции в глазах тестя многократно возрастут. Прощу прощения за качество фото, совершенно не было привычки фотографировать выпечку и разные этапы приготовления. Исправлюсь.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Еще один рецепт. Из серии «быстро и на каждый день». Клюквенные маффины-перевертыши.
Начинаем готовить маффины с приготовления клюквенного соуса. Нам понадобятся 170 гр.свежей или замороженной клюквы, 150 гр.сахарного песка, 1 ст.л.апельсинового сока, 1ст.л.апельсиновой цедры. В сотейнике смешиваем клюкву, сахар, апельсиновый сок и цедру. Ставим на средний огонь, периодически помешиваем, пока сахар не растворится и клюква не начнет лопаться. Это займет примерно 10 мин., снимаем с огня. Соус должен получиться густым и напоминать сироп.
Включаем духовку, пусть разогреется до 200 град.и смазываем растительным маслом 12 формочек для маффинов. Готовим тесто. Для приготовления теста нужно взять 2 миски. По правилам приготовления маффинов, сухие ингредиенты смешиваются в одной миске, жидкие – в другой. Дальше жидкая смесь вливается в мучную и аккуратно перемешивается (не нужно сильно вымешивать, иначе маффины будут резинистыми). В большой миске смешать 260 гр.муки, 100 гр.сах.песка,2 ч.л.ванильного сахара, 2 ч.л.разрыхлителя, ½ ч.л.соли. В другой миске слегка взбить 1 большое яйцо, добавить 240 мл молока и 60 гр.растопленного и охлажденного до комнатной температуры масла. Хорошо перемешиваем. Вливаем жидкие ингредиенты к сухим и небрежно перемешиваем лопаткой. Далее раскладываем клюквенный соус по формочкам, затем поверх соуса равномерно раскладываем тесто. Ставим маффины в горячую духовку и печем около 20 минут до золотистой корочки. Готовые маффины выкладываем на решетку клюквенным соусом вверх и остужаем. Вкус очень интересный: контраст кисло-сладкого соуса и нежного теста, да и готовить просто и быстро.
Я свою миссию выполнила, как и обещала, тему открыла. Дополняйте!
Рецепт рассчитан на большой противень. Для двух коржей понадобится: 260 гр.фундука, 340 гр.белков (примерно от 10 яиц, но лучше взвесить), 640 гр.сахарного песка, 2 пакетика ванильного сахара. В советский «Полет» исторически клали арахис, но он на любителя. С фундуком вкус благороднее. Каждый корж готовится отдельно, поэтому изначально продукты делятся пополам.
Итак, фундук обжарить 8-10 мин. при 180 град., отшелушить от шкурки и порубить. Включить духовку на 100-110 град., пусть нагревается. 170 гр. белков взбить в крепкую пену, всыпать сахар и ванильный сахар и взбивать еще 7-8 минут на максимальных оборотах. Всыпать орехи и лопаткой перемешать. Положить на противень бумагу для выпечки (качественную, к которой не липнет).Выложить белково-ореховую массу и разровнять в прямоугольник, толщиной 1,5-2 см. Поставить в духовку на 2,5-3 часа на средний уровень. Перед тем, как вынуть из духовки, проверьте готовность. Корж должен быть сухой. Подготовить массу для второго коржа и также выпечь. Коржи не снимать с противня и оставить на ночь.
На следующий день собираем торт. Для крема понадобятся 2 желтка, 200 мл молока, 350 гр.сахарного песка, 400 гр.сливочного масла, 2 ст.л.коньяка, 1 ч.л.какао. Смешать венчиком желтки с молоком, добавить сахар, поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Смесь варить несколько минут до загустения сиропа. Перелить через сито в другую посуду и остудить до комнатной температуры. Сливочное масло комнатной температуры взбивать около 3-х минут в пышную массу. Потихоньку тонкой струйкой в масло влить сироп и потом конъяк. Отложить часть крема для украшения, можно просеять туда какао и перемешать. Края коржей обрезать по форме ровного прямоугольника, обрезки не съесть, а отложить. Коржи снять с бумаги.
Первый корж положить на блюдо, смазать кремом тощиной 2-3 мм, положить второй корж. Обмазать торт кремом сверху и с боков. Бока обсыпать крошкой из обрезков коржей. Сверху украсить розочками из кондитерского мешка. Поставить в холодное место.
Если нужен маленький тортик, то все продукты делите в пропорции пополам. Можно готовый корж разрезать на 2 части, а второй не печь. Торт сложный и долгий в исполнении, поэтому Руслан, если Вы его осилите, Ваши акции в глазах тестя многократно возрастут. Прощу прощения за качество фото, совершенно не было привычки фотографировать выпечку и разные этапы приготовления. Исправлюсь.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Еще один рецепт. Из серии «быстро и на каждый день». Клюквенные маффины-перевертыши.
Начинаем готовить маффины с приготовления клюквенного соуса. Нам понадобятся 170 гр.свежей или замороженной клюквы, 150 гр.сахарного песка, 1 ст.л.апельсинового сока, 1ст.л.апельсиновой цедры. В сотейнике смешиваем клюкву, сахар, апельсиновый сок и цедру. Ставим на средний огонь, периодически помешиваем, пока сахар не растворится и клюква не начнет лопаться. Это займет примерно 10 мин., снимаем с огня. Соус должен получиться густым и напоминать сироп.
Включаем духовку, пусть разогреется до 200 град.и смазываем растительным маслом 12 формочек для маффинов. Готовим тесто. Для приготовления теста нужно взять 2 миски. По правилам приготовления маффинов, сухие ингредиенты смешиваются в одной миске, жидкие – в другой. Дальше жидкая смесь вливается в мучную и аккуратно перемешивается (не нужно сильно вымешивать, иначе маффины будут резинистыми). В большой миске смешать 260 гр.муки, 100 гр.сах.песка,2 ч.л.ванильного сахара, 2 ч.л.разрыхлителя, ½ ч.л.соли. В другой миске слегка взбить 1 большое яйцо, добавить 240 мл молока и 60 гр.растопленного и охлажденного до комнатной температуры масла. Хорошо перемешиваем. Вливаем жидкие ингредиенты к сухим и небрежно перемешиваем лопаткой. Далее раскладываем клюквенный соус по формочкам, затем поверх соуса равномерно раскладываем тесто. Ставим маффины в горячую духовку и печем около 20 минут до золотистой корочки. Готовые маффины выкладываем на решетку клюквенным соусом вверх и остужаем. Вкус очень интересный: контраст кисло-сладкого соуса и нежного теста, да и готовить просто и быстро.
Я свою миссию выполнила, как и обещала, тему открыла. Дополняйте!