Лена, выкладываю рецепт вина, которое ты попробовала)
папа написал рецепт прям по дням с датами, можно я тогда так и тут напишу.
22,07- в бутыль засыпается следующее:
ягоды чёрной смородины-3 литра
ягоды малины-0,75 литра
сахар 0,5 литра
24,07 -ягоды чёрной смородины-3 литра
ягоды малины -0,75 литра
сок малины 0,2
25,02 -сахар 0,5
27,02-сок малины 0,5 литра
28,07 -ягоды черной смородины 2 литра
08,08 -сахар 0,5 литра
19,08 -сахар 0,5 литра
14,09-сахар 0,5 литра
29,09 -слиты ягоды в чистое вино , добавлен сахар -0,8 литра ( те ягоды выкинули и весь сок перелили в бутыть)
29,10 -сахар 0,8 литра
12,11-сахар 0,3 литра
23,11 - вино разлито в стеклянную тару и поставлено в подвал ( те в трехлитровые банки)
Ягоды должны быть чистыми, вода кипяченая и охлажденная. Бутыль закрывается крышкой и через нее выводится эластичная резиновая трубочка в бутылку с водой.
В первый раз до верха ягоды не засыпать и воду не доливать.
Сахар добавлять тогда, когда вино перестает бродить ( показатель-ягоды не двигаются вверх-вниз).
Когда ягоды сливаются , чистое вино через трубочку откачивается в тару, перебродившие ягоды вытряхивают из бутыля, бутыль промывается, вино заливается снова (чистое без ягод) в бутыль и дальше добавляется сахар по вкусу ( следить затем чтобы вино не было слишком сладким, пробовать на свое усмотрение, через трубочку)))
по этому же способу он делает и из красной смородины и вишни и крыжовника.
ну вот пейте на здоровье.
я всегда употребляла только готовый продукт))