Настойки, ликеры, наливки :)

Bumblebee

Местный
Регистрация
20 Дек 2012
Сообщения
907
Адрес
Нерезиновск
Имя
Павел
Не нашел отдельной такой темы в клубе, посему решил "на других посмотреть и себя показать".
Предлагаю отписываться здесь, кто какие напитки на основе алкоголя в домашних условиях делает для собственного потребления.

Предыстория :
По счастливой случайности мне досталось 5 литров чистого спирта в запечатанной канистре с ликер-водочного завода, который использует его для изготовления своей продукции.
Захотелось что-нибудь попробовать сделать.

Мне посоветовали такой рецепт : емкость 5 литров, в нее 1,5 литра спирта, 1-1,5 кг. черной смородины (перетертой в блендере), 2 стакана сахарного песка и можно 3-4 листика с куста черной смородины, чтобы настойка получилась более душистой, аля из магазина, длить воды до упора. Далее стоит 21 день, потом само собой процедить через марлю в несколько слоев, охладить и употреблять :)

Поделитесь рецептами на других ягодах ? Наверняка многие делают ? :oops:


P.S. Если пост не удостоен отдельной темы, прошу модераторов перенести в соответствующую тему.
Спасибо.
 

PsySider

Местный
Регистрация
13 Янв 2014
Сообщения
717
Имя
Дмитрий
Гы, а мож есть возможность,
Bumblebee написал(а):
По счастливой случайности
получить
Bumblebee написал(а):
5 литров чистого спирта в запечатанной канистре с ликер-водочного завода
:D
Тогда смогу поведать о своих экспериментах..=)))
 

Bumblebee

Местный
Регистрация
20 Дек 2012
Сообщения
907
Адрес
Нерезиновск
Имя
Павел
PsySider
Увы, то была всего лишь счастливая случайность :-)
Но за спрос денег не берут, узнаю ! ;)
 

vagner

Местный
Регистрация
15 Фев 2013
Сообщения
685
Имя
Михаил
У меня сейчас в процессе приготовления такой рецепт наливки из вишни:
Для вишневой наливки понадобится:
• Вишня. Примерно 1 кг.
• Сахар. 300 гр.
• Водка 1½ литра. То есть 3 бутылки.
Приготовление вишневой наливки.
.
Первый этап.
Вишню моем, освобождаем от веточек и тщательно отбираем ягоды, чтобы не не попадались подпорченные. Косточки не вынимаем, а оставляем в ягодах.
Берем трехлитровую банку и засыпаем в нее отобранную вишню примерно на ⅗ объема банки.
Заливаем в банку водку почти под горлышко, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное темное место на 2 недели.
В течение этих двух недель время времени достаете банку и аккуратно ее взбалтываете, любуясь как наливка постепенно приобретает насыщенный цвет.
Через две недели достаете полуфабрикат наливки.
И переходите ко второму этапу.
Второй этап.
Все жидкое содержимое переливаете в отдельную банку и закрываете ее крышкой.
Если хотите сделать более сладкую наливку — то берете 400 грамм сахара. если с кислинкой, то можно и 300 грамм Сахар высыпать в банку с вишней и закрыть банку крышкой. Хорошенько перетряхнуть банку, чтобы сахар равномерно распределился по всем ягодам.
Снова убираем банку в прохладное и темное место на те же самые 2 недели. Банку, которую переливали водочную часть также плотно закрываем и убираем в прохладное темное место рядышком с банкой с вишней.
И точно также раз в 2-3 дня достаем банку и аккуратно перетряхиваем содержимое.
И снова по прошествии 2-х недель достаем банки, включая ту, в которую переливали водочную составляющую.
Сахар вытянул из вишни достаточно много сока, превратившись в концентрированный вишневый сироп.
Используя дуршлаг в качестве фильтра переливаем сироп в подходящую емкость.
переливаем сироп в банку с водочной частью наливки.
Аккуратно взболтав содержимое банки, оставляем ее хотя бы на сутки, чтобы наливка ощутила, что она полностью готова.
P.S. сегодня я перехожу ко второму этапу :)
 

The200

"Зануда года" 2013, 2014.
Регистрация
1 Сен 2012
Сообщения
7,026
Адрес
Нижний Новгород
Имя
Влад
Bumblebee написал(а):

Это, право, лишнее...
Не на столько ж она "душистая", по сравнению со спиртовым амбре...
:oops:

По теме: из винограда родители чего-то и как-то делают, но подробностей я не знаю...
 

red caterpillar

Grease monkey
Регистрация
19 Апр 2010
Сообщения
1,167
Адрес
Замкадье.
Имя
Константин
Как-то очень давно на просторах интернетов мне попалась классификация спиртосодержащих напитков (увы не сохранил). Раздел МОРСы.
NB: Любители сладких наливок и настоек должны менять кол-во сахара самостоятельно, возможно и сроки настаивания напитков.

Клюква.
Разминается до состояния кашицы (только силой рук и ручной кухонной утвари, исключая соковыжималки и мясорубки); заливается в трёхлитровую банку; смешивается с водкой (в объёмных долях 1:1); добавляется сахар 80 грамм на 2 литра смеси. Оставляется на 2-3 месяца в тёмном прохладном месте. Первую неделю ежедневно перемешивается и взбалтывается. Перед употреблением профильтровать.
Получается 20% слабоалкогольный витаминизированный морс. У девочек ВСЕГДА идёт на УРА. :D
Нюансы: если хватит сил продержать до года - вкус получается воообще бесподобным; использовать только качественную водку (не экономить). Как-то давно в Копенгагене, в дьютифри, купил водку 60%!!! Вот это вещь!!! На выходе был 40% морс... :P

Вишня.
Моется, чистится, прокалывается вилкой, укладывается в банку, заливается водкой в пропорции 1:1 (по массе). ставим в тёмное прохладное место. Через три недели отделить ягоды от водки и косточки от ягод (цианиды портят напиток, дают горечь). На 2 кг смеси (водка + ягоды - косточки) добавляем 100 грамм сахара. И снова всё в одну банку. Раз в день перемешиваем. Через 2-3 месяца можно употреблять.
Нюансы: см. выше.
Бонусы: проспиротованная вишня очень хорошо идёт в мороженное и прочие десерты для взрослых девочек и мальчиков. ;)
 

Осень

* * * * * * *
Регистрация
4 Сен 2010
Сообщения
1,792
Адрес
Москва, ЮЗАО
Имя
Елена
Объясните кто-нибудь, а чем отличается настойка от наливки? :?

Вот еще рецепты. Взять ягоды*, перебрать, промыть, на 2/3 или 3/4 засыпать в трехлитровую банку. Насыпать туда сахар (одна кружка – 200-250 мл или по вкусу) и до краев банку залить водкой. Поставить в прохладное место не меньше чем на месяц, а лучше на 2-3. Перед «употреблением» процедить и перелить в красивую бутылку или штоф.
*Теперь о ягодах. Можно брать любые, например, очень вкусно получается настойка из малины, сливы, калины, черной смородины, а также японской айвы. Чем более сочная ягода, тем менее крепкая настойка. Например, из малины получается совсем «дамский» вариант. Никаких блендеров не использую, косточки из вышеперечисленного не вынимаю. Айву нужно порезать дольками.
Можно настаивать и на листьях черной смородины (рецепт и фото здесь - viewtopic.php?f=15&t=4290&start=100 ). Можно на абрикосовых косточках, тогда, если положить больше сахара, выходит вкуснее амаретто.
 

kpa3-gt

Старожил
Регистрация
18 Фев 2011
Сообщения
6,916
Адрес
МОСКВА
Имя
Анатолий
Осень написал(а):
Объясните кто-нибудь, а чем отличается настойка от наливки?

НАСТОЙКИ – это алкогольные напитки, приготовляемые путем холодного настаивания различных пряностей и специй. В процессе настаивания спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами, и при этом изменяется вкус напитка.
НАЛИВКИ - -это смешивание плодово-ягодных соков и морсов с водно-спиртовым раствором и сахаром.
ЛИКЕР - это сладкий спиртной напиток средней или высокой крепости, изготовленный из фруктово-ягодного и пряноароматического сырья.
 

SMA

Старожил
Регистрация
12 Ноя 2010
Сообщения
11,304
Имя
SMA
рецептом поделились ради прикола :D
берем бустую бутылку, снимаем с грядки только начинающий расти огурец, запихиваем его в горлышко пустой бутылки, добавляем немного воды постоянно пока не вырастит в бутылке, потом заливаем водкой или чем захочешь на любителя :Yahoo!:
 

SMA

Старожил
Регистрация
12 Ноя 2010
Сообщения
11,304
Имя
SMA
The200 написал(а):
А как он вырастет? Может надо просто растущий огурец в бутылку положить?
растущий значит маленький тоже самое что начинающий расти :D
 

kpa3-gt

Старожил
Регистрация
18 Фев 2011
Сообщения
6,916
Адрес
МОСКВА
Имя
Анатолий
SMA написал(а):
запихиваем его в горлышко пустой бутылки

так, вроде, раньше с грушами-яблоками делали, пока производители не придумали донышки вклеивать :)
 

polkovnik13

Старожил
Регистрация
15 Май 2012
Сообщения
1,441
Адрес
47
Имя
Олег
Пятый год делаю "кальвадос" домашний.
Процесс простой, для этого понадобится: кислые яблоки, около 1 л. водки, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 кг. сладких яблок, 0,5 стакана ванильного сахара.
Яблоки нужно помыть и порезать на четвертинки, очистить от сердцевины и семечек, а затем нарезать мелкими кубиками. Простерилизовать трехлитровую банку, уложить яблочные кубики, перемешивая с ванильным сахаром. Залить содержимое банки водкой, накрыть марлей и поставить в теплое темное место на две недели. Важно! Банку надо встряхивать несколько раз в день! Через две недели надо процедить полученный настой из яблок через 2 слоя марли, слить в большую кастрюлю и поставить на слабый огонь. В маленькой кастрюльке сварить сироп из сахара и воды. Осторожно влить сироп в теплое яблочное варево. После варки дать остыть напитку. Затем перелить кальвадос в бутылки и плотно закрыть. Хранить напиток в темном, прохладном месте. Пьется очень легко, по ощущениям не больше 20 градусов, но дело свое знает ;)
 

St.Helen

Рыжая очень упрямая.
Команда форума
Регистрация
23 Дек 2012
Сообщения
3,349
Имя
Елена
Лена -Осень попросила рецепт домашнего яблочного вина. Бывают года когда яблок так много что уже не знаешь куда их девать, вроде и соков и повидла , и засушено, а яблок еще море
Ну и вот, таким путем я нашла вино и уже успешно 4 года ставим яблочное вино. Фотографий не будет, к сожалению, я даже не думала их делать, но рецепт пожалуйста, и отзыв я думаю тоже будет))
Домашнее яблочное вино:
яблок любых накрутить так чтобы было 6 литров сока,
сахар 2 кг
вода 2 литра
бутыль 20 литров, можно стекло , а можно пластик
Наливаем сок, засыпаем сахар, заливаем теплой прокипяченной водой и закрываем пробкой
если честно, то я еще туда чуток то малиновых ягод закину, то смородины, в общем стаканчик чего нибудь, что оживит и цвет и брожение)))
закрываем пробкой с шланчиком, который выведен в бутылку с водой чтобы выходил воздух, можно пользоваться перчатками.
в темное место или просто накрыть каким то покрывалком и бродит 2-3 месяца.

через 2-3 месяца ( я держу 3 месяца) когда вино перестает бродить аккуратно его слить через шланг в другую чистую посуду, бутыль промыть после осадка и в него опять слить вино, бродить еще будет немножко, держать пока не станет прозрачным, как только стало красивым и прозрачным разливать по бутылочкам либо баночкам и в подвал-холодильник и тд.
у нас с одного бутыля получается порядка 3 трехлитровых банок и одна двухлитровая.
мы начинаем его потреблять ровно на новый год.[DOUBLEPOST=1422430629,1422430569][/DOUBLEPOST]Еще папа Андрея делает своё вино из всех ягод которые только произрастают в огороде, так там вот вообще закачаешься, но у нас ягод нет, поэтому мы пьем папино вино и рецепт пока не взяли)))
 

SMA

Старожил
Регистрация
12 Ноя 2010
Сообщения
11,304
Имя
SMA
а зачем на 8 литров жидкости 20 литровая бутыль?
и как из 8 литров жидкости получается 11 литров вина?
 

St.Helen

Рыжая очень упрямая.
Команда форума
Регистрация
23 Дек 2012
Сообщения
3,349
Имя
Елена
для брожения, а то она сильно там бурлит...а там как правило еще пенка попадает помимо сока, может она как то дает еще литры
 

SMA

Старожил
Регистрация
12 Ноя 2010
Сообщения
11,304
Имя
SMA
для брожения, а то она сильно там бурлит...а там как правило еще пенка попадает помимо сока, может она как то дает еще литры
удобно пользовать 19 литровые бутыли от воды, в них и дырка в пробке уже есть и носить удобно.
 

SMA

Старожил
Регистрация
12 Ноя 2010
Сообщения
11,304
Имя
SMA
после окончания брожения можно налить спирт чтобы покрыл поверхность и тогда срок хранения увеличивается и является какбы пробкой.
 

St.Helen

Рыжая очень упрямая.
Команда форума
Регистрация
23 Дек 2012
Сообщения
3,349
Имя
Елена
можно[DOUBLEPOST=1422431534,1422431165][/DOUBLEPOST]не, водку сюда не мешать !
 

St.Helen

Рыжая очень упрямая.
Команда форума
Регистрация
23 Дек 2012
Сообщения
3,349
Имя
Елена
вот модераторы у нас работают!!!! чуть накосячил и тебя тут же поправили, класс!!
 
Сверху Снизу