Слабосолёный тунец
Меня два момента сподвигли периодически солить тунца дома.
Первое: мои дети не любили рыбу (а надо!), а тунца ели хорошо всегда - он не пахнет рыбой почти и похож на мясо. И второе: в ресторане когда-то давно заказывал тартар или прошутто из тунца - вкусно, но очень уж дорого, прям неоправданно дорого.
И вот уже больше 10 лет делаю такую штуку. Это, как раз, нечто среднее между тартаром и прошутто (чем тоньше нарезать, тем ближе к прошутто).
Важный момент - тунец живёт долго, иногда 20~30 лет, и за свою жизнь, плавая в океане, накапливает всякую гадость в себе, типа свинца. Поэтому, часто кушать его не надо. Редко - ничего страшного!
Итак, поехали.
Посмотреть вложение 93803
Достаём из морозилки, размораживаем, но не до конца, чтоб нам было удобнее тонко нарезать его.
Берём какую-то посуду - можно взять прям тарелку большую красивую плоскую, на которой и будем подавать, а я беру стеклянную ёмкость с крышкой, так как на несколько дней, надеюсь, растянуть поедание вкуснятины. Дно посуды смазываем оливковым маслом, солим, перчим и выкладываем тонко порезаные кусочки тунца (я тут резал не тонко, так как тунца было много)) и дети заказали потолще.
Посмотреть вложение 93804
Посмотреть вложение 93805
Посмотреть вложение 93806
Сверху ещё солим и перчим.
Если это тарелка, то всё, в общем-то, готовои через полчаса-час можно кушать! Но я же делаю в миску, поэтому буду слоями выкладывать. Иногда я делаю лёгкий маринад (опять таки, как пожелаю домочадцы) и маринадом смазываю сверху слои.
Итак, слой рыбы, соль, перец, маринад, слой рыбы, соль, перец, маринад...
Маринад такой у меня в этот раз - оливковое масло, лимонный сок, чуть сахара.
Посмотреть вложение 93808
Посмотреть вложение 93807Посмотреть вложение 93809Посмотреть вложение 93811Посмотреть вложение 93812Посмотреть вложение 93813
Накрываем крышкой и в холодильник. Можно кушать уже через полчаса, если невтерпёж. Но лучше всего пару часов подождать. В холодильнике может стоять три дня, потом немного размякает, но тоже вкусно.
Соль, перец, лимон, сахар - всё это абсолютно по вкусу и можно импровизировать.