Кухня полевая и не только

Halera078

Старожил
Регистрация
3 Окт 2017
Сообщения
9,378
Имя
Владимир
Подумаю, может возьму на пробу, 1,5 тыщи не те деньги. Ее нельзя ведь в посудомойке мыть?
Купил 2 штуки. Пока лежат, ждут часа обжигания с маслом РАСТИТЕЛЬНЫМ. Магизин есть на энгельса 150 корп 1, можно там пощупать. Шершавые, думал пройтись вибро машинкой-но пока некогда. Брал там.
Духовка греет в обычном режиме до 300 градусов. В режиме пиролитической очистки до 500 градусов-боюсь с такой температурой их обжигать, думаю все сгорит в прах.
В посудомойке не мыл-страх что сразу выйдет рыжая.
Пока грузил, блинная выпала из коробки и торцом упала на ногу. Было больно. Так что даже самаленькая-довольно тяжелая.
 

KIR

Старожил
Регистрация
11 Авг 2011
Сообщения
3,110
Адрес
Казань
Имя
Ильдар
Пока лежат, ждут часа обжигания с маслом
У нас дома несколько сковородок БИОЛ. Обжигали вот по такой технологии:
  1. Насыпьте в вымытую и протертую насухо чугунную посуду сухую крупную соль. Не насыпайте до самых краев, так как в процессе нужно будет перемешивать.
  2. Включите плиту и поставьте сковородку на конфорку. Нагрев должен быть сильным, чтобы металл раскалился.
  3. Постоянно перемешивайте соль деревянной лопаткой, чтобы она не сгорала. Цвет соли будет меняться, она станет жирноватой.
  4. Прокаливайте не менее 10 минут – чем больше диаметр дна чугунной сковороды, тем дольше длится процедура. При необходимости замените соль свежей.
  5. Выбросьте соль (осторожно, горячая!) и промойте горячей водой без применения моющих средств.
  6. Протрите насухо и снова поставьте на включенную конфорку. Разогрейте.
  7. На горячую поверхность нанесите силиконовой кистью тонкий слой очищенного растительного масла.
Пользуемся ими после этого уже лет 5-6 и не нарадуемся. Нужно просто правильно за ними ухаживать. Ничего в этом сложного или трудозатратного нет. Не нужно в них оставлять/хранить пищу. После использования помыть без химии и абразивов. Поставить на конфорку на пару минут, чтобы испарились остатки воды из пор и смазать кисточкой буквально несколькими каплями растительного масла. Всё! Сейчас они шикарно выглядят, легко отмываются и ничего не пригорает. Всё, что было дома раньше, выкинули.
 

Halera078

Старожил
Регистрация
3 Окт 2017
Сообщения
9,378
Имя
Владимир
KIR, Я тока непонимающе зачем их каждый раз обжигаете и смазываете.

Как помню весь старый домашний чугун-помыл и все, больше ни как над ними не шаманил. Ни чего не ржавело-даже если и что пригорело, налил воды, вскипятил и оставил отмокать.
 

KIR

Старожил
Регистрация
11 Авг 2011
Сообщения
3,110
Адрес
Казань
Имя
Ильдар
KIR, Я тока непонимающе зачем их каждый раз обжигаете и смазываете.

Как помню весь старый домашний чугун-помыл и все, больше ни как над ними не шаманил. Ни чего не ржавело-даже если и что пригорело, налил воды, вскипятил и оставил отмокать.
Всё правильно. Эти манипуляции только в первое время, пока натуральный "тефлон" не образуется. А потом уже и не надо ничего этого делать. И это не обжиг, а просто пару минут погреть, чтобы воду из пор выгнать. В первое время (пока "тефлон" не образовался), чтобы не ржавело.
 

Goshacrv

Старожил
Регистрация
5 Апр 2018
Сообщения
3,215
Адрес
Санкт-Петербург
Имя
Игорь
KIR, на стеклокерамической плите тоже так можно прокалить? На упаковке со сковородой написано просто нагреть, смазать и дать остыть.
 

KIR

Старожил
Регистрация
11 Авг 2011
Сообщения
3,110
Адрес
Казань
Имя
Ильдар
KIR, на стеклокерамической плите тоже так можно прокалить? На упаковке со сковородой написано просто нагреть, смазать и дать остыть.
Мы как раз на стеклокерамике и прокаливали. Можно наверное и просто нагреть, раз производитель так пишет. Просто многие изделия с заводов идут с заводской смазкой (чтобы не ржавели до начала использования) и поэтому смазка при прокаливании выгорает и впитывается в соль.
 
Последнее редактирование:

kpa3-gt

Старожил
Регистрация
18 Фев 2011
Сообщения
6,916
Адрес
МОСКВА
Имя
Анатолий
Я наши (РФ / Украина) сковороды сначала отмывал (≈ 2002-2003). Уж больно вонючее масло из упаковки было ( как на любом железе из сельпо). Потом уже с солью грел.

С икейскими без соли обошлось.
 

Goshacrv

Старожил
Регистрация
5 Апр 2018
Сообщения
3,215
Адрес
Санкт-Петербург
Имя
Игорь
Прокалил с солью 10 минут на плите, ссыпал соль, а на дне вот такое красное пятно образовалось почти на все дно. Промыл водой, нагрел, смазал маслом, ничего не поменялось. Пока жарить ничего не пробовал.
74951
 

HUKEJIb

Дружба- это круглосуточно!
Регистрация
28 Янв 2013
Сообщения
446
Адрес
МСК, Юго-Восток
Имя
Дмитрий
Индейка Варено-Копченая

Ингредиенты:
Индейка 1 шт
Для посола мяса из расчета на 1 кг:
Индейка 1 кг
Соль поваренная 12г
Соль нитритная 12г
Сахар 5г
Специи по желанию и по вкусу
Шприцы-инъекторы для посола мяса (как минимум на 20 мл)

Пошаговое приготовление:
1) Индейку необходимо подготовить к посолу. Для этого ее необходимо помыть, обрезать лишний жир, обсмолить, удалить остатки перьев и обязательно кожу поскоблить ножом.
2) Готовим раствор для посола и шприцуем его инъектором (или обычным шприцом ).
3) Просолка. Ставим мясо в холодильник при температуре 2-4°С как минимум на сутки (лучше на трое суток, переворачивая его каждый день).
4) Отепление. Достаем мясо из холодильника и оставляем его при комнатной температуре в течение 3-4 часов.
5) Варка в духовке. Вставляем щуп-термометр в самую толстую часть индейки и готовим при температуре духовки 80°С до тех пор, пока температура на термометре (щупе) не достигнет 50-55 °С. Далее наливаем горячую воду в поддон и размещаем его в духовке и продолжаем готовить до тех пор, пока температура на щупе не достигнет 69-72°С. Затем индейку необходимо охладить, поместив ее в холодную воду на 20-30 мин.
6) Обсушка. Вытаскиваем индейку из холодной воды и подвешиваем на 1-2 часа.
7) Копчение. Использовалась коптильня с электростатикой и холодным дымом в течение 30-35 мин. (в зависимости от размеров птицы). Оставляем индейку "отдохнуть" на 2-3 дня для ферментации вкуса и цвета.

Всем приятного аппетита, творите чудеса и пусть они будет добрыми и вкусными.


 

Halera078

Старожил
Регистрация
3 Окт 2017
Сообщения
9,378
Имя
Владимир
Goshacrv, походу перегрел ты ее.


Свою в духовке час жарил при 300 градусах, все запахи ушли наверно минут через 30, она слегка побелела.
потом скинул до 250 обработал маслом и оставил на 45 минут.
сейчас второй заход с маслом снова 45 минут.
Цвета сейчас такого. P10211-230856.jpg


Фотик с открытой дверью сделал ее безумно рыжей, по факту она не такая ярко рыжая.
P10211-230433.jpg
Для себя понял, 30 минут при 250 градусах мало. Масло еще выгорает. 45 минут и уже ни чего не пахнет.
Итог.
P10212-002235.jpgP10212-002238.jpgP10212-002248.jpgP10212-002253.jpgP10212-002314.jpgP10212-002323.jpgP10212-002408.jpg
Для сравнения большая обработана 3 раза с маслом. Поменьше тоже биол чугун но пока невинная.
Покрытие твердое, скользкое. Как в жизни не знаю, горячее еще.
Вот думаю, что сделать с пористостью на дне? Из шлифуют или это бред?
 
Последнее редактирование:

Goshacrv

Старожил
Регистрация
5 Апр 2018
Сообщения
3,215
Адрес
Санкт-Петербург
Имя
Игорь
Halera078, как так - перегрел? на плите стеклокерамической 10 минут с солью. Ты в духовке час ее жарил!
Вчера перый раз пожарил картошки на ней для пробы. Вроде, нормально получилось. Правда, пока привыкнуть надо к ее режиму готовки, отличается от других сковородок.
 

Halera078

Старожил
Регистрация
3 Окт 2017
Сообщения
9,378
Имя
Владимир
Goshacrv, Ты же грел на электрической плите с теном. Там точечный нагрев от тена хорошо жарит.
 

Судья

Старожил
Регистрация
27 Май 2014
Сообщения
5,041
Адрес
Москва
Имя
Иван
Я с казаном то своим прыгать замучался, а тут еще со сковородками мучаться каждый раз)) Так себе развлечение)
 

Goshacrv

Старожил
Регистрация
5 Апр 2018
Сообщения
3,215
Адрес
Санкт-Петербург
Имя
Игорь
Halera078, возможно. Как раз по диаметру самой маленькой комфорки пятно. И что теперь? Выбрасывать? На что будет влиять это пятно?
 

SMA

Старожил
Регистрация
12 Ноя 2010
Сообщения
11,303
Имя
SMA
Возьми курдюк, порежь кубиками см 2 на 2 и на нагретую сковородку выложи, и помешивая дай ему растопиться, он равномерно прогреет поверхность и пятно уйдет, после него протри сковородку бумажными полотенцами и будет все чисто. Рыжее пятно, проступает на местах ржи, потом уходит после курдюка.
 
Сверху Снизу