Эти треугольные пирожки с мясом мы видим каждый день. В любой точке общепита и даже прямо на улицах. Запах не даёт пройти мимо, особенно, если ты очень голоден. Самса из слоеного теста готовится с курицей, с мясом, с фаршем. Идеальное мясо, конечно, баранина с курдючным салом и луком.
У нас баранина не пользуется такой популярностью, как в Средней Азии. Поэтому мы стряпаем домашнюю самсу в духовке с говядиной, свининой или курицей. Дрожжевое у вас будет тесто или пресное, не важно. При покупке теста, не забывайте только, что оно должно быть слоеное.
Ингредиенты:
Тесто слоеное — 500 гр.
Окорочка или бедра куриные — 500 гр.
Лук — 300 гр.
Яйцо — 1 шт.
Соль, перец, чеснок, специи — по вкусу
Кунжут
Приготовление:
Мясо обмываю под проточной водой и обсушиваю салфетками. Луковицы чищу и мою, мелко шинкую. Любители лука, могут добавить побольше.
Куриные мясо нарезаю сначала вдоль, а затем поперек мелкими кубиками, кожу тоже нарезаю (лишний жир удаляю).
Рубленное мясо перемешиваю с луком. Всыпаю специи и отправляю в холодильник на один час.
Присыпаю стол мукой, тесто разрезаю на четыре части и раскатываю на небольшие квадраты размером 20*20.
На каждый квадратик теста кладу две ложки начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.
В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю каждый пирожок. Это для того, чтобы тесто не сохло при выпекании. А готовые изделия будут более румяные.
Вилкой делаю отверстия в самсе, посыпаю сверху кунжутом.
Ставлю противень в нагретую духовку. Температура 180. Время приготовления — минут 20-30. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно, понадобится другое время.
Верха уже зарумянились, значит блюдо готово. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.
Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румяные и ароматные. Угощайте семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой.
Всем приятного аппетита, творите чудеса и пусть они будет добрыми и вкусными.