Почему я выбрал Пилот.
Почему именно? Наверное потому, что почувствовал потенциал Пилота для себя лично и моих условий. Вот все такие есть такое чувство, что когда сядешь в салон машины и своим телом чувствуешь, что это ТВОЕ и оно тебя "обнимает", тебе спокойно в машине и надежно. Это почти как "любовь с первого взгляда".
Была машина перед Пилотом, которую я собрал сам лично, своими руками. Это была "лебединая песня" в профессиональных ремонтах автомобилей. То есть я официально с 1980 года занимался ремонтами автомобилей. Прошел практически все стадии и на очень большом диапазоне машин, как легковых, так и грузовых. Через мои руки прошла масса двигателей, коробок передач, мосты, топливная аппаратура, покраска и рихтовка самых разных кузовов. Даже бульдозер КОМАЦУ красил, не говоря уже о наливниках. Практически не было в машине такой детали, которую я не мог бы восстановить или отремонтировать. За время работы слесарем освоил попутно кучу других навыков работы. Это и токарное дело, это фрезерные работы, сварка, медницкие работы, агрегатка, моторист, маляр, жестянщик (приходилось даже делать ящики под гробы :-((((((( Надо было, потому что некому), электрика и плотницкие работы. В чем то преуспел, в чем то поверхостно, но все что мне надо было, все делал себе сам. Но в начале 2000 - х годов почувствовал, что подходит такой момент в жизни, что больше этим просто нельзя заниматься, так как состояние здоровья уже на той самой грани, когда я могу переступить "точку не возврата". Поэтому было принято решение сменить профессию на более безопасную для здоровья. Что и было сделано в 2005 году.
К чему я все это пишу? Чтобы у тех, кто будет читать мое повествование, понимали, что это мнение о машине с точки зрения профессионального слесаря, а не просто владельца машины - водителя. А эти две точки зрения о машине могут в корне отличаться друг от друга.
Слесарь видит и понимает, все скрытые от водителя тонкости поведения машины. Просто владелец машины может не почувствовать "душу" машины, как она отзывается на все, что делает с ней владелец и что с машиной происходит.
Так вот, в моих руках побывало очень большое количество машин и я могу сравнивать Пилота с очень многими машинами.
Волгарь был для меня моим "детищем" и в ней было воплощено практически все, что я мог и умел. Все мои задумки, все переделки стандартного кузова для того, чтобы именно эта машина была для меня "идеальной". В ней было все. И две запаски одновременно в задних крыльях стоя, воздушный рессивер для подкачки колес и воздушный сигнал, насос кондиционера с иномарки, который стоял на самодельном кронштейне и качал воздух, автономное и ручное управляемое включение и выключение муфты кондиционера от давления воздуха в рессивере, увеличенный радиатор охлаждения с электромотором, измененная подвеска для простоты обслуживания и собственной защитой смазочных точек, двигатель собран с деталей, практически идеально подогнанных друг к другу как по размерам, так и по весу. Электрика (проводка) сделана именно для этого автомобиля, с учетом моих элементов и для большей сохранности и удобства все шло через реле для мощных потребителей. И все реле включения были собраны в моторном отсеке на отдельной панели. Освещение на то время было сделано просто суперское, в дополнение к штатным фарам были установлены еще дополнительные фонари с 2 лампами в каждом. Включение ламп было сделано отдельными выключателями. Если нужен был просто пучок света, то включалась одна пара, если нужны были полосы типа противотуманок, то другая пара. Но можно было все включить и вместе. Задняя стенка седушки была отодвинута на 8 сантиметров в глубь багажника, за счет чего салон был увеличен и просторнее штатного. Сиденья были установлены с Блюберта, очень большие и шикарные синего цвета, под цвет машины. палас тоже индивидуальной выкройки и пошива. Бак вместимостью 105 литров. Щетки лобового стекла с омывателем непосредственно перед самой щеткой, а не прыскалки из капота. Тормозные трубки сделаны по принципу топливных штуцеров. Практически так же как на Пилоте передние на штуцерах. Крыша машины с двойной перегородкой и утеплением. Торпеда была куплена с модели ГАЗ 2410, но не та, что шла в серийном выпуске, а другая. Уже металлическая с облитой мягкой порой. Это только часть того, что сейчас вспомнил. :-)

И вот настал тот момент, когда надо было принимать какое то решение о смене машины. Так как я уже не так комфортно начал чувствовать себя, как это было раньше. Да и постоянные ползания под ней тоже стали напрягать из-за того, что запасные части у нас такие, что иногда одного подшипника может хватить всего на 300 километров. Я просто был в не себя от злости, когда такое случилось.
Основные требования к машине были это комфортный салон, крепкая ходовка и его проходимость в условиях бездорожья, ну и естественно небольшой расход топлива. Так как очень много лет отработал слесарем по ремонту топливной аппаратуры, то основным и безоговорочным критерием конечно был бензиновый двигатель, на втором месте механическая коробка. В условиях бездорожья это практически 50 процентов того, что машина пройдет сложный участок, остальные 50 процентов зависят уже от самого водителя. Ну и естественно сам салон должен располагать посадку водителя, то есть меня самого, в такой позе, чтобы я чувствовал себя без какого либо напряжения в неудобной позе. Это очень важно в далеких и сложных поездках, когда сидишь в сиденье легко и непринужденно. Присматривался я к многим моделям машин. Это и Муцубиси, Ниссаны, Крузаки. Много всяких пересматривал. Но все как то не симпатизировали они мне. Паджерики сразу отбросил, так как слишком узкий он для меня и по степени устойчивости он гораздо хуже Волгаря. Пусть простят меня владельцы, но кличка "свинья" или "чушка", отражает почти полностью поведение машины на дороге. Узкий и высокий, но длинный кузов меня пугал именно тем, что на нем запросто можно опрокинуться на повороте, точно так же как и на Москвиче по сравнению с Жигулями. Крузак да, вроде бы большая машинка, проходимость и все прочее. Но опять же одно но, которое не смогло перевесить мои сомнения. Это стоимость запасных частей, расход. Разные версии кузовов, разные по вместительности и опять же устойчивость машины. В сотом и 150-м кузове сколько ездил, столько и бился головой об ручку на крыше. Да, сам салон посвободнее, но посадка водителя как на табуретке, кресло тебя совершенно на "обнимает". Очень меня такое не радовало. Ниссаны из всех, относительно широкая база это у Сафарика. Хоть и высокий, но широкий. Вроде бы привлекательная моделька, но слишком уж старый для меня по оснащению. В ремонте может быть и слишком простой, но не хотелось брать "металлолом" двадцатилетней давности. Более свежие модели по общению с ребятами, кто занимался ихними ремонтами, подвеска вообще жиденькая и моих условиях просто выйдет такое же ползание под машиной как и на Волгаре. Постоянная проверка и смазка узлов.
Рассматривал вариант типа Патфаиндера (Патик). Вроде приземистый, внедорожник, салон широкий. Не приходилось пощупать его своими руками, но присматривался именно к нему.
Отзывов было мало на тот момент, но по фотографиям и техническим характеристикам он мне нравился. Это был претендент №1.
Немцев как то не рассматривал. У знакомого был Туарег. Поездил с ним и показалось, что когда садишься в него, то залезаешь в какой то темный ящик, как гроб какой то. Сидеть удобно, но понимаешь, что салон тебя "давит" своим малым обьемом. Даже при всех его преимуществах в начинке, салон мне не понравился. Мне в нем "трудно дышать" было, хотя я не боюсь малого пространства. Другие модели кроссоверов и джипов - европейцев тоже не рассматривал, так как понимал, что они не для моих условий.
При общении с братом мы как то затрагивали эту тему по замене машины, я ему высказал свои пожелания. Он предложил привезти мне машину с Европы, но я сразу отверг такое предложение потому, что не пощупав машину нельзя ее покупать. К чему лишние заморочки? Купить машину, притащить ее в Россию, потом вдруг она не понравиться? Ее потом продавать. Для чего все это? Поэтому отказался сразу.
Вот так постепенно я шел к своему Пилоту, о котором ничего не знал и даже в глаза не видел, пока мне брат не позвонил и не сказал, что нашел мне машину. При разговоре я спросил что за машина? Он сказал, что тебе понравится и назвал модель. Я естественно полез в интернет и давай искать. Внешне увидел, что вроде бы как и большой, немного смахивает на Патик, который у меня был в претендентах, но по показателям вроде как помощнее Патика. Одно то, что двигатель бензин в нем, уже сразу его поставило на другую чашу весов против Патика.
И тут началось. Первое знакомство с машиной. По звонку брата, договариваемся со знакомыми, заправляем ихнюю машину и едем вместе в Ростов на "смотрины".
Внешне когда увидел, то показался громадиной, но сразу оценил его "посадку". Широкий и приземистый. Сразу понял, что будет устойчивым так же как Волгарь. Чаша поползла вниз, Патик пошел по весу вверх.
Потом познакомился с хозяином машины. Пошли смотреть машину уже гораздо ближе. Сели в салон, на переднем сиденье почувствовал себя очень уютно и свободно по сравнению с японцами. И что самое приятное это нигде ничего не мешало мне. Ноги свободные, ручки ни в бочину, ни в голову не тычут. Между водителем и пассажиром куча места.

Сел на второй ряд, оказалось что я там помещаюсь очень даже неплохо, не смотря на свой рост.

После как посмотрел размер багажника, приятно был удивлен еще "скрытым" отсеком под полом куда много можно будет уложить всякой всячины, необходимой в дороге. И еще дополнительные отсеки для мелочевки, что очень понравилось.

Но размер багажника при сложенном третьем ряде сидений конечно впечатлил.
Тут я вообще начал сомневаться о правильности выбора Патика в качестве главного претендента.

Сели обратно в машину и тут я уже начал оценивать сам по себе салон.
Не знаю у кого как происходило знакомство, но у меня почему то сразу в голове всплыл "Челенджер" и "Буран". Отделка вызвала именно такую ассоциацию. Верх корабля белый, низ черный. На качество пластика я вообще не смотрел, так как пластик не самое главное в машине, это все бутафория. А само оформление и функциональность элементов. Торпеда, подлокотники, ручка переключения передач, приборный щиток и так далее.
Завели. Мотор работал практически неслышно в салоне, работа мотора угадывалась только по тахометру. Но меня это порадовало, так как в салоне тишина.
Немного огорчила коробка автомат. Очень уж хотелось механику, и тем более отсутствие пониженных передач, отсутствие раздатки. Но потом уже со временем пришло понимание, что это сыграло в свою очередь и на низкий расход топлива. Ведь чем меньше в ходовой сопротивлений, там меньше усилий надо двигателю для привода машины в движение.
Первая поездка. Я сижу на месте пассажира, Олег (владелец автомобиля) трогается и мы едем по площадке. Как только он разогнал машину и прошелся по площадке с поворотами и стыками в плитах, то это было ВСЕ. Я почувствовал, что эта машина МОЯ. Это как любовь с первого взгляда. Какие нафиг тут весы и Патик? ВСЕ, однозначно только ПИЛОТ и никакого Патика уже не надо было. Пилот в пух и прах разбил все мои сомнения. Вот так бывает.
Олег остановился на стоянке и дал нам с братом время обсудить все.
Брат сразу меня понял с полуслова, что надо выкупать машину и что она очень мне понравилась. Покумекали у кого сколько денег, прикинули, хватает чтобы выкупить его. Немного поторговались с Олегом, он нам скинул и мы "хлопнули" по рукам.
Дальше началось оформление документов, получение транзитных номеров, регистрация тут на форуме, Олег подсказал, что есть форум по этим машинам и тут можно будет если что посоветоваться с одноклубниками. Вот так я стал счастливым обладателем Пилота. Во время передачи документов, все было проверено, транзитные номера поставлены. Я Олегу пожал руку и единственное о чем попросил его, чтобы он "отпустил" Пилота своим сердцем. "Отдал" мне его не просто формально, а не жалел потом о продаже, чтобы покупка не показалась ему ошибкой. Но похоже он честно его отпустил, потому что пилот "ведет" себя превосходно, не смотря на мои косяки и косяки производителя.
И вот он, счастливый обладатель нового автомобиля в результате.

Две недели поездок на машине в Ростовской области вызывали только приятные впечатления от вождения машины. Единственная неприятность, которая возникла, это лужа под бампером. Вылезла первая болячка как и у всех. Форсунка омывателя фар, правая. Но это не омрачило впечатлений от покупки. Купил за 3 тысячи форсунку и не стал заморачиваться сильно с ее установкой, так как попросили приличную сумму за ее замену, хотя делов то, как потом оказалось, на пол часа.
Первые ощущения от машины были неоднозначные, многим они знакомы. Но в моем случае еще и небольшой страх прибавлялся. Основной вопрос который меня мучил - Как поведет себя электроника в морозы? Ведь был уже ноябрь месяц, отправлял его домой контейнером, получать его в декабре-январе. Вот за это больше всего переживал.
Получил я его в январе месяце в морском грузовом порту, в промежутке между старым и новом годом. Должен был получить на Новый Год, но не плучилось, так как с 11-ом году караван застрял под Сахалином и чтобы его освободить из ледового плена, послали ледокол. Пилотик был в этом караване. А так был бы подарок мне и супруге на Новый Год, с новой машиной в новый год. :-)))
Забирать приехал со знакомыми ребятами на машине. Взял с собой запасной аккумулятор, паяльную лампу, чтобы масло разогреть в двигателе, антифриз, так как перед постановкой в контейнер слил и снял аккумулятор, опасаясь чтобы ничего не разморозить, утеплитель и прочие средства для запуска замороженного автомобиля. :-)))
И вот дождались, контейнер стоит на площадке. Открыли контейнер, начал раскручивать проволку и вышибать брус из под передних колес.

Лешка предложил не греть поддон, а попробовать прокрутить мотор стартером на своем же аккумуляторе. Не помню какая была температура, но наверное окло 20-ти градусов мороза. Меня смущало то, что машина была в контейнере и промерзло практически все. Но решил все таки попробовать запуститься без прогрева, тем более аккумулятор был цел, не лопнул стоя на полу, обмотанный утеплителем.

Настроение было прекрасное, наконец то дождался своего бегемотика, третьего по счету в Магаданской области, второго по Магадану и первого и единственного в поселке. :-))) Морозяка ниже 25 градусов вообще не чувствовалась, но ледяной ветер все таки сказывался.
Залили антифриз, поставил аккумулятор, долез до насоса ГУР и как смог сделал несколько оборотов двигателя вручную, чтобы крутить стартером двигатель, зная что там сальники не примерзли. Каково же было мое удивление, когда я первый раз крутнул и выключил зажигание (чтобы насос толкнул в систему масло), а со второго раза мотор запустился как ни в чем не бывало и встал в режим прогрева.
Вылез в открытый люк и радостно Лешке с Андреем сообщил, что все "пучком". :-)))
Мотор при этом не троил, не дергался, а работал ровно и "непринужденно". Ребята даже удивились, как и я впрочем. Почти два месяца машина стояла замороженной и запуск вообще не потребовал прогрева или еще каких либо манипуляций. :-)))
Аккуратненько выехал с контейнера, первые метры Пилота на Магаданской земле.
И очередное удивление, когда в салон начали грузить доски, брус (которым машину крепили в контейнере), запасные колеса и так далее.

Этот самый момент и запечатлил Андрей (третий участник), он был в качестве фотокорра у нас. :-)))
Леха как раз у меня спрашивал, я купил машину или самосвал. :-)))

Все это загрузили в пилота и тронулись домой. Леха ехал со мной, Андрюха на своем Марковнике.
Лехе очень понравился пилот как он идет по нашей трассе.
Ну а потом началась эксплуатация машины, доработка его под мои условия. Но это совсем уже другая история, которая будет рассказана потом, попозже с полной разбивкой по пробегам и фото.
Вот так я купил своего Пилота. Возможно и другую машину так же можно адаптировать под любые условия эксплуатации, но мне Пилот очень нравится, большой, вместительный и надежный зверюга. :-)