Вот что придумал для решения своей проблемы. Может кому и пригодиться. Суть проблемы в следующем: Если я ставлю колесо спицами вверх, то оно нормально поднимается и укладывается в нишу без проблем, но есть очень большой недостаток, спица колеса упирается в подьемный механизм и потом стучит об него. В итоге сняв однажды колесо увидел, что в спице набило "ямку" от выступа. И причем постоянно стук шел неприятный. Однажды я решил перевернуть колесо, спицами вниз. Все классно, стук пропал. Но появилась следующие проблемы. Первое это подьем колеса. Оно из-за центра тяжести начинается переваливаться то на одну сторону, то на другую, появилась проблема с подьемом, стало очень неудобно. И вторая проблема обнаружилась позже. Когда пришел диск пятый для запаски (до этого пришлось поставить от зимнего комплекта чисто белый), я вытащил запаску и был крайне огорчен из-за того, что весь диск был побит камнями, которые летят из под передних колес. Новые чисто беленькие диски были на зимнюю резину. :cry: Я был в шоке. Опять пришлось думать как бы запаску заправлять вверх спицами, но избавиться от проблемы с подьемником и спицой. Тут вот пришла в голову мысля, и теперь предлагаю вам свое решение. Если кто захочет, то мождет сделать тоже самое. Единственный недостаток моего метода, это то, что запаска на пару сантиметров становится ниже штатной установки. И так, берем старый пятаковый баллон от УАЗика. Нож острый, и немного омывайки.
Режем покрышку по бокам и потом поперек на один пятак. Получается один пятак по ширине с одной стороны и по половинке пятака с другой стороны. Для начала подрезаем балон вдоль корда, что одевается на диск, чтобы легче было резать по пятакам. Во время резки слегка смачиваем резину омывайкой. Она немного "мыльная" и нож легче режет резину. Можно и маслом поливать и просто мыльную воду навести из обмылков мыла. Но взял что было под рукой. :-)
Вырезав два куска укладываем на запаску и поднимаем ее. Только на фото снято три "скобки", но как оказалось, что достаточно двух и не так как на фото разложены, а по краям одной спицы и эту спицу повернуть на себя, ровно на квадрат фаркопа. В этом случае резиновые вставки - полоски от балона попадают четко на упоры, что на кузове снизу и колесо немного дальше от кузова становится. При этом колесо не достает до подьемного механизма. ;)
Вот в принципе и все решение проблемы. :-)