Домодачный раздел! Дом. Дача.

Karel

Старожил
Регистрация
5 Янв 2011
Сообщения
3,404
Адрес
СПб
Имя
Андрей

выбрал биопурит 5. Стоит с 12 года = 8 лет. Достоинства:

- ни разу ни кого не вызывал, так как ломаться нечему - нет перекачивающих насосов. Можно по необходимости добавить в последнюю камеру, если нужно выброс организовать на более высокий уровень по высоте, недели выход из септика.
- круглый, не сдавит
- якорить не нужно, он всегда полный = не выдавит
- всего один аэрационный насос на 60Вт (вроде такая мощность) - низкий расход электричества
- каждый год инспектирую, осадков на дне нет за все время

Единственное, что я сделал:

- вывел ПММ, стиралку в крайнюю секцию, чтобы не мешали воды бактериям
- поставил краны на магистрали воздуха от насоса, чтобы перекрытием можно было регулировать в каждую камеру подачу воздуха, так как консистенции жидкостей разные в разных камерах, а воздух пойдет только туда, где ему легче, поэтому перекрывая краны добился равномерной подачи в густую жижу и в не густую.

Преимущества аэробных (с подачей воздуха) септиков в более глубокой очистке, в более быстрой очистке, в отсутствие запаха, отсутствие осадка в септике. Активные бактерии там другого типа, которым нужен кислород.
AleksandrN, когда я выбирал, трехсекционный септик без аэрации, которому были нужны поля фильтрации, стоил в 2 раза дешевле чем станция, но:

- работы по монтажу станции проще и дешевле, так как не нужно делать на выходе ""поля фильтрации"
- местность у нас болотистая и весной тупо некуда было бы уходить отходам, так как предполагает наука

Поэтому разница с учетом работы между вариантами дешевый септик и поля фильтрации или станция и сразу выход очищенных вод была минимальна по цене. Монтаж был простым.
 

VSergeich

Постоянный
Регистрация
30 Мар 2019
Сообщения
256
Адрес
Санкт-Петербург
Имя
Вадим
вспомнил тут, про утепление септика. как-то проектировал одно здание северных пердях, так там замкнуло что то у сантехников и подняли вопрос об обогреве его)). Говно греть кароче, чтоб не замерзло и можно было откачать. На что я сказал, негры в африке голодают, а мы собираемся говно греть. Поржали, да "закопали" поглубже
 

Даниил997

Местный
Регистрация
10 Ноя 2016
Сообщения
952
Адрес
Новые Ватутинки
Имя
Даниил
В водопоглощающем колодце ил тоже появляется потихоньку, особенно когда очень активный сброс (куча гостей) или несколько раз стиралка сольет хреновый стиральный порошок (бактерии гибнут от него), но колодец удобно открыть и за 2-3 тр выкачать весь осадок промыв его, вместе с основным топасом всегда скачиваю. Аэрационные поля совсем временное средство в таких закрытых условиях
С Андреем согласен полностью.
 

AleksandrN

Постоянный
Регистрация
20 Май 2014
Сообщения
266
Имя
Александр
3. Часто ли приходится покупать бактерии для него и какие лучше?
По микробам у меня осталось недопонимание.
Правильно ли я понял, что они по типу разные, для септиков без воздуха и с воздухом?
И стиральную машину (порошок) и те и те не переживают?
 

Karel

Старожил
Регистрация
5 Янв 2011
Сообщения
3,404
Адрес
СПб
Имя
Андрей
Считается, что аэробные (с воздухом) более эффективные. Думаю нет такой ситуации, когда живут или одни или другие. Думаю живу и те и другие, но если подача воздуха есть, то преобладают анаэробные, так как для них среда подходящая. Порошок, гели и прочее из душевой, всякие туалетные утенки и прочее они подавляют деятельность микроорганизмов, но насколько сильно все индивидуально. Все используют разные средства и в разном количестве. У меня сначала было сделано так, что сливалось все вместе, но потом я переделал и стало лучше по ощущениям. Переделать было не трудно, а если на этапе строительства, так вообще проблем нет кинуть еще одну фановую на 32мм для стиралки и пмм и вывести в конец. Я, жена и двое детей. Стирка в среднем 2 раза в день и 2 раза в день ПММ + 4 человека душ каждый день. По стирке и ПММ я считаю у нас выше среднего (смотрю на соседей). Опять же есть средства какие-то биоэко и тп, которые как-то там разлагаются и т.п., но я ими не пользовался.
 

Kosen

Пользователь
Регистрация
4 Фев 2019
Сообщения
47
Адрес
Пермь
Имя
Константин
Раз уж тема скатиась в гавно, может подскажете что-нить: дачный участок, глина, пучинистая, грунтовые воды.. не знаю. По весне колодец полный, к концу лета - метров на 6 опускается уровень. Вводим воду из колодца в дом, встал вопрос о том, куда сбрасывать "серые воды" от умывальников/раковин и т.д.. Проживание сезонное. Туалет вырыт по типу скворечник с ямой, обложенной покрышками, глубина метра 2. Растояние от дома до туалета- метров 20. Планов переносить в дом туалет нет. Под верандой есть яма метра на 2, осталась от прошлых жильцов, доступ с разбором пола открытой веранды (пара досок, можно реализовать). Собственно, варианты сброса серых вод - тащить к туалету 20м канализацию, сбрасывать в яму под домом, возможно укрепив её кольцами, поставив крышку, герметизировав как-то или рыть отдельный дренажный колодец в 2-3 кольца без дна.

Сбрасывать в готовую яму - опасаемся привлечь грызунов и прочее (отходы будут в т.ч. с кухни, от мытья посуды), копать новый дренаж рядом с домом - не можем выбрать место, по всем параметрам получается рядом с туалетом. Так может в уже готовую яму туалета завести трубу? Кто что скажет?
 

Karel

Старожил
Регистрация
5 Янв 2011
Сообщения
3,404
Адрес
СПб
Имя
Андрей
Смысл тянуть в туалет если там обычная яма? Такую яму можно выкопать и ближе. Под веранду я бы тоже не заводил, лишняя влажность ни к чему + обслуга не лучшим способом. Сделайте подобие ямы рядом с домом, на какой-нибудь менее жилой (для запахов) и менее лицевой стороне (для глаз). А уже чем яму обложить вариантов много, можно и покрышки и бетонные кольца и прочее.
 

vitan

Постоянный
Регистрация
3 Сен 2018
Сообщения
271
Адрес
Москва
Имя
Виктор
Kosen, стоит так же задуматься о близости к колодцу. Если у вас полный колодец по весне - много чего там можно будет обнаружить. Грунтовые воды хорошо разносят все по округе.

У меня в деревне Топас-8 года 4 уже. Иногда загорается лампочка - как правило поплавок в приемной залипает. Но это несколько раз в год. Раз в год делаем ТО - взяли телефон напрямую у работяги. Дом круглогодичный, но живет в основном тесть и на выходных набегает 5 человек + гости иногда. Сейчас, на самоизоляции, практически всегда 5 человек и каждый вечер полная ванна после малыша.
На выход сделали трубу 110ю - просверлили в ней много дырок тонким сверлом, обернули мембраной и в земле за участок в канаву - метров 20. Я еще не видел что бы на дальнем конце было сыро - все расходится в землю.
Средства используем типа БИО, я так понял главное что бы без хлора. Они уже для всего есть. И для унитаза и для стиралки и для пмм.
 

Элтехник

Местный
Регистрация
23 Апр 2019
Сообщения
983
Адрес
г. Москва ЮЗАО
Имя
Игорь
по нормам от колодца до скворечника с ямой не менее 10 метров, иначе не отфильтруется.....
 

Gamula

Отец
Регистрация
15 Сен 2015
Сообщения
965
Адрес
Москва
Имя
Андрей
Ну вот и сложили пазл, следующий удар-кровля!
 

Вложения

Элтехник

Местный
Регистрация
23 Апр 2019
Сообщения
983
Адрес
г. Москва ЮЗАО
Имя
Игорь
Хороший Пазл!! кондово-добротный!!!! под него крышу лемехом бы покрыть..... да ктож его ща делает.....
 

Элтехник

Местный
Регистрация
23 Апр 2019
Сообщения
983
Адрес
г. Москва ЮЗАО
Имя
Игорь
:biggrin: Не красит! Фу как банально.......Освежает внешний вид!!!! Производит дезинфекцию!!!:biggrin:
 

Kosen

Пользователь
Регистрация
4 Фев 2019
Сообщения
47
Адрес
Пермь
Имя
Константин
Всем спасибо за советы. От туалета до колодца сейчас 25+ метров. От сброса под веранду отговорили. Будем искать место как-то с будущей баней ещё соотнести и надо предусмотреть подъезд илососа на всякий случай.
 

Элтехник

Местный
Регистрация
23 Апр 2019
Сообщения
983
Адрес
г. Москва ЮЗАО
Имя
Игорь
вчерась откачивал старый туалет типа " сортир" 2.5 куба -4000руб ....
3 куба с биокси ---3000 руб....
по заданию соседа спросил про длину шлангов -- машинист ответил -- все возят в основном до 30 метров
 

AleksandrN

Постоянный
Регистрация
20 Май 2014
Сообщения
266
Имя
Александр
Kosen, При выборе места, ещё важно учитывать вес приезжающей откачивающей машины, они очень тяжёлые, лучше подобрать место, чтобы подъехать можно было и зимой и летом, т.к. в грязь они ехать отказываются, а по двору не у всех бетонные плиты, чтобы выдержать 20-ти тонный грузовик.
Элтехник, Мне ещё ни один не попадался с 30 метрами, у всех 15 не всегда набирается, чаще 10-12, видимо чем дальше от МКАД, тем проще техника, у нас тут ещё советские ГАЗоны ездят...
 
Последнее редактирование:

Kosen

Пользователь
Регистрация
4 Фев 2019
Сообщения
47
Адрес
Пермь
Имя
Константин
Подскажите, с откачкой не сталкивался не разу, через забор высотой 2м шланг перекинут? т.е. если сделать рядом забором, по другую сторону от которого дорога.
 
Сверху Снизу