Pilot II Давление в шинах

Re: засадил подвеску в крыму

by_pi написал(а):
2.35 атм вместо 2.2 -- это тоже много и в реальной ездЕ по неровностям весьма заметно. За этим тоже надо следить и стравливать / подкачивать
Ушел покупать датчик давления :ugeek:

Zaman написал(а):
Но если человеку это приносит положительные эмоции и нравится, то почему нет.
Тогда лучше веселящий газ закачать, его в Москве тоже много где продают. :lol: :lol: :lol:
А по теме, солидарен с by_pi, Palexом, т.к. законы физики рулят.

про азот тоже думаю, что разводняк, но попробывать разок можно наверное) в общем проверил давление на холодную и офигел, левое переднее 2,3 правое переднее 2,35, но самое интересное задние оба по 2,5 хотя в Москве все были по 2,2, отсюда, думаю и телега)) но странно другое, как-то физика не равномерно работает :D

bistry хорошо, что все хорошо :) отличного отдыха и ровных дорог!

bistry Тут возникает вопрос: чем и как измеряли?
"Заправочным" (на АЗС) манометрам не верю давно и навсегда -- получить на них внятный замер [у меня] не получается. Пользуюсь всегда только своим проверенным [многолетней совместной жизнью].

by_pi 4 года пользуюсь одним и тем же компрессором от аккумулятора, пока не подводил, есть еще высокоточный и электронный, все показывают по разному :D ,поэтому доверяю только своему компрессору.

RuлЬ написал(а):
Девайс в студию
Манометр на ещё советском ножном насосе...
Выбран на основе 20-летнего естественного отбора из ещё 3-х других ножных насосов и 2-х электрических (врали все 5!).
В былые времена продавлись отдельные манометры: м. б. есть и сейчас, давно не интересовался.

bistry написал(а):
by_pi 4 года пользуюсь одним и тем же компрессором от аккумулятора,
Тогда действительно странно...
Дальше можно только фантазировать:
- стояла ли машина ровно?
- не светило ли крымское солнышко и нагревало резину с одной стороны?
- м. б. в М-ве мерили на пустом а/м, а сейчас гружёный (особенно багажник)?
-...

bistry написал(а):
все показывают по разному,поэтому доверяю только своему компрессору.
by_pi написал(а):
из ещё 3-х других ножных насосов и 2-х электрических (врали все 5!)
А как понять - какой показывает правильно? :?

RuлЬ написал(а):
А как понять - какой показывает правильно?
Правильный ответ -- отвезти на поверку, чего никто и никогда не делает...
Остаётся личный опыт:
если прибор выдаёт стабильные показания (а по уму и по науке каждый замер надо делать 3-5 раз),
если показания согласуются со здравым смыслом,
если сравнительные измерения с другими, разными, пусть даже неизвестными приборами дают как правило приличные результаты,
то можно надеятся на доверие к прибору.
Из личного опыта: приличные манометры бывают у шиномонтажников ==> можно сверяться с ними (только если они измеряли давление при накачке на снятом колесе, то и своё измерение надо не забыть провести на снятом :) ).

В былые времена продавлись отдельные манометры: м. б. есть и сейчас, давно не интересовался.[/quote]

И сейчас продаются отдельные, даже в ашане за 100 рублей))

Re: засадил подвеску в крыму

by_pi написал(а):
Сам я азота не пробовал (хотя "Пастернака читал" :) ), но что-то вы тут чудеса рассказываете:
1) Универсальные газовые законы (все учили на физике в школе) от типа / сорта / состава газа НЕ зависят ==> азот - Не азот -- должно быть без разницы.
2) Атмосферный воздух и так на 78% по объёму и 75% по массе состоит из азота. Разница в составе газа на 25% не должна влиять тем более.
3) Как известно из той же школьной физики (з-н Шарля) при постоянных массе и объёме газа (внутри колеса) P/T = const, где P - давление, T - температура в градусах Кельвина (0 по Цельсию <==> 273.15 по Кельвину). Т. о., если Вы в Москве при +10 Цельсия (283 Кельвина) накачали давление 2.2 атм, то при +30 Цельсия (303 Кельвина) в Крыму у Вас давление увеличится на те же 7%, что и температура, т. е. до 2.35 атм.
Всё остальное -- от лукавого...

P.S. При движении воздух внутри колеса нагревается и рабочее давление возрастает. Это учитывается проектировщиками и именно поэтому рекомендованное давление надо проверять при реальной температуре окружающего воздуха без пробега ("на холодную")
Согласен. Однако, можно пользоваться примерным соотношением: при изменении температуры на +/- 7 градусов Цельсия давление изменяется на +/- 0,1 атм.
Добвлю следующее - пользуюсь встроенным механическим манометром в компрессоре Беркут R15 при подкачке (хотя есть и отдельный механический манометр). Подкачиваю только на холодных шинах (т.е. без пробега), раз в месяц. Так вот, при подкачке практически всегда обнаруживаю, что все четыре колеса спускают равномерно - примерно на 0,1-0,2 атм. Причем есть интересная закономерность - на штатных Мишлен за месяц спускает примерно 0,2 атм, а вот на зимней Хаккапелиитте 7 SUV российского производства спускало за два месяца не более, чем на 0,1 атм.

Разница в зимней эксплуатации и летней получилось примерно 0,8 кг. То есть после зимы оставил машину на зимней резине пока снег не сошел до тепла и увидел разницу давления. Давление само поднялось и подобралось почти к 3-м, пришлось стравливать. Бриджстоун. В гараже давление 2,5-2,7, на мороз выезжаю становится в норме даже при движении. То есть доходит до 2-2,2. А летом при эксплуатации подпрыгивает до 0,5 разница. В нормальном состоянии ровненькое 2,10-2,17 а как только еду в город, то по гравию подпрыгивает до 2,5 и температура подпрыгивает естественно. Летняя тоже бриджстоун. Азот не пробовал.

Technician написал(а):
Разница в зимней эксплуатации и летней получилось примерно 0,8 кг
Так у Вас и разница зимней / летней температуры, наверное, градусов 60?

by_pi написал(а):
Так у Вас и разница зимней / летней температуры, наверное, градусов 60?
Зимой когда ездил -47 самая низкая, а летом до 35 самая жаркая. Получается поболее. :-)

Съездил на сход развал. Мастер спросил какое давление качать, ну я сказал 2.2, как на двери и указано. Смотрю, мастер травит давление. Спросил, в чем причина. Он ответил, мол у вас 2.5 было. При этом место проверено, мастерская данная на хорошем счету по району! Но в целом, даже если и было 2.5, резину чувствовал норм, никакой перекачки не ощущал. Выехав с сервиса, недокачку ощутил сразу, упала динамика, причем очень заметно. Думаю, ладно, наверное надо привыкнуть, как шинам к новому давлению, так и мне к новой динамике (и эта мысль еще не отпускает, я приверженец заводских установок). Но все равно, как бы там ни было, безопасность прежде всего, а сейчас ощущаю что езжу на спущенных шинах и реакция авто не приятная, - пример: включаю D, а машина стоит на месте!, нужно поддать газа чтоб она сдвинулась. Так же не оставляла в покое инфа использования шин для велосипеда. Я точно помнил, что шины для бездорожья имели маркировку более высокого максимального давления, в отличии от обычных шоссейных шин. Собственно, стало быть и для машин должно быть так. Но на автомобильных этот показатель так же заложен в индексе нагрузки. После всего начал поиски инфы и нашел подтверждение такой теории. Шины мои HT, с усиленной боковиной. Стало быть давление для них должно быть именно 2.5!
И теперь вот вопросы. Почему авто-производителем данный момент не оговаривается, и осталось проверить указанное давление на самих шинах, возможно это оговаривается на них. Хотя по индексу нагрузки и так ясно что выдержат мои шины более высокое давление. Но нужно ли из-за этого докачивать сами шины, это вопрос. Как теперь жить с этой инфой
)))

Вложения

• Screenshot_2025-08-08-08-05-54-038-edit_com.android.chrome.jpg
    Screenshot_2025-08-08-08-05-54-038-edit_com.android.chrome.jpg
    139.2 KB · Просмотры: 17
Последнее редактирование:
Съездил на сход развал. Мастер спросил какое давление качать, ну я сказал 2.2, как на двери и указано. Смотрю, мастер травит давление. Спросил, в чем причина. Он ответил, мол у вас 2.5 было. При этом место проверено, мастерская данная на хорошем счету по району! Но в целом, даже если и было 2.5, резину чувствовал норм, никакой перекачки не ощущал. Выехав с сервиса, недокачку ощутил сразу, упала динамика, причем очень заметно. Думаю, ладно, наверное надо привыкнуть, как шинам к новому давлению, так и мне к новой динамике (и эта мысль еще не отпускает, я приверженец заводских установок). Но все равно, как бы там ни было, безопасность прежде всего, а сейчас ощущаю что езжу на спущенных шинах и реакция авто не приятная, - пример: включаю D, а машина стоит на месте!, нужно поддать газа чтоб она сдвинулась. Так же не оставляла в покое инфа использования шин для велосипеда. Я точно помнил, что шины для бездорожья имели маркировку более высокого максимального давления, в отличии от обычных шоссейных шин. Собственно, стало быть и для машин должно быть так. Но на автомобильных этот показатель так же заложен в индексе нагрузки. После всего начал поиски инфы и нашел подтверждение такой теории. Шины мои HT, с усиленной боковиной. Стало быть давление для них должно быть именно 2.5!
И теперь вот вопросы. Почему авто-производителем данный момент не оговаривается, и осталось проверить указанное давление на самих шинах, возможно это оговаривается на них. Хотя по индексу нагрузки и так ясно что выдержат мои шины более высокое давление. Но нужно ли из-за этого докачивать сами шины, это вопрос. Как теперь жить с этой инфой
)))
Вы упустили еще один момент. Они не пишут в каком именно состоянии должно быть давление 2,5. Например у меня стоит система контроля давления в шинах. Качаю 2 кило свой Бфгудрич. Во время движения поднимается до 2,2, как положено. Но если только погода с солнцем и скорость 100+, то на грунтовке давление подпрыгивает до 2,5. Если качать изначально 2,2 как положено, то давление будет подпрыгивать до 2,7-2,8.

У меня давление 2,4 во всех колесах на холодную. В теплую погоду как была последние дни, после проезда порядка 20 км. давление становится 2,7 выше вроде не поднимается. У меня датчики установлены.
После установки датчиков тоже открыл для себя много нового :biggrin:
На холодную 2.2-2.3. в процессе езды поднимается до 2.4-2.5, а если выехать на хреновую дорогу и притопить, то бывало и 2.7 видел на показателе.
Резина и соответственно воздух прогревается будь здоров....

TulpakovMS, Так, давление в шинах указывается на холодную!

Назад
Сверху Снизу