Как и обещал, собрался с силами и пишу отчет по своей поездке в Грузию.
Вообще, посетить эту страну мы планировали еще два года назад, но все никак не получалось, да и в этом году началась какая-то дичь со стульями, страшилки про русофобию и прочая ересь. Причем, я, как человек, который не смотрит ТВ, узнавал это все, в основном, от своих родных и близких, больше всех переживала любимая бабушка))) Но, общаясь с реальными людьми, которые уже находились в Грузии или ехали туда, которые уже побывали в ней, я все больше убеждался: наша российская СМИ – полное днище, поэтому поездка состоится.
Выезд был из Москвы в четверг, в 4 утра. Про М4 писать нечего – пролетели ее, практически не заметив. Лосево, Павловск, Каменск-Шахтинский нигде не стояли. Свернули на Кропоткин, пошла однополоска, была часть с плохим покрытием, часть с ремонтом, в целом, терпимо. Доехали до Кропоткина и решили остановиться на ночлег. Это была ошибка в планировке маршрута, так как были силы ехать дальше – надо было ехать до упора, чуть позже расскажу почему. Гостиницу выбрали на трассе – «Ной», но столовой там еще нет, хотя была обещана, поэтому взяли такси и съездили в кафе «Русский дворик», который нам подсказал ТрипАдвизор. Кстати, кто еще не пользуется – рекомендую этот сервис. Было вкусно. Больше рассказать об этом городишке нечего.
Выезжали по классической схеме – в 4 утра. Дорога до границы разная, и двухполоски, где можно разогнаться, и унылые участки, когда плетешься за тихоходом. Остановили на блокпосте ближе к Нальчику, проверили паспорта по базе. Лишний разминка не повредила, да и мелкому понравились серьезные дяди с автоматами. Так, то разгоняясь, то плетясь, рассматривая красивые окрестности доехали до Владикавказа, заправка на Лукойле под пробку, ибо в Грузии бензин дороже, чем у нас. Странно, в Абхазии бензин дешевле))) И вот подъезжаем к границе. Тут мой рот открылся и не закрывался, пока таможня не попросила документы. Дорога до границы и сама граница находятся в долине реки Терек, которая протекает между величественных гор – виды сногсшибательные! Нашу границу прошли где-то за час, сотрудник лениво посмотрел в багажник, попросил открыть верхний бокс и на этом пропустил. Кстати, перед самой границей бегущая строка на табло гласила, что «Российский МИД рекомендует воздержаться от посещения Грузии бу-бу-бу», выглядело крайне смешно. Интересно, многие ли развернулись обратно… Грузинская таможня минут 20-30 и выезжаем на Крестовский перевал. Это не описать словами, высокогорная дорога, красивейшие виды, ледники, озера, крутые повороты – все как я люблю.
Остановились на Жинвальском водохранилище – сделать фото, размяться и умыться, меня основательно рубило. Продолжаем движение.
Расстояние от границы до Батуми, а именно в его пригороде, в деревне Чакви мы забронировали дом, всего 480 км. Но это минимум магистралей и максимум серпантинов и однополосок с фурами, грузовиками и всеми вытекающими последствиями. Вот тут и вскрылась моя ошибка с остановкой в Кропоткине, надо было ехать до упора, потому что еще часа 3-4 легко можно было пройти. В итоге, уже в темноте доезжаем до знаменитых черных магнитных песков в Уреки, заправляю полный бак, старательно не смотрю на счет и…..началась настоящая буря с молниями, громом, шквальным ветром и диким ливнем. Аккуратно ползу до места проживания. Муж хозяйки нас встречает на своем авто по дороге и проводит до самого дома. Кстати, въехав в Грузию – написал, что прошли границу и планируем где-то заночевать, хозяйка сама предложила остановиться сразу у них, причем совершенно бесплатно! Выхожу из машины, только знакомлюсь – хрееенакс, кина не будет, электричество кончилось. Зато появились фонари и свечи. Общее время дороги составило около 17 часов, поэтому мы просто пошли спать.
Следующий день выдался таким же противным и дождливым. Электричества еще не было, и мы, недолго думая, поехали на местный рынок в Батуми. Рынок большой, нет, он просто ОГРОМЕН! В его лабиринтах можно заблудиться, а продается здесь все, что угодно. Приведу некоторые цены, переводя их в рубли: черешня, абрикосы, перчики, нектарины от 70 до 90 рублей, арбузы 18 рублей, чурчхела от 50р, боржоми 24р за литровую бутылку, помидоры, огурцы и другие овощи – от 50 до 80 рублей, зелень –копейки. Всё свежее, красивое, разнообразие огромное! Говядина и свинина в одну цену примерно 350-400р. Домашняя продукция в ассортименте: масло, сыры, яйца, куры, колбаса – все что угодно и существенно дешевле, чем в РФ, хоть мы, вроде, и развиваем сельское хозяйство. В дальнейшем, на рынок мы ездили раз в 2-3 дня стабильно. Покупая копченый сыр в 10 утра, грузины пытались со мной выпить чачи в виде дегустации сыра)) Говорю – я за рулем, ответ – «Моя чача не пахнет»)))
Приехав домой, обнаружили сюрприз от хозяйки:
Приехали друзья. А погода продолжала бушевать, народ грустнел на глазах, неплохо заходил виски.
В итоге, погода улучшилась, и мы рванули в Батуми. Город очень понравился, чистый, красивый! Огромное количество достопримечательностей и интересных мест. Описывать всё не берусь. Очень впечатлила канатная дорога над Батуми, виды потрясающие!
Нагулявшись по городу, рванули на мост царицы Тамара и водопад Махунцети. Красиво, но много народу, известное туристическое место.
Зато, если проехать прилично в горы, то можно доехать до горного села – Хуло, в котором есть еще одна канатная дорога, не такая комфортная, как в Батуми, но очень живописная. Она соединяется само село и хутор на горе, идет через ущелье. Самой дороге 35 лет, и со слов пьяненького «паромщика», тросы, вроде, меняли))
Тем временем, погода наладилась полностью, и мы выползли на пляж, благо он был прям рядом с домом. Расскажу немного про дом. Бронировал я его на сервисе AirBnb, отзывов не было, что немного пугало. В итоге, за 72 000р/10 дней мы получили большой трехэтажный коттедж, 5 спален, 3 санузла, огромную гостиную, всю необходимую бытовую технику и посуду. Пляж был в 20 метрах от дома, центр Батуми в 15 км, жили мы в пригороде – село Чакви.
Когда надоедало купаться, мы выезжали что-нибудь посмотреть, например, черные магнитные пески в деревне Уреки, классный парк аттракционов Цицинатела, ночной Батуми – это что поближе.
А были выезды и на целый день.
Один такой по маршруту Мартвильский каньон – водопад Кинчха – каньон Окаце. Все три места обязательны к посещению, словами не передать те красоты, которые нам открылись. Единственное, не пошли мы по платному маршруту на водопаде, о чем очень сожалели, придется возвращаться :). Немного о туристическом сервисе в Грузии. Везде построены туристические центры, где сотрудники проинформируют по любому вопросу на 3 языках: русский, грузинский и английский, везде чистые и бесплатные туалеты, кафе с адекватными ценами, в общем, все очень удобно и комфортно. Грузины – молодцы!
Еще одна поездка была в Местию, столицу Сванетии. Это горная область Грузии, 100км серпантинов, дорога сложная и ехать надо не на один день, а на 2-3. Дорога в одну сторону заняла около 5 часов. Но оно того стоило! В следующий раз поедем на несколько дней обязательно. Очень люблю горы, а круче гор в Грузии я еще не видел!
Были и в пещере Прометея:
На этом буду закругляться – пальцы уже болят печатать :) Отношение грузин к русским великолепное! Все очень волнуются из-за сложившейся политической обстановки, переживают, что отношения между двумя народами может быть испорчено. Я утверждал обратное, но, так как был за рулем, выпивал за это мой друг)))
В общем, Грузию рекомендую к посещению!
Вообще, посетить эту страну мы планировали еще два года назад, но все никак не получалось, да и в этом году началась какая-то дичь со стульями, страшилки про русофобию и прочая ересь. Причем, я, как человек, который не смотрит ТВ, узнавал это все, в основном, от своих родных и близких, больше всех переживала любимая бабушка))) Но, общаясь с реальными людьми, которые уже находились в Грузии или ехали туда, которые уже побывали в ней, я все больше убеждался: наша российская СМИ – полное днище, поэтому поездка состоится.
Выезд был из Москвы в четверг, в 4 утра. Про М4 писать нечего – пролетели ее, практически не заметив. Лосево, Павловск, Каменск-Шахтинский нигде не стояли. Свернули на Кропоткин, пошла однополоска, была часть с плохим покрытием, часть с ремонтом, в целом, терпимо. Доехали до Кропоткина и решили остановиться на ночлег. Это была ошибка в планировке маршрута, так как были силы ехать дальше – надо было ехать до упора, чуть позже расскажу почему. Гостиницу выбрали на трассе – «Ной», но столовой там еще нет, хотя была обещана, поэтому взяли такси и съездили в кафе «Русский дворик», который нам подсказал ТрипАдвизор. Кстати, кто еще не пользуется – рекомендую этот сервис. Было вкусно. Больше рассказать об этом городишке нечего.
Выезжали по классической схеме – в 4 утра. Дорога до границы разная, и двухполоски, где можно разогнаться, и унылые участки, когда плетешься за тихоходом. Остановили на блокпосте ближе к Нальчику, проверили паспорта по базе. Лишний разминка не повредила, да и мелкому понравились серьезные дяди с автоматами. Так, то разгоняясь, то плетясь, рассматривая красивые окрестности доехали до Владикавказа, заправка на Лукойле под пробку, ибо в Грузии бензин дороже, чем у нас. Странно, в Абхазии бензин дешевле))) И вот подъезжаем к границе. Тут мой рот открылся и не закрывался, пока таможня не попросила документы. Дорога до границы и сама граница находятся в долине реки Терек, которая протекает между величественных гор – виды сногсшибательные! Нашу границу прошли где-то за час, сотрудник лениво посмотрел в багажник, попросил открыть верхний бокс и на этом пропустил. Кстати, перед самой границей бегущая строка на табло гласила, что «Российский МИД рекомендует воздержаться от посещения Грузии бу-бу-бу», выглядело крайне смешно. Интересно, многие ли развернулись обратно… Грузинская таможня минут 20-30 и выезжаем на Крестовский перевал. Это не описать словами, высокогорная дорога, красивейшие виды, ледники, озера, крутые повороты – все как я люблю.
Остановились на Жинвальском водохранилище – сделать фото, размяться и умыться, меня основательно рубило. Продолжаем движение.
Расстояние от границы до Батуми, а именно в его пригороде, в деревне Чакви мы забронировали дом, всего 480 км. Но это минимум магистралей и максимум серпантинов и однополосок с фурами, грузовиками и всеми вытекающими последствиями. Вот тут и вскрылась моя ошибка с остановкой в Кропоткине, надо было ехать до упора, потому что еще часа 3-4 легко можно было пройти. В итоге, уже в темноте доезжаем до знаменитых черных магнитных песков в Уреки, заправляю полный бак, старательно не смотрю на счет и…..началась настоящая буря с молниями, громом, шквальным ветром и диким ливнем. Аккуратно ползу до места проживания. Муж хозяйки нас встречает на своем авто по дороге и проводит до самого дома. Кстати, въехав в Грузию – написал, что прошли границу и планируем где-то заночевать, хозяйка сама предложила остановиться сразу у них, причем совершенно бесплатно! Выхожу из машины, только знакомлюсь – хрееенакс, кина не будет, электричество кончилось. Зато появились фонари и свечи. Общее время дороги составило около 17 часов, поэтому мы просто пошли спать.
Следующий день выдался таким же противным и дождливым. Электричества еще не было, и мы, недолго думая, поехали на местный рынок в Батуми. Рынок большой, нет, он просто ОГРОМЕН! В его лабиринтах можно заблудиться, а продается здесь все, что угодно. Приведу некоторые цены, переводя их в рубли: черешня, абрикосы, перчики, нектарины от 70 до 90 рублей, арбузы 18 рублей, чурчхела от 50р, боржоми 24р за литровую бутылку, помидоры, огурцы и другие овощи – от 50 до 80 рублей, зелень –копейки. Всё свежее, красивое, разнообразие огромное! Говядина и свинина в одну цену примерно 350-400р. Домашняя продукция в ассортименте: масло, сыры, яйца, куры, колбаса – все что угодно и существенно дешевле, чем в РФ, хоть мы, вроде, и развиваем сельское хозяйство. В дальнейшем, на рынок мы ездили раз в 2-3 дня стабильно. Покупая копченый сыр в 10 утра, грузины пытались со мной выпить чачи в виде дегустации сыра)) Говорю – я за рулем, ответ – «Моя чача не пахнет»)))
Приехав домой, обнаружили сюрприз от хозяйки:
Приехали друзья. А погода продолжала бушевать, народ грустнел на глазах, неплохо заходил виски.
В итоге, погода улучшилась, и мы рванули в Батуми. Город очень понравился, чистый, красивый! Огромное количество достопримечательностей и интересных мест. Описывать всё не берусь. Очень впечатлила канатная дорога над Батуми, виды потрясающие!
Нагулявшись по городу, рванули на мост царицы Тамара и водопад Махунцети. Красиво, но много народу, известное туристическое место.
Зато, если проехать прилично в горы, то можно доехать до горного села – Хуло, в котором есть еще одна канатная дорога, не такая комфортная, как в Батуми, но очень живописная. Она соединяется само село и хутор на горе, идет через ущелье. Самой дороге 35 лет, и со слов пьяненького «паромщика», тросы, вроде, меняли))
Тем временем, погода наладилась полностью, и мы выползли на пляж, благо он был прям рядом с домом. Расскажу немного про дом. Бронировал я его на сервисе AirBnb, отзывов не было, что немного пугало. В итоге, за 72 000р/10 дней мы получили большой трехэтажный коттедж, 5 спален, 3 санузла, огромную гостиную, всю необходимую бытовую технику и посуду. Пляж был в 20 метрах от дома, центр Батуми в 15 км, жили мы в пригороде – село Чакви.
Когда надоедало купаться, мы выезжали что-нибудь посмотреть, например, черные магнитные пески в деревне Уреки, классный парк аттракционов Цицинатела, ночной Батуми – это что поближе.
А были выезды и на целый день.
Один такой по маршруту Мартвильский каньон – водопад Кинчха – каньон Окаце. Все три места обязательны к посещению, словами не передать те красоты, которые нам открылись. Единственное, не пошли мы по платному маршруту на водопаде, о чем очень сожалели, придется возвращаться :). Немного о туристическом сервисе в Грузии. Везде построены туристические центры, где сотрудники проинформируют по любому вопросу на 3 языках: русский, грузинский и английский, везде чистые и бесплатные туалеты, кафе с адекватными ценами, в общем, все очень удобно и комфортно. Грузины – молодцы!
Еще одна поездка была в Местию, столицу Сванетии. Это горная область Грузии, 100км серпантинов, дорога сложная и ехать надо не на один день, а на 2-3. Дорога в одну сторону заняла около 5 часов. Но оно того стоило! В следующий раз поедем на несколько дней обязательно. Очень люблю горы, а круче гор в Грузии я еще не видел!
Были и в пещере Прометея:
На этом буду закругляться – пальцы уже болят печатать :) Отношение грузин к русским великолепное! Все очень волнуются из-за сложившейся политической обстановки, переживают, что отношения между двумя народами может быть испорчено. Я утверждал обратное, но, так как был за рулем, выпивал за это мой друг)))
В общем, Грузию рекомендую к посещению!
Последнее редактирование: