zabadai, да, я примерно так это и представлял.. Т.е. там такая же светлая обжарка как и для разных фильтр-способов. Такая обжарка далеко не редкость, просто её в супермаркетах массово не продают разные известные бренды.
Если брать у обжарщиков, у них наоборот, светлой обжарки в ассортименте, в основном, куда больше чем средней для эспрессо. Вообще весь спешлти и 90+ жарят в светлую.
Кстати, если кому именно по джезве интересно, узнал у любителей этого способа, в Москве были кофейни серебряной призёрши World Cezve/Ibrik Championship Марины Хюппенен
Если вдруг кто-то захочет откалибровать собственные рецепторы, то, видимо, там это сделать проще всего. Плюс, вроде, мастерклассы ведёт
Ну и как бы спросил про Турцию, но там не всё так однозначно) Там с хорошим зерном, как я понял, не всё так супер и в основном варят вообще из фасованного молотого магазинного местных производств( Т.е. даже не из свежего зерна с помолом на месте.. Просто из пакета выдохшееся сыпят, приправляют чутка чем-то и вперёд.. Чисто для туристов
Короче я не знаю.. Если бы интересовал этот способ, я бы воспользовался советом и сгонял до Марины Хюппенен..