Ребята, не могу пропустить момент. Я сегодня сделал выводы, которые вас отнюдь не обрадуют, но когда предупрежден, то значит вооружен.
Немного пред истории с моим пилотом. Покупка в 2011 году с пробегом 90 тысяч. На 125 кажется выбил катализаторы и после этого, когда исчез подпор газов, то тут на форуме выложил видео и написал как же я был расстроен, когда услышал, что двигатель вроде как стучит. Вскрыв поддон обнаружил затертые до подложки вкладыши на 1 и 4 цилиндрах, остальные как то еще вроде нормальные были судя по пятну.
Вот мои снятые вкладыши, что сохранились в архиве.

В срочном порядке предпринял меры по уплотнению с помощью фольги, когда меня тут обсмеяли, что я начал выравнивать зазоры на маслянную пленку.
Ну да ладно. Суть не в этом. Пришли новые вкладыши и я их тут же поставил. До сих пор езжу уже более 200 тысяч пробег на новых вкладышах.
Ничего казалось бы существенного, может масло, может еще какая причина.
Но через несколько лет мне пришлось делать еще несколько моторов и постоянно замечал, что не все шатунные вкладыши имеют один и тот же зазор. Ладно, поменял местами верхний с нижним, выровнял зазор фольгой, машина уехала.
В прошлом году еще один мотор перебирал в Ессентуках. Такая же история, пришлось вкладыши загонять в размер, причем не все.
Недавно, как помните, в прошлом году сделал фотоотчет по модернизации двигателя.
pilot-club.su
И там я обратил внимание всех, кто внимательно читал, что новый шорт блок собран отвратительно. ЦПГ в идеале, но укладка коленвала просто никуда не годится. Часть шатунных вкладышей и коренные собраны нормально, а часть с увеличенным зазором.
Так вот я тогда высказал предположение, что это делается намеренно, для сокращения моторесурса мотора.
Недавно ко мне привезли рестайл, на котором по просьбе владельца я поменял маслосъемные колпачки. Мотор уже с выбитыми катами, вроде как работал нормально, очень ровно. Прокатался несколько дней и по словам владельца просто заглох. Предварительно я его посмотрел, так как ехал с города и конечно же надо было понять почему он не может завести мотор. Оказалось, что мотор просто стоит колом, заклинивший. При этом ГРМ цел, клапана на месте, но мотор ни взад ни вперед не могу прокрутить. Тогда то и было принято решение везти его на эвакуаторе ко мне.
Привезли мне его на эвакуаторе. Пришлось ждать пока я не закончу с Тундрой, потом яму на прежней работе. И вот позавчера мотор снят. Пробег у машины 220 тысяч.
Разобрал верх, распредвалы вращаются нормально. Сделал вывод, что держит низ мотора.
Полез сливать масло, да, темное но не нигрол.
Снял поддон и тут уже стало все ясно. В поддоне стружки целая охапка.

В первую очередь полез проверять шатуны.
Видео скинул владельцу и Антону - toaster, как стучат несколько штук шатунов. Надо вынимать мотор и на разборку. Вчера его вытащил, разобрал и помыл. Сегодня сделал выводы, когда перемерил все шейки коленвала.
Подозрение на маслянное голодание? Пошли они на ........ эти дилеры, которые косяки производителя прикрывают этой причиной!!!
И так, машина рестайл, пробег 220 тысяч. Шейки коленвала!!!!
1 коренная чистая как зеркало без признаков перегрева из-за нехватки масла!!! 1 шатунная шейка чистая без признаков перегрева!!! Вторая шейка шатунная чистая, без признаков перегрева, но с прилипшими вкладышами к коленвалу!!! Вторая шейка коренная чистая!!!


Поехали дальше:
3 коренная шейка чистая!!! 3 шейка шатунная поцарапана стружкой, следов перегрева нет.

Дальше:
4 шейка шатунная в норме. 5 шатунная задир полный, причем вкладыш залез один на другой. 6 шейка нормальная.


4 коренная шейка чистая!!!

В процессе дефектовки выяснилось, что коленвал не погнуло (просто счастье), коренные шейки все в размере, 3 шатуна под замену, так как вкладыши крутились в них (терпимо), но вот самое плачевное положение с шейкой, на которой вкладыши налезли друг на друга. В ремонтный размер не влазит 0,2 мм. Слишком масло, размер 54,80 мм. То есть ремонтный, а шейку нашо шлифовать. Надеюсь 0,5 мм выйдет и будет последний ремонт у этого коленвала.
Сегодня начал проверять. Сразу куча вопросов.
1. Как такое может произойти при нормальном уровне масла?
2. почему вкладыш намотало при совершенно чистом канала для подачи масла?
3. При существенном увеличении зазоров внутри двигателя, снижается давление масла. Почему не было сигнала масленки на ХХ?
Ответ на 3 вопрос. Производитель убрал аварийный датчик масла с маслянного насоса!!!! Как оперативно обнаружить отсутствие давления масла в системе? Что за бред сделали с рестайлом? Нет аварийного датчика давления на самом насосе, поставили на корпусе маслянного фильтра!
На фото два маслянных насоса, слева дорестайл, справа рестайл. Хотел продуть канал и проверить редукционный клапан на предмет утечки. Датчик аварийный стоит на самом корпусе маслянного фильтра, то есть в "стороне" от основной магистрали.


Все каналы в коленвале чистые!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Исходя из того, что я увидел, на примере нового шортблока я могу сделать вывод, что некоторые моторы (не могу сказать про соотношение), собираются производителем именно так, что один-два шатуна с увеличенным зазором, но не выходящий за рамки сборочных значений!!!!
Если попробовать пояснить на пальцах то тут математика достаточно простая.
Для сборки мотора даются не конкретные значения по зазорам, а диапазон. Например для укладки коленвала дается диапазон от 0,02 до 0,08 миллиметра. Это считается нормой для сборки. Собираем мотор
с таким раскладом:
Мотор №1
5 шатунов укладываем с зазором 0,02 миллиметра, один с зазором 0,04 миллиметра.
Мотор №2
5 шатунов с зазором 0,02 миллиметра, один с зазором 0,07 миллиметра
Мотор №3
6 шатунов с зазором 0,02 миллиметра
все моторы собраны согласно сборочных условий
Ставим все моторы на машину и запускаем их в эксплуатацию.
Все три машины пробегают 100 тысяч и вот-вот окончание гарантии. Зазор увеличивается при этом пробеге у всех на 0,02 миллиметра.
Мотор №1
5 шатунов с зазором 0,04 миллиметра, один с зазором 0,06 миллиметра. (рабочий диапазон, но 1 шатун уже подходит к верхней границе)
Мотор №2
5 шатунов с зазором 0,04 миллиметра, один с зазором 0,09 миллиметра. (рабочий диапазон для 5 шатунов, один на грани вот-вот застучит, на за счет масла c вязкостью 30 пока еще жив)
Мотор №3
6 шатунов с зазором 0,04 миллиметра (продолжает работать)
Все три машины пробегают еще 100 тысяч. Зазор увеличивается при этом пробеге у всех еще на 0,02 миллиметра.
Мотор №1
5 шатунов с зазором 0,06 миллиметра, один с зазором 0,08 миллиметра. (рабочий диапазон, но 1 шатун уже подходит у верхней границе и уже вот-вот застучит)
Мотор №2
5 шатунов с зазором 0,06 миллиметра, один с зазором 0,11 миллиметра. (рабочий диапазон для 5 шатунов, один уже стучит и вкладыши начинают гнать стружку)
Мотор №3
6 шатунов с зазором 0,06 миллиметра (продолжает работать)
В результате видно, что те моторы, которые собраны ровно с одним и тем же зазором, те ходят и ходят и ходят, за исключением конечно случаев, когда вместо масла налили в поддон антифриз или вместо масла олифу. Те, которые собраны с зазором по верхней границы "ходят" до определенного момента, пока зазор не перейдет ту границу, когда разбитый вкладыш не начнет разрушать шейку коленвала.
При разрушении вкладышей кому как повезет. Кто то заклинит как этот мотор что я сейчас вскрыл, а у кого то оборвет шатун и вывалит блок.
Хочу всех предупредить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если услышали постороннее простукивание снизу мотора, в области середины блока и поддона, постарайтесь наведаться на СТО и перепроверить шатунные вкладыши хотя бы, так как не сняв мотора, коренные вкладыши крайних шеек не проверить, только 2 и 3 опоры.
Можете меня считать мнительным или типа, что я притягиваю все "за уши", но вы никогда не докажете, что ваш мотор был собран с разными зазорами, несколько из них были увеличены при сборке!!!!!!!!!!! НИКОГДА!!!! Но результаты такого неб..... и обмана, расхлебываем мы с вами.
Немного пред истории с моим пилотом. Покупка в 2011 году с пробегом 90 тысяч. На 125 кажется выбил катализаторы и после этого, когда исчез подпор газов, то тут на форуме выложил видео и написал как же я был расстроен, когда услышал, что двигатель вроде как стучит. Вскрыв поддон обнаружил затертые до подложки вкладыши на 1 и 4 цилиндрах, остальные как то еще вроде нормальные были судя по пятну.
Вот мои снятые вкладыши, что сохранились в архиве.

В срочном порядке предпринял меры по уплотнению с помощью фольги, когда меня тут обсмеяли, что я начал выравнивать зазоры на маслянную пленку.
Ну да ладно. Суть не в этом. Пришли новые вкладыши и я их тут же поставил. До сих пор езжу уже более 200 тысяч пробег на новых вкладышах.
Ничего казалось бы существенного, может масло, может еще какая причина.
Но через несколько лет мне пришлось делать еще несколько моторов и постоянно замечал, что не все шатунные вкладыши имеют один и тот же зазор. Ладно, поменял местами верхний с нижним, выровнял зазор фольгой, машина уехала.
В прошлом году еще один мотор перебирал в Ессентуках. Такая же история, пришлось вкладыши загонять в размер, причем не все.
Недавно, как помните, в прошлом году сделал фотоотчет по модернизации двигателя.

Pilot II - Модернизация мотора и увеличение его моторесурса
Да, долго я шел к этому, но всему свое время. Если бы задумался о компонентах двигателя раньше, то наверняка бы все это раньше и сделал бы. А так мысли пришли именно в тот момент, когда решил разобрать свой шортблок для перепроверки, как он собран. Сразу хочу опередить «диванных критиков», я...

И там я обратил внимание всех, кто внимательно читал, что новый шорт блок собран отвратительно. ЦПГ в идеале, но укладка коленвала просто никуда не годится. Часть шатунных вкладышей и коренные собраны нормально, а часть с увеличенным зазором.
Так вот я тогда высказал предположение, что это делается намеренно, для сокращения моторесурса мотора.
Недавно ко мне привезли рестайл, на котором по просьбе владельца я поменял маслосъемные колпачки. Мотор уже с выбитыми катами, вроде как работал нормально, очень ровно. Прокатался несколько дней и по словам владельца просто заглох. Предварительно я его посмотрел, так как ехал с города и конечно же надо было понять почему он не может завести мотор. Оказалось, что мотор просто стоит колом, заклинивший. При этом ГРМ цел, клапана на месте, но мотор ни взад ни вперед не могу прокрутить. Тогда то и было принято решение везти его на эвакуаторе ко мне.
Привезли мне его на эвакуаторе. Пришлось ждать пока я не закончу с Тундрой, потом яму на прежней работе. И вот позавчера мотор снят. Пробег у машины 220 тысяч.
Разобрал верх, распредвалы вращаются нормально. Сделал вывод, что держит низ мотора.
Полез сливать масло, да, темное но не нигрол.
Снял поддон и тут уже стало все ясно. В поддоне стружки целая охапка.

В первую очередь полез проверять шатуны.
Видео скинул владельцу и Антону - toaster, как стучат несколько штук шатунов. Надо вынимать мотор и на разборку. Вчера его вытащил, разобрал и помыл. Сегодня сделал выводы, когда перемерил все шейки коленвала.
Подозрение на маслянное голодание? Пошли они на ........ эти дилеры, которые косяки производителя прикрывают этой причиной!!!
И так, машина рестайл, пробег 220 тысяч. Шейки коленвала!!!!
1 коренная чистая как зеркало без признаков перегрева из-за нехватки масла!!! 1 шатунная шейка чистая без признаков перегрева!!! Вторая шейка шатунная чистая, без признаков перегрева, но с прилипшими вкладышами к коленвалу!!! Вторая шейка коренная чистая!!!


Поехали дальше:
3 коренная шейка чистая!!! 3 шейка шатунная поцарапана стружкой, следов перегрева нет.

Дальше:
4 шейка шатунная в норме. 5 шатунная задир полный, причем вкладыш залез один на другой. 6 шейка нормальная.


4 коренная шейка чистая!!!

В процессе дефектовки выяснилось, что коленвал не погнуло (просто счастье), коренные шейки все в размере, 3 шатуна под замену, так как вкладыши крутились в них (терпимо), но вот самое плачевное положение с шейкой, на которой вкладыши налезли друг на друга. В ремонтный размер не влазит 0,2 мм. Слишком масло, размер 54,80 мм. То есть ремонтный, а шейку нашо шлифовать. Надеюсь 0,5 мм выйдет и будет последний ремонт у этого коленвала.
Сегодня начал проверять. Сразу куча вопросов.
1. Как такое может произойти при нормальном уровне масла?
2. почему вкладыш намотало при совершенно чистом канала для подачи масла?
3. При существенном увеличении зазоров внутри двигателя, снижается давление масла. Почему не было сигнала масленки на ХХ?
Ответ на 3 вопрос. Производитель убрал аварийный датчик масла с маслянного насоса!!!! Как оперативно обнаружить отсутствие давления масла в системе? Что за бред сделали с рестайлом? Нет аварийного датчика давления на самом насосе, поставили на корпусе маслянного фильтра!
На фото два маслянных насоса, слева дорестайл, справа рестайл. Хотел продуть канал и проверить редукционный клапан на предмет утечки. Датчик аварийный стоит на самом корпусе маслянного фильтра, то есть в "стороне" от основной магистрали.


Все каналы в коленвале чистые!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Исходя из того, что я увидел, на примере нового шортблока я могу сделать вывод, что некоторые моторы (не могу сказать про соотношение), собираются производителем именно так, что один-два шатуна с увеличенным зазором, но не выходящий за рамки сборочных значений!!!!
Если попробовать пояснить на пальцах то тут математика достаточно простая.
Для сборки мотора даются не конкретные значения по зазорам, а диапазон. Например для укладки коленвала дается диапазон от 0,02 до 0,08 миллиметра. Это считается нормой для сборки. Собираем мотор
с таким раскладом:
Мотор №1
5 шатунов укладываем с зазором 0,02 миллиметра, один с зазором 0,04 миллиметра.
Мотор №2
5 шатунов с зазором 0,02 миллиметра, один с зазором 0,07 миллиметра
Мотор №3
6 шатунов с зазором 0,02 миллиметра
все моторы собраны согласно сборочных условий
Ставим все моторы на машину и запускаем их в эксплуатацию.
Все три машины пробегают 100 тысяч и вот-вот окончание гарантии. Зазор увеличивается при этом пробеге у всех на 0,02 миллиметра.
Мотор №1
5 шатунов с зазором 0,04 миллиметра, один с зазором 0,06 миллиметра. (рабочий диапазон, но 1 шатун уже подходит к верхней границе)
Мотор №2
5 шатунов с зазором 0,04 миллиметра, один с зазором 0,09 миллиметра. (рабочий диапазон для 5 шатунов, один на грани вот-вот застучит, на за счет масла c вязкостью 30 пока еще жив)
Мотор №3
6 шатунов с зазором 0,04 миллиметра (продолжает работать)
Все три машины пробегают еще 100 тысяч. Зазор увеличивается при этом пробеге у всех еще на 0,02 миллиметра.
Мотор №1
5 шатунов с зазором 0,06 миллиметра, один с зазором 0,08 миллиметра. (рабочий диапазон, но 1 шатун уже подходит у верхней границе и уже вот-вот застучит)
Мотор №2
5 шатунов с зазором 0,06 миллиметра, один с зазором 0,11 миллиметра. (рабочий диапазон для 5 шатунов, один уже стучит и вкладыши начинают гнать стружку)
Мотор №3
6 шатунов с зазором 0,06 миллиметра (продолжает работать)
В результате видно, что те моторы, которые собраны ровно с одним и тем же зазором, те ходят и ходят и ходят, за исключением конечно случаев, когда вместо масла налили в поддон антифриз или вместо масла олифу. Те, которые собраны с зазором по верхней границы "ходят" до определенного момента, пока зазор не перейдет ту границу, когда разбитый вкладыш не начнет разрушать шейку коленвала.
При разрушении вкладышей кому как повезет. Кто то заклинит как этот мотор что я сейчас вскрыл, а у кого то оборвет шатун и вывалит блок.
Хочу всех предупредить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если услышали постороннее простукивание снизу мотора, в области середины блока и поддона, постарайтесь наведаться на СТО и перепроверить шатунные вкладыши хотя бы, так как не сняв мотора, коренные вкладыши крайних шеек не проверить, только 2 и 3 опоры.
Можете меня считать мнительным или типа, что я притягиваю все "за уши", но вы никогда не докажете, что ваш мотор был собран с разными зазорами, несколько из них были увеличены при сборке!!!!!!!!!!! НИКОГДА!!!! Но результаты такого неб..... и обмана, расхлебываем мы с вами.
Последнее редактирование: