Pilot II Всем внимание!!! Ваш мотор может скоро заклинить!!!

Technician

Старожил
Команда форума
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
25,158
Адрес
Магаданская обл. пос. Усть-Омчуг
Имя
Геннадий
Ребята, не могу пропустить момент. Я сегодня сделал выводы, которые вас отнюдь не обрадуют, но когда предупрежден, то значит вооружен.
Немного пред истории с моим пилотом. Покупка в 2011 году с пробегом 90 тысяч. На 125 кажется выбил катализаторы и после этого, когда исчез подпор газов, то тут на форуме выложил видео и написал как же я был расстроен, когда услышал, что двигатель вроде как стучит. Вскрыв поддон обнаружил затертые до подложки вкладыши на 1 и 4 цилиндрах, остальные как то еще вроде нормальные были судя по пятну.
Вот мои снятые вкладыши, что сохранились в архиве.
20141001_205441.jpg
В срочном порядке предпринял меры по уплотнению с помощью фольги, когда меня тут обсмеяли, что я начал выравнивать зазоры на маслянную пленку.

Ну да ладно. Суть не в этом. Пришли новые вкладыши и я их тут же поставил. До сих пор езжу уже более 200 тысяч пробег на новых вкладышах.
Ничего казалось бы существенного, может масло, может еще какая причина.

Но через несколько лет мне пришлось делать еще несколько моторов и постоянно замечал, что не все шатунные вкладыши имеют один и тот же зазор. Ладно, поменял местами верхний с нижним, выровнял зазор фольгой, машина уехала.

В прошлом году еще один мотор перебирал в Ессентуках. Такая же история, пришлось вкладыши загонять в размер, причем не все.
Недавно, как помните, в прошлом году сделал фотоотчет по модернизации двигателя.

И там я обратил внимание всех, кто внимательно читал, что новый шорт блок собран отвратительно. ЦПГ в идеале, но укладка коленвала просто никуда не годится. Часть шатунных вкладышей и коренные собраны нормально, а часть с увеличенным зазором.
Так вот я тогда высказал предположение, что это делается намеренно, для сокращения моторесурса мотора.

Недавно ко мне привезли рестайл, на котором по просьбе владельца я поменял маслосъемные колпачки. Мотор уже с выбитыми катами, вроде как работал нормально, очень ровно. Прокатался несколько дней и по словам владельца просто заглох. Предварительно я его посмотрел, так как ехал с города и конечно же надо было понять почему он не может завести мотор. Оказалось, что мотор просто стоит колом, заклинивший. При этом ГРМ цел, клапана на месте, но мотор ни взад ни вперед не могу прокрутить. Тогда то и было принято решение везти его на эвакуаторе ко мне.
Привезли мне его на эвакуаторе. Пришлось ждать пока я не закончу с Тундрой, потом яму на прежней работе. И вот позавчера мотор снят. Пробег у машины 220 тысяч.
Разобрал верх, распредвалы вращаются нормально. Сделал вывод, что держит низ мотора.
Полез сливать масло, да, темное но не нигрол.
Снял поддон и тут уже стало все ясно. В поддоне стружки целая охапка.
IMG_20220703_181539.jpg



В первую очередь полез проверять шатуны.
Видео скинул владельцу и Антону - toaster, как стучат несколько штук шатунов. Надо вынимать мотор и на разборку. Вчера его вытащил, разобрал и помыл. Сегодня сделал выводы, когда перемерил все шейки коленвала.
Подозрение на маслянное голодание? Пошли они на ........ эти дилеры, которые косяки производителя прикрывают этой причиной!!!
И так, машина рестайл, пробег 220 тысяч. Шейки коленвала!!!!
1 коренная чистая как зеркало без признаков перегрева из-за нехватки масла!!! 1 шатунная шейка чистая без признаков перегрева!!! Вторая шейка шатунная чистая, без признаков перегрева, но с прилипшими вкладышами к коленвалу!!! Вторая шейка коренная чистая!!!
IMG-20220708-WA0025.jpg


IMG_20220709_215416.jpg

Поехали дальше:
3 коренная шейка чистая!!! 3 шейка шатунная поцарапана стружкой, следов перегрева нет.
IMG_20220709_215408.jpg

Дальше:
4 шейка шатунная в норме. 5 шатунная задир полный, причем вкладыш залез один на другой. 6 шейка нормальная.
IMG-20220708-WA0028.jpg


IMG_20220709_215500.jpg
4 коренная шейка чистая!!!
IMG_20220709_215358.jpg

В процессе дефектовки выяснилось, что коленвал не погнуло (просто счастье), коренные шейки все в размере, 3 шатуна под замену, так как вкладыши крутились в них (терпимо), но вот самое плачевное положение с шейкой, на которой вкладыши налезли друг на друга. В ремонтный размер не влазит 0,2 мм. Слишком масло, размер 54,80 мм. То есть ремонтный, а шейку нашо шлифовать. Надеюсь 0,5 мм выйдет и будет последний ремонт у этого коленвала.

Сегодня начал проверять. Сразу куча вопросов.
1. Как такое может произойти при нормальном уровне масла?
2. почему вкладыш намотало при совершенно чистом канала для подачи масла?
3. При существенном увеличении зазоров внутри двигателя, снижается давление масла. Почему не было сигнала масленки на ХХ?

Ответ на 3 вопрос. Производитель убрал аварийный датчик масла с маслянного насоса!!!! Как оперативно обнаружить отсутствие давления масла в системе? Что за бред сделали с рестайлом? Нет аварийного датчика давления на самом насосе, поставили на корпусе маслянного фильтра!

На фото два маслянных насоса, слева дорестайл, справа рестайл. Хотел продуть канал и проверить редукционный клапан на предмет утечки. Датчик аварийный стоит на самом корпусе маслянного фильтра, то есть в "стороне" от основной магистрали.

IMG_20220709_213334.jpg

IMG_20220709_213341.jpg

Все каналы в коленвале чистые!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Исходя из того, что я увидел, на примере нового шортблока я могу сделать вывод, что некоторые моторы (не могу сказать про соотношение), собираются производителем именно так, что один-два шатуна с увеличенным зазором, но не выходящий за рамки сборочных значений!!!!

Если попробовать пояснить на пальцах то тут математика достаточно простая.
Для сборки мотора даются не конкретные значения по зазорам, а диапазон. Например для укладки коленвала дается диапазон от 0,02 до 0,08 миллиметра. Это считается нормой для сборки. Собираем мотор
с таким раскладом:
Мотор №1
5 шатунов укладываем с зазором 0,02 миллиметра, один с зазором 0,04 миллиметра.
Мотор №2
5 шатунов с зазором 0,02 миллиметра, один с зазором 0,07 миллиметра
Мотор №3
6 шатунов с зазором 0,02 миллиметра
все моторы собраны согласно сборочных условий

Ставим все моторы на машину и запускаем их в эксплуатацию.
Все три машины пробегают 100 тысяч и вот-вот окончание гарантии. Зазор увеличивается при этом пробеге у всех на 0,02 миллиметра.
Мотор №1
5 шатунов с зазором 0,04 миллиметра, один с зазором 0,06 миллиметра. (рабочий диапазон, но 1 шатун уже подходит к верхней границе)
Мотор №2
5 шатунов с зазором 0,04 миллиметра, один с зазором 0,09 миллиметра. (рабочий диапазон для 5 шатунов, один на грани вот-вот застучит, на за счет масла c вязкостью 30 пока еще жив)
Мотор №3
6 шатунов с зазором 0,04 миллиметра (продолжает работать)

Все три машины пробегают еще 100 тысяч. Зазор увеличивается при этом пробеге у всех еще на 0,02 миллиметра.
Мотор №1
5 шатунов с зазором 0,06 миллиметра, один с зазором 0,08 миллиметра. (рабочий диапазон, но 1 шатун уже подходит у верхней границе и уже вот-вот застучит)
Мотор №2
5 шатунов с зазором 0,06 миллиметра, один с зазором 0,11 миллиметра. (рабочий диапазон для 5 шатунов, один уже стучит и вкладыши начинают гнать стружку)
Мотор №3
6 шатунов с зазором 0,06 миллиметра (продолжает работать)

В результате видно, что те моторы, которые собраны ровно с одним и тем же зазором, те ходят и ходят и ходят, за исключением конечно случаев, когда вместо масла налили в поддон антифриз или вместо масла олифу. Те, которые собраны с зазором по верхней границы "ходят" до определенного момента, пока зазор не перейдет ту границу, когда разбитый вкладыш не начнет разрушать шейку коленвала.
При разрушении вкладышей кому как повезет. Кто то заклинит как этот мотор что я сейчас вскрыл, а у кого то оборвет шатун и вывалит блок.

Хочу всех предупредить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если услышали постороннее простукивание снизу мотора, в области середины блока и поддона, постарайтесь наведаться на СТО и перепроверить шатунные вкладыши хотя бы, так как не сняв мотора, коренные вкладыши крайних шеек не проверить, только 2 и 3 опоры.
Можете меня считать мнительным или типа, что я притягиваю все "за уши", но вы никогда не докажете, что ваш мотор был собран с разными зазорами, несколько из них были увеличены при сборке!!!!!!!!!!! НИКОГДА!!!! Но результаты такого неб..... и обмана, расхлебываем мы с вами.
 
Последнее редактирование:
Technician, Один в один на прошлой неделе у приятеля на Санта-фе, на пробеге 70ткм. Так-же шатунный вкладыш, так-же клин на пустом месте. Возможно нас накрывает волна последствий массового «импортозамещения» масла двс.
Где тонко, там и рвётся.
 
Последнее редактирование:
Wrangler,
Тезка, это не масло,! Во всяком случае , если может только косвенно, как одно из звеньев
Из недавнего, легли два мотора на МДХ 14 года. Один с пробегом 106 (точь в точ Генкин сценарий, наезд вкладышей друг на друга), второй поймали на пробеге 114 ис лёгким стуком внизу. Спасти успели. Заменили шатунные вкладыши все на номинал в одном цвете и полировка шеек. Ещё, что сразу бросилось в глаза, при сборке полнейшее принебрежение моментами затяжки. Просто в ухуели когда все это увидели. Судя по всему, это носит массовый характер!
 
Умеете Вы жути нагнать! При нынешней стоимости гипотетического ремонта становится не грустно, а страшно. Обойдусь ка я сегодня без Пилота- целее будет.
 
Ребята, не могу пропустить момент. Я сегодня сделал выводы, которые вас отнюдь не обрадуют, но когда предупрежден, то значит вооружен.
Немного пред истории с моим пилотом. Покупка в 2011 году с пробегом 90 тысяч. На 125 кажется выбил катализаторы и после этого, когда исчез подпор газов, то тут на форуме выложил видео и написал как же я был расстроен, когда услышал, что двигатель вроде как стучит. Вскрыв поддон обнаружил затертые до подложки вкладыши на 1 и 4 цилиндрах, остальные как то еще вроде нормальные были судя по пятну.
Вот мои снятые вкладыши, что сохранились в архиве.
Посмотреть вложение 90160
В срочном порядке предпринял меры по уплотнению с помощью фольги, когда меня тут обсмеяли, что я начал выравнивать зазоры на маслянную пленку.

Ну да ладно. Суть не в этом. Пришли новые вкладыши и я их тут же поставил. До сих пор езжу уже более 200 тысяч пробег на новых вкладышах.
Ничего казалось бы существенного, может масло, может еще какая причина.

Но через несколько лет мне пришлось делать еще несколько моторов и постоянно замечал, что не все шатунные вкладыши имеют один и тот же зазор. Ладно, поменял местами верхний с нижним, выровнял зазор фольгой, машина уехала.

В прошлом году еще один мотор перебирал в Ессентуках. Такая же история, пришлось вкладыши загонять в размер, причем не все.
Недавно, как помните, в прошлом году сделал фотоотчет по модернизации двигателя.

И там я обратил внимание всех, кто внимательно читал, что новый шорт блок собран отвратительно. ЦПГ в идеале, но укладка коленвала просто никуда не годится. Часть шатунных вкладышей и коренные собраны нормально, а часть с увеличенным зазором.
Так вот я тогда высказал предположение, что это делается намеренно, для сокращения моторесурса мотора.

Недавно ко мне привезли рестайл, на котором по просьбе владельца я поменял маслосъемные колпачки. Мотор уже с выбитыми катами, вроде как работал нормально, очень ровно. Прокатался несколько дней и по словам владельца просто заглох. Предварительно я его посмотрел, так как ехал с города и конечно же надо было понять почему он не может завести мотор. Оказалось, что мотор просто стоит колом, заклинивший. При этом ГРМ цел, клапана на месте, но мотор ни взад ни вперед не могу прокрутить. Тогда то и было принято решение везти его на эвакуаторе ко мне.
Привезли мне его на эвакуаторе. Пришлось ждать пока я не закончу с Тундрой, потом яму на прежней работе. И вот позавчера мотор снят. Пробег у машины 220 тысяч.
Разобрал верх, распредвалы вращаются нормально. Сделал вывод, что держит низ мотора.
Полез сливать масло, да, темное но не нигрол.
Снял поддон и тут уже стало все ясно. В поддоне стружки целая охапка.
Посмотреть вложение 90162



В первую очередь полез проверять шатуны.
Видео скинул владельцу и Антону - toaster, как стучат несколько штук шатунов. Надо вынимать мотор и на разборку. Вчера его вытащил, разобрал и помыл. Сегодня сделал выводы, когда перемерил все шейки коленвала.
Подозрение на маслянное голодание? Пошли они на ........ эти дилеры, которые косяки производителя прикрывают этой причиной!!!
И так, машина рестайл, пробег 220 тысяч. Шейки коленвала!!!!
1 коренная чистая как зеркало без признаков перегрева из-за нехватки масла!!! 1 шатунная шейка чистая без признаков перегрева!!! Вторая шейка шатунная чистая, без признаков перегрева, но с прилипшими вкладышами к коленвалу!!! Вторая шейка коренная чистая!!!
Посмотреть вложение 90167


Посмотреть вложение 90164

Поехали дальше:
3 коренная шейка чистая!!! 3 шейка шатунная поцарапана стружкой, следов перегрева нет.
Посмотреть вложение 90165

Дальше:
4 шейка шатунная в норме. 5 шатунная задир полный, причем вкладыш залез один на другой. 6 шейка нормальная.
Посмотреть вложение 90168


Посмотреть вложение 90166
4 коренная шейка чистая!!!
Посмотреть вложение 90169

В процессе дефектовки выяснилось, что коленвал не погнуло (просто счастье), коренные шейки все в размере, 3 шатуна под замену, так как вкладыши крутились в них (терпимо), но вот самое плачевное положение с шейкой, на которой вкладыши налезли друг на друга. В ремонтный размер не влазит 0,2 мм. Слишком масло, размер 54,80 мм. То есть ремонтный, а шейку нашо шлифовать. Надеюсь 0,5 мм выйдет и будет последний ремонт у этого коленвала.

Сегодня начал проверять. Сразу куча вопросов.
1. Как такое может произойти при нормальном уровне масла?
2. почему вкладыш намотало при совершенно чистом канала для подачи масла?
3. При существенном увеличении зазоров внутри двигателя, снижается давление масла. Почему не было сигнала масленки на ХХ?

Ответ на 3 вопрос. Производитель убрал аварийный датчик масла с маслянного насоса!!!! Я подозреваю, что БУ берет показания с датчиков давления масла на блоках ВЦМ. Иначе как обнаружить отсутствие давления масла в системе? Что за бред сделали с рестайлом? Нет аварийного датчика давления!!!!!!!!!!!!!!

На фото два маслянных насоса, слева дорестайл, справа рестайл. Хотел продуть канал и проверить редукционный клапан на предмет утечки. Я дую в отверстие аварийного датчика, а там .......й, даже резьбы нет!!!!

Посмотреть вложение 90170

Посмотреть вложение 90171

Все каналы в коленвале чистые!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Исходя из того, что я увидел, на примере нового шортблока я могу сделать вывод, что некоторые моторы (не могу сказать про соотношение), собираются производителем именно так, что один-два шатуна с увеличенным зазором, но не выходящий за рамки сборочных значений!!!!

Если попробовать пояснить на пальцах то тут математика достаточно простая.
Для сборки мотора даются не конкретные значения по зазорам, а диапазон. Например для укладки коленвала дается диапазон от 0,02 до 0,08 миллиметра. Это считается нормой для сборки. Собираем мотор
с таким раскладом:
Мотор №1
5 шатунов укладываем с зазором 0,02 миллиметра, один с зазором 0,04 миллиметра.
Мотор №2
5 шатунов с зазором 0,02 миллиметра, один с зазором 0,07 миллиметра
Мотор №3
6 шатунов с зазором 0,02 миллиметра
все моторы собраны согласно сборочных условий

Ставим все моторы на машину и запускаем их в эксплуатацию.
Все три машины пробегают 100 тысяч и вот-вот окончание гарантии. Зазор увеличивается при этом пробеге у всех на 0,02 миллиметра.
Мотор №1
5 шатунов с зазором 0,04 миллиметра, один с зазором 0,06 миллиметра. (рабочий диапазон, но 1 шатун уже подходит к верхней границе)
Мотор №2
5 шатунов с зазором 0,04 миллиметра, один с зазором 0,09 миллиметра. (рабочий диапазон для 5 шатунов, один на грани вот-вот застучит, на за счет масла c вязкостью 30 пока еще жив)
Мотор №3
6 шатунов с зазором 0,04 миллиметра (продолжает работать)

Все три машины пробегают еще 100 тысяч. Зазор увеличивается при этом пробеге у всех еще на 0,02 миллиметра.
Мотор №1
5 шатунов с зазором 0,06 миллиметра, один с зазором 0,08 миллиметра. (рабочий диапазон, но 1 шатун уже подходит у верхней границе и уже вот-вот застучит)
Мотор №2
5 шатунов с зазором 0,06 миллиметра, один с зазором 0,11 миллиметра. (рабочий диапазон для 5 шатунов, один уже стучит и вкладыши начинают гнать стружку)
Мотор №3
6 шатунов с зазором 0,06 миллиметра (продолжает работать)

В результате видно, что те моторы, которые собраны ровно с одним и тем же зазором, те ходят и ходят и ходят, за исключением конечно случаев, когда вместо масла налили в поддон антифриз или вместо масла олифу. Те, которые собраны с зазором по верхней границы "ходят" до определенного момента, пока зазор не перейдет ту границу, когда разбитый вкладыш не начнет разрушать шейку коленвала.
При разрушении вкладышей кому как повезет. Кто то заклинит как этот мотор что я сейчас вскрыл, а у кого то оборвет шатун и вывалит блок.

Хочу всех предупредить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если услышали постороннее простукивание снизу мотора, в области середины блока и поддона, постарайтесь наведаться на СТО и перепроверить шатунные вкладыши хотя бы, так как не сняв мотора, коренные вкладыши крайних шеек не проверить, только 2 и 3 опоры.
Можете меня считать мнительным или типа, что я притягиваю все "за уши", но вы никогда не докажете, что ваш мотор был собран с разными зазорами, несколько из них были увеличены при сборке!!!!!!!!!!! НИКОГДА!!!! Но результаты такого неб..... и обмана, расхлебываем мы с вами.
Если вкладыши прикепели, явно без масла вертелись или вкладыши провернуло , но мы упорно продолжали движение . Зазора не стало, перегрев и клин. Похоже в Вашем регионе проблемы с маслом. Рановато вкладышам умирать при таком пробеге.
 
пелотку без живого мотора даже если взять за 500-600 можно распилить под лям на выходе.
я бы занялся этой фигней но не найду пока компаньона, в одно лицо нет здоровья.
 
Если вкладыши прикепели, явно без масла вертелись или вкладыши провернуло , но мы упорно продолжали движение
Я проверил все шейки. Каналы чистые, проход для масла не запечатан, маслянный насос в порядке и клапан редукционный в закрытом состоянии, не приклинивает. Так что вывод сам по себе напрашивается. Как Антон написал, полностью согласен, что масло это только косвенное воздействие. Была бы причина в недостатке масла, то все шейки ровно пострадали бы, но такого в данном случае не наблюдаю.
На самом деле смешного мало, кто пытается посмеяться над моими выводами. Ну да ладно. скоро будем искать коленвалы, шатуны и вкладыши. Время покажет кому "посчастливилось" выбрать нормальный мотор, а у кого "мина" замедленного действия.
 
Я проверил все шейки. Каналы чистые, проход для масла не запечатан, маслянный насос в порядке и клапан редукционный в закрытом состоянии, не приклинивает. Так что вывод сам по себе напрашивается. Как Антон написал, полностью согласен, что масло это только косвенное воздействие. Была бы причина в недостатке масла, то все шейки ровно пострадали бы, но такого в данном случае не наблюдаю.
На самом деле смешного мало, кто пытается посмеяться над моими выводами. Ну да ладно. скоро будем искать коленвалы, шатуны и вкладыши. Время покажет кому "посчастливилось" выбрать нормальный мотор, а у кого "мина" замедленного действия.
Гена надо взять на заметку масляные фильтра, потому как на рынке куча подделок, клапана в них не держат, а в некоторых их вообще нету, масло все уходит в картер и постоянные пуски на сухую.
 
Гена надо взять на заметку масляные фильтра, потому как на рынке куча подделок, клапана в них не держат, а в некоторых их вообще нету, масло все уходит в картер и постоянные пуски на сухую.
Роман, опять же в противовес могу привести аргументы, которые ну просто все эти предположения рассыпят в пух и прах!!! Если сухой пуск, недостаток масла, голодание, то страдают ВСЕ шейки без разницы, коренные, шатунные, ВСЕ!!!! Но не одна или две выборочно, а остальные в идеальном состоянии. Понимаете меня?
 
М-да... Хонда уже не та
 
М-да... Хонда уже не та
Хонда не та, мастеров нет. Если хонда и ездит, дак ей помогут откинутся.)))
Так то я вообще в шоке. Думал куплю мечту,поновее, на долго. А как не почитаешь, долго уже не работает нифига.
 
Назад
Сверху Снизу