А кто сейчас выпивает?

Судья

Старожил
Регистрация
27 Май 2014
Сообщения
5,039
Адрес
Москва
Имя
Иван
GARRYM, Игорь, ну тогда слово "сухопарник" тоже пора бы забыть и выучить слово "дефлегматор"))) А то я видел приборы аж с ТРЕМЯ сухопарниками.
 

Strannic

Старожил
Регистрация
12 Июл 2013
Сообщения
5,527
Адрес
Москва
Имя
Василий
Отец, А как же технический прогресс? Или ты предлагаешь перегонять на молочном бидоне, облепленном хлебным мякишем? На дрожжах, которые не предназначены для этих целей совершенно. Мне это непонятно. Зачем? Ради чего?
Ради исторической наследственности - так делали наши деды :flag_of_truce:
 

GARRYM

Старожил
Регистрация
26 Янв 2013
Сообщения
10,053
Имя
Игорь
Я и с пятью видел. Это же круто! С пятью сухарарниками в пять раз чище самогон получается! Аки слеза младенца. А ты@Судья, с каким то непонятным словом «дефлегматор» выступаешь:) ты ещё димрот и доохладитель в суе вспомни.
Ради исторической наследственности - так делали наши деды :flag_of_truce:Так наши Деды и первак пили. Что ж нам тоже этой отравой травиться?
 

Отец

Старожил
Регистрация
21 Июл 2017
Сообщения
1,260
Имя
Вадим
GARRYM, сегодня прогресс был, а завтра закончился. А вдруг война? Кто подумать мог, что на Украине начнётся такой бардак! Самогон это валюта на все времена. Нужно знать как и уметь его варить, где угодно и из чего угодно. Вы рыбак, сможете поймать рыбку и дедовским способом и с помощью новых гаджетов. А 99,9 % людей не смогут. Давайте дадим людям знания. Пойдём от простого к сложному. А ещё Россия огромна и супердрожжи продаются не на каждом углу, а вот бидон с мякишем, кастрюля и другая оснастка есть практически в каждом доме. А дрожжи можно вырастить и самому.
 

GARRYM

Старожил
Регистрация
26 Янв 2013
Сообщения
10,053
Имя
Игорь
Все, Отец, открываем с тобой ликбез для малограмотных! Итак, открываем тетради и записываем с заглавной строки.....
 

Судья

Старожил
Регистрация
27 Май 2014
Сообщения
5,039
Адрес
Москва
Имя
Иван
Отец, вот как раз сейчас хоть дрожжи, хоть аппараты, да что угодно - можно заказать онлайн в любую точку нашей необъятной :)
Вот статья по колонне, но информация интересная и очень хорошо разложена. Может кому будет полезна.
https://alcofan.com/sxema-raboty-rektifikacionnoj-kolonny.html
 

GARRYM

Старожил
Регистрация
26 Янв 2013
Сообщения
10,053
Имя
Игорь
Иван, тоже на этом сайте «сижу». Очень грамотный сайт.
 

Отец

Старожил
Регистрация
21 Июл 2017
Сообщения
1,260
Имя
Вадим
Прочитал статью. Робяты, это трындец. Как далеки они от народа. Грамотный сайт это pilot-club.su
 

Отец

Старожил
Регистрация
21 Июл 2017
Сообщения
1,260
Имя
Вадим
Продолжение.
После окончания бурного брожения рекомендую снять с бутылки перчатку или убрать гидрозатвор. Горловину бутыли нужно обязательно прикрыть, например полиэтиленовой крышкой от трёхлитровой банки. Смысл сей процедуры в следующем.
Перчатка или гидрозатвор начинают создавать подпор, затрудняя естественный отвод из браги углекислого газа, что в разы замедляет интенсивность брожения. Контакта браги с кислородом воздуха в данном случае опасаться не следует, так как углекислый газ тяжелее воздуха и начинает скапливаться в свободной части бутыли. Его избыток удаляется самостоятельно. Но не забываем также ежедневно удалять углекислый газ перемешиванием. Бутыль слегка наклоняем, держа рукой за горловину, пальцем прикрываем отверстие в пробке и интенсивно вращаем бутыль взбалтывая осадок. Перемешивание снабжает дрожжи свежим питательным раствором сахара и уменьшает концентрацию спирта в месте их скопления. Что есть гуд. Конечно, идеальный вариант это емкость с мешалкой, но увы, исходим из реалий.
Продолжение будет...


Отец, почему далеки то? Что именно не понравилось?
Статья студента химвуза на тему "ректификационная колонна в домашнем ...".
Что не понравилось, ну начну с картинки.
Первое и самое главное правило - приемная емкость не должна располагаться на возвышении. Она должна стоять на поддоне, в тазике, в кастрюле на конец, объем которых должен быть больше объема приёмной посудины. ЛВЖ не прощает таких промахов.
Свободный обмен с атмосферой? Ну-ну! Участковый вэлком! Раньше за такое сажали.
Просто не надо отводящую трубку с охладника погружать в спирт и ВСЁ!
Скромно умолчали о том, что система с ТЭНом требует автоматики с обратной связью, для контроля не только мощности нагрева, но и контроля скорости подачи воды в дефлегматор. Иначе колонна захлебнется или будет заброс. Немцы предлагают такую, ну ценник соответственно дас ист фантастиш.
Короче, как в сказке, но страшной. Залил брагу, включил ТЭН на 1 квт и капает в стакан счастье аж 96 процентов. А потом к-а-к еданёт. Вот и сказочке конец, кто не умер молодец!
 
Последнее редактирование:

GARRYM

Старожил
Регистрация
26 Янв 2013
Сообщения
10,053
Имя
Игорь
Отец, а почему носик с выходом на атмосферу - это плохо? При чем тут участковый? Зачем электроника на регулировку подачи воды на деф и холодильник? Все спокойно регулируется игольчатыми кранами. Про высоту емкости - это даже не смешно. Прошлый век.
 

Отец

Старожил
Регистрация
21 Июл 2017
Сообщения
1,260
Имя
Вадим
Отец, а почему носик с выходом на атмосферу - это плохо? При чем тут участковый? Зачем электроника на регулировку подачи воды на деф и холодильник? Все спокойно регулируется игольчатыми кранами. Про высоту емкости - это даже не смешно. Прошлый век.
Носик это не плохо, а очень даже хорошо. Только его функция не в выравнивании давления, а сброс избыточного давления в аварийных случаях для предотвращения взрыва. Вентиляция, так сказать. Защита от дураков. Соответственно есть унос малой толики продукта. Любая перегонка, на любом аппарате та ещё волокуша. А в данной статье преподносится, что колонна шедевр инженерной мысли. Не думаю, что соседи будут того же мнения. Курение на балконе запретили, дойдёт дело и до нас самогонщиков.
Для чего электроника? Целый день глаз не отводить и не отходить от аппарата? Не каждому дано такое терпение. Тесть химик-технолог со стажем знающий ректификацию как "отче наш" три раза чуть дом не спалил. То покурить вышел, то книжку зачитался.
А по высоте емкости скажу, что найдутся идиоты, которые будут ставить емкость на подставку. На картинке же так нарисовано. Тогда точно не до смеха будет.
Ещё раз повторюсь, колонна не для жилых помещений. Очень опасная штука.
Отец, почему далеки то? Что именно не понравилось?
Ещё забыл упомянуть. К концу выгонки падает концентрация спирта в браге и колонна выходит из равновесного состояния.Начинает прыгать температура, сложно в ручном режим удержать нужный температурный диапазон. Поэтому, после достижения при выгонке тела температуры 83-85 градусов, начинаю гнать хвосты. Гоню до температуры 98 градусов. Крепость хвостов в таком случае может достигать 40 оборотов.
Собираю в отдельную тару.После нескольких операций отдельно их перегоняю. А сивуху автор того опуса пусть хлебает сам, видимо знаток безалкогольной водки. Приходы видимо знатные опосля, научно-фантастические.
 
Последнее редактирование:

GARRYM

Старожил
Регистрация
26 Янв 2013
Сообщения
10,053
Имя
Игорь
Хорош бухать! Некоторые уже работают! Некоторые, может быть, тоже бы продолжали отмечать и праздновать, но , сцуко, надо работу работать!
 

Technician

Старожил
Команда форума
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
24,486
Адрес
Магаданская обл. пос. Усть-Омчуг
Имя
Геннадий

Судья

Старожил
Регистрация
27 Май 2014
Сообщения
5,039
Адрес
Москва
Имя
Иван
Я очень люблю ИПА. Особенно Элвис Джус от Брюдог, у меня на районе сложно его найти, поэтому пробую заменители. Вот это могу рекомендовать, очень вкусно.
IMG-20200107-WA0033.jpeg
 

Karel

Старожил
Регистрация
5 Янв 2011
Сообщения
3,830
Адрес
СПб
Имя
Андрей
Эта еще и дабл ипа! Огонь!
 
Сверху Снизу