xolod, самый доступный способ это приготовление из сахарной браги или утилизация просроченного варенья. Про зерновые писать не буду, там очень много нюансов. Значит, берём 20 литровую бутыль. Стекло или пластик значения не имеет. 3 кило сахара, 300 грамм спиртовых дрожжей. Именно спиртовых, а не хлебопекарных. От их свежести зависит всё! Свежие при разведении в воде растворяются полностью. Никаких комочков и крупинок на дне банки быть не должно. Разводим в теплой, не более 30 градусов воде. Удобно в трёхлитровой банке. Главное не стучать банку по стенкам изнутри, иначе банке кирдык.
Есть у самогонщиков понятие "гидромодуль". Равен 1 к 5. То есть сколько брать воды к сахару. В нашем случае на 3 кг сахара берем 15 литров. Три уже в банке с дрожжами.
Берём вторую трёхлитровку, высыпаем кило сахара и разводим водой. Выливаем в бутыль. Итак три раза. Выливаем аккуратно дрожжи и доливаем ещё три литра. Вода должна быть тёплой, не забываем этот момент.
Перемешиваем, ставим гидрозатвор или резиновую перчатку с дыркой. Её можно проколоть иглой.
Первоначально возможна бурная реакция и перчатку с гидрозатвором сорвёт. Ничего страшного, чуть успокоится, надеть можно позднее. Желательно бутыль поставить в таз или на поддон. Если убежит часть браги, то так будет легче привести всё в порядок. Бутыль желательно ополоснуть водой, чтобы не липла.
Брага любит теплоту и темноту. Можно накрыть бутыль старой тряпкой. При брожении появляется специфический запах. Поэтому, помещение должно хорошо проветриваться.
За брагой нужен ежедневный уход.
Желательно, утром и вечером бутыль взбалтывать для удаления продуктов жизнедеятельности дрожжей. Углекислый газ угнетает их рост. Перчатку или гидрозатвор рекомендую убрать. Возможен резкий выброс газа и браги. Сам контролирую процесс таким образом. В горловину бутыли вставляю резиновую пробку со сквозным отверстием. Зажимаю его пальцем при перемешивании и понемногу стравливаю избыточное давление. Резко открывать не стоит, в начале брожения может при этой процедуре быть сильный выброс. Ну с бутылкой пива все обращаться умеют. Так что по аналогии.
Выдерживаю брагу не менее трёх недель. О готовности можно понять по отсутствию газовыделения при перемешивании. Так как дрожжи на плаву держатся за счет пузырьков газа и по окончанию брожения его выделение прекращается, соответственно они опускаются на дно бутыли и раствор осветляется. Брага становится прозрачной и как один из признаков готовности, кислой. Сладковатый привкус говорит о не завершении процесса, либо о том, что дрожжи уснули. Если уснули, то газовыделения нет.
Продолжение будет...