Немножко сумбурно выразились Вы. Если очень упростить, то пиво делается из сусла и в это сусло добавляются дрожжи и далее оно бродит, потом разливается и зреет. Варианты получить сусло:
- сварить самому из солода с добавлением хмеля
- купить готовое, его сварили на заводе и убрали почти всю воду
Поэтому варка это = солод + хмель и потом сбраживание. Либо купить консерву и сразу сбраживание.
По цене... средняя консерва стоит 1700р 1,5кг. Проф версии ближе к 3000р. (больше концентрата). Наши 1000р, но пиво получается как из магазина...Чтобы получить легкий пивас то 1 консерву на 20л + 1кг декстрозы за 100р = 1800р на 20л = 90р/л.
Мне такое не нравится, конечно оно хорошее, но не вау.
Чтобы было вкусно и полнотело (не пустоватое) то, нужно 2 банки на 20л (в 2 раза больше чем рекомендует производитель, к этому пришли все кухонные варщики) и не добавлять декстрозу = 1700*2/20 = 170р/л что уже нифига не дешево )))) Но вкус будет крайне хорош.
Я пока делаю так. Написано 1,5кг на 20л, лью 15л. Если концентрат 1кг, написано на 20л, лью на 10л.
Если самому из солода варить, то примерно в 2 раза дешевле, но времени капец. Несколько часов или 10 минут консерву размешать с водой.