Все откладывал, но наконец то перед следующим отпуском решил в предверии летнего сезона закончить своё повествование:
После позднего заезда, как уже писал ранее прогулялись по набережной и старому городу-красота. На следующий день решили осмотреть близлежащие достопримечательности. Вычитали в инете, что можно в 40 км о Баку посмотреть грязевые вулканы и музей наскальной живописи-Гобустан. Выспались, позавтракали в уличном кафе за 12 манат-супчики из чечевицы, люля-кебаб, пахвала, заварник чая. По сравнению с туристическими кафе- очень демократично. Во время вечернего променада в день приезда купил местную симку с интернетом за 12 манат, но пришлось поискать, так как цены в салонах связи разнились. В некоторых местах просили и 25 и 40 манат за симку. Утром подключил интернет, забил Гобустан и вперед. Сразу выскочили на Набережную и вдоль моря поехали по побережью. Город Днём также красив как и ночью. Здания с интересной архитектурой под песчаник.
По трассе, вдоль моря проехав около 30 минут, навигатор телефона на местной симке указал, что надо свернуть вправо и конец пути. На развилке стояла старая шестерка и пожилой водитель стал предлагать показать дорогу на грязевые вулканы за 20 манат. Отказавшись, решили искать дорогу сами. Проехав полкилометра от трассы, уперлись в забор режимной территории, из будки вышел полицейский, ни слова не говоря по русски. Но жестами пояснив, что покажет дорогу на вулканы за 10 манат. Решил, что представитель власти внушает доверие
, передал ему 10 манат, а он мне нарисовал схему проезда
, я поехал по схеме, через режимную территорию, но наверное сплошал и упёрся в нефтекачку. Пришлось возвращаться назад, хотел наехать на полицейского, но он наверное заметил меня и где то укрылся-в будке его уже на было. На развилке стояла также шестерка и тот же провожатый уже готов был показать дорогу за 5 манат
. Но семейным советом решили сначала осмотреть Гобустан, а потом уже вулканы. Музей Гобустан находится не вдалеке от трассы. Сначала здание современного музея, потом площадка под открытым небом. Билеты в музей не очень дорогие. Обойти площадку под открытым небом можно менее чем за час. В принципе ничего эксклюзивного нет, но на воздухе можно прогуляться по тропинкам и пофоткаться на утесе с красивым видом.
Далее, пошли в здание музея. Музей современный, с интерактивными эскпозициями. Музей нам понравился, после осмотра музея решили все таки найти вулканы. Доехав до развилки, встретили прошлого “Сусанина’, который навязчиво бросился под машину, с целью показать дорогу, но памятуя зазря потраченные 10 манат, отданных ранее, решил ехать по интуиции. Поехал по накатанной колее, через километр пересёк жд пути, слева трасса на Баку, справа горы. Опять упёрся в нефтнкачку и гражданский охранник махнул рукой на холмы в сторону трассы. Оказывается грязевые вулканы находятся параллельно трассе в километре о нее. Но так как давно на было дождей, вулканы были не очень активны
. Но дети с удовольствием перебегали от одного к другому. В это время подъехала Вольво с дипломатическими номерами, из неё вышла семья, а с местным водителем у меня завязался разговор. Оказалось, шведский посол с русской женой и дочкой приехал на вулканы. Водитель, узнав, что мы из России и выезжать будем через Грузию, посоветовал на ночь остановится в отеле «Мархал» в Шеки, недалёко от границы с Грузией и потом уже отдохнувшими, пересечь границу. Поблагодарив его за совет, поехали в Баку. В городе, недалёко от площади Гейдара Алиева нашли грузинский ресторанчик и плотно пообедали и поужинали после длительного дня на 70 манат, с чачей
, хинкали, остры и т. д.
На следующий день выспались, детей отправил в бассейн, который расположен под домом, а сам решил найти сервис и сделать ТО. Все расходники были с собой. Рядом с домом на проспекте была частная мастерская с подъемником и ямой и автомойка. Спросив цену, узнал, что замена масла с фильтрами стоит 10 манат. Мастер, чуть моложе меня, хорошо говорил по русски, так как учился в школе ещё при СССР. Заменили масло, фильтра, просмотрели ходовку, надо было ещё снять-поставить защиту. Все сделав, он отказался брать деньги, но так как у меня была защита, я отдал ему 15 манат, которые он не хотел брать, но я уговорил его, что это от души и труд должен быть отблагодарен. Во время ТО подходили его клиенты и соседи по боксам, отношение доброжелательное, все хотят мира
. Рядом на мойке помыл авто за 10 манат. При выезде с мойки встретил местного Пилота
. После обеда опять пошли в старый город, красота
.
На следующий день, пока все дома отдыхали, решил проскочить в салон Хонда, который видел привъезде в город, в надежде накупить дешевых расходников
,
. Но ожидания халявы не оправдались, цены почти в два раза выше чем у нас. Во второй половине дня поехали потсовету местных в рыбный ресторан около большой мечети на выезде в сторону Гобустана. Ресторан на берегу моря с множеством залов и площадок на огромной ухоженной территории. Но так как это уже раскрученное место, цены не такие уж и демократичные. Шашлыка и люля-кебаб у них нет, только рыба и овощи. Шикарная детская площадка, пробыли до закрытия, уезжали последними.
На следующий день стартанули на Грузию. Решили по ранее полученному совету ночевать в Шеки. Сначала дорога шла по предгорью
. Доехали до Шемахи. Проголодались, стал искать место обеда. На трассе увидел кафе с родником. Много народа, значит можно обедать. Зашёл в кафе, по виду обычная столовая, все столы заняты местными. Блин, как мои блондинки будут кушать, тут подбегает сотрудник и говорит что у них есть отдельный банкетный зал. Зашёл туда-красивый стол, резные мягкие стулья, красивый интерьер, зашли семьей. Первое, традиционные люля кебаб, печёные овощи, лимонад- за все 22 маната, цены значительно ниже чем в столице. Никого не стесняясь, пообедали и в путь. В Щеки по навигатору телефона нашли отель «Мархал». Отель ввёл нас в ступор, на отшибе цивилизации в горах 5-то звездочный отель. Семейный номер 2800 рублей с завтраком «шведский стол» на наши деньги, расплатился картой. Номер трёхместный, поставили ещё еврораскладушку для младшенькой. В отеле было только занято несколько номеров, мы, украинцы, и москвичи. Перед ужином пошли в бассейн. Отдельно женская баня и хамам, отдельно мужская зона. Никого нет, служащие за тобой ходят и убирают воду. Накупались и нагрелись вволю и пошли на ужин. Подали меню и цены немного поразили-европейское меню, самое дешевое блюдо паста за 18 манат. Что поделать, сделали заказ детям, а потом спросил про люля-кебаб, оказывается у них есть местное меню и люля всего 5 манат. Набрал с жадности 4 порции люля, печёных овощей, местной пахлавы. Оказалось, что в отеле готовят самый лучший люля и не обманули, я проглотил пальцы, на второй порции я уже не смог дышать. За ужин отдали 80 манат, если бы не брали итальянские пасты и салаты, то местная кухня очень хороша по цене и вкусу
.
После ужина прогулялись по отелю, он недавно построен, на территории есть отдельные виллы и в горах ресторан конюшня. В летний сезон цены дороже и приезжают Саудиты отдохнуть в горах и прокататься на племенных лошадях.
Утром на завтраке были одни, очень много местной выпечки и молочного, а так стандарт: сосиски, сыр, колбаса. Подкрепившись основательно, двинулись дальше
.
До границы чуть больше ста километров, пошли горно-лесистые пейзажи, на родине гранатов купили пакет гранатов по 1,5 лари за кг и в магазине взяли упаковку настоящего гранатового сока по 2 маната за литр. Ближе к границе уже как в Грузии
.